Цензор.НЕТ

23.02.16 17:40

Тендер или распил?


Украинцев снова пытаются "нагреть" на мобильных услугах


Казалось бы, опытного читателя украинских политических и экономических новостей вряд ли можно удивить чем-либо вообще. Например, сообщением о том, что страна окончательно потеряла доверие европейских партнеров. Или "срочной молнией", которая спешит "порадовать" еще более высоким местом Украины в списке самых коррупционных экономик мира. Или же заявлением МВФ и других топ-кредиторов нашего правительства о том, что кредитов Украине больше не видать, как своих ушей из-за растущего шлейфа обвинений в коррупции.

Но недавно украинские чиновники в очередной раз доказали, что у них в запасе еще много способов удивить как сограждан, так и международное сообщество. Прямо на глазах у изумленной публики проворовавшиеся чиновники лишают Украину нескольких десятков миллионов гривен. Причем происходит это в отрасли, которая для многих даже в худшие времена была образцово-показательной по многим критериям. Это телеком. Не удивляйтесь. Всегда до копейки точные в уплате налогов, одними из первых в Украине начавшие выплачивать своим сотрудникам "белые" зарплаты, мобильные операторы оказались в тени одного очень дурно пахнущего скандала. Который, кстати, может "аукнуться" каждому потребителю услуг мобильной связи. То есть, каждому гражданину Украины.

Вкратце о сути того, что происходит. Многие украинские потребители услуг мобильной связи с нетерпением ожидают момента, когда смогут беспрепятственно выбирать себе любого оператора, сохраняя при этом номер. Это общепринятая во всем цивилизованном мире услуга известна как MNP (Mobile Number Portability). Для её запуска по большому счету не хватает лишь создания специальной базы данных - базы перенесенных номеров.

Итак, Украинский государственный центр радиочастот 25 января провел конкурс по выбору компании, которая будет провайдером услуги MNP. Всего заявки на участие в тендере подали 6 компаний:

· Общество с ограниченной ответственностью "Хуавей Украина", которое вышло на торги совместно с "Технический центр Интернет", с ценой 26,932 млн грн.

· Дочернее предприятие со 100% иностранными инвестициями "Эрикссон" с ценой 107,666 млн грн.

· Общество с ограниченной ответственностью "Диалинк" с решением от литовской "Медиафон", с ценой 71,774 млн грн.

· Общество с ограниченной ответственностью "Эс Ай Центр" совместно со словенской Teletech, стоимость за проект 39,582 млн грн.

· Государственное предприятие "Украинские специальные системы" - 89,271 млн грн.

· Общество с ограниченной ответственностью "Т4В" (Польша) - 82,283 млн грн.

И вот здесь - внимательно следите за руками! От участия в тендере моментально были отстранены две компании, которые вышли с самыми дешевыми предложениями: "Хуавей Украина" и "Эс Ай Центр". И постарайтесь не смеяться очень громко! "Хуавей Украина" по мнению устроителей тендера не смогла доказать свою финансовую состоятельность. Вчитайтесь: дочерняя компания китайская транснациональная корпорация Huawei с капитализацией почти 50 миллиардов долларов и чистой прибылью около 3 миллиардов показалась украинским чиновникам "не очень финансово надежной".

Во втором дисквалифицированном участнике, компании "Эс Ай Центр", регулятору не понравилось то, что претендент пообещал бесплатную техподдержку в течение четырех лет. Руководство комиссии посчитало, что в условия тендера такая роскошь не вписывается. Видимо, бесплатно для чиновников - равно невыгодно.

Результат оказался печальным и предсказуемым для наших реалий - победило предложение с суммой почти в три раза выше, чем самое низкое по цене решение. То есть, никого не смутила цена вопроса размером в 45 "лишних" миллионов гривен! А ведь очевидно, что затраты на внедрение MNP операторы связи будут компенсировать за счет абонентов. То есть, чем выше стоимость создания и поддержки базы данных, тем больше в конце концов заплатит конечный потребитель услуг мобильной связи.

Кто же эти счастливчики, так лихо "разбросавшие" всех соперников с более выгодными предложениями? Знакомьтесь: тендер от Украинского госцентра радиочастот выиграла компания "Диалинк" с решением от одного литовского разработчика. Авторы сайта "Наші гроші", которые собаку съели на расследованиях махинаций чиновников еще во времена Януковича, сразу же обнаружили связь руководства УГЦР и "Диалинка". Ранее, по данным издания, компания принадлежала экс-депутату Киевсовета Геннадию Ильину и Ларисе Ямчуковой, жене экс-председателя главы Государственной миграционной службы Сергея Радутного. Как раз в ГМС успешно трудились представители команды, которая организовала скандальный тендер. Например, заместителем главы миграционной службы был и нынешний исполнительный директор Украинского госцентра радиочастот Ярослав Янушевич. Опытнейший чиновник. Естественно, в данной ситуации - это скорее негативная характеристика, поскольку из его трудовой биографии трудно вычеркнуть один факт: он достаточно долгое время работал под руководством Николая Азарова.

Интересно, что сразу же в день оглашения результатов тендера компании "Эс Ай Центр" и "Технический центр Интернет" заявили, что не согласны с решением УГЦР отстранить их от участия. Чтобы защитить свои права и права нагло обманутых украинских потребителей, компании обратились в АМКУ с просьбой допустить их к тендеру. Следом за ними и польская компания "Т4В" пожаловалась в Антимонопольный. В начале марта Антимонопольный комитет должен объявить свое решение по этому вопросу. В чью пользу выскажется АМКУ - пока интрига. Но уже совершенно ясно, что его решение будет своеобразной "лакмусовой бумажкой" реформ в стране.

Честный тендер или распил бюджетных миллионов? Реформы или ширма для грязных махинаций? Все это мы поймем уже 2 марта по решению, которое вынесет АМКУ. А впрочем, ответ уже и так практически очевиден.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику