Цензор.НЕТ

18.10.16 18:30

Билецкий о социал-национализме и расовой теории. Видео

«Ви брешете!» - несколько раз повторил мне народный депутат Андрей Билецкий во время подхода к прессе сразу после первого съезда созданной им партии «Национальный Корпус». А я-то всего лишь вспомнила его «харьковский период», наполненный расистскими высказываниями, факельными шествиями по студгородкам, после которых неизвестные избивали иностранных студентов.

В 2001 Андрей Билецкий тесно сотрудничал с Социал-национальной партией Украины (будущая ВО «Свобода»), позже вышел из нее, не согласившись с тем, что партия отходила от радикализма. В 2004 фактически создал и возглавил в Харькове организацию «Патриот Украины». Я тогда работала в Харькове и хорошо помню всю эту расистскую и нацистскую риторику. В сети ее сейчас практически не сохранилось. Сам сайт организации - не доступен.

Впрочем, кое-что отыскать все же можно. Процитирую отдельные моменты интервью Билецкого:

- Что «Патриоту Украины» нужно, кто должен быть у власти?

- Для «Патриота Украины» нужно, чтоб у власти были социал-националисты. Мы верим, что только социал-националистическая Украина будет той страной, которая нужна нашей нации и нашей земле. Конкретно - мы сами хотим быть у власти.


А вот об отношениях с Россией:

- Мы, социал-националисты, имеем совершенно другой в этом плане взгляд. Во-первых, геополитически, расово мы понимаем, что сепарация от России, разделение, - идиотизм. Потому что наша идея - это мощная, проукраинская, с центром в Киеве конфедерация. Ни в коем случае не единое государство, как нам каждый раз пытаются приписать наши местные друзья. Ни в коем случае не единое государство. Конфедерация. Или блок - если угодно. Блок, безусловно, восточно-европейский. Если Украина хочет геополитически реализоваться, то нам нужны, честно говоря, российские природные ресурсы.

О воспитании украинской молодежи и о российских националистах:

Нам легче с чистого листа давать нашей молодежи идеал новый. Они могут опираться на расовую теорию. В России - это сложнее. В русских националистах перемена гигантская за последние десять лет, просто капитальнейшая! От совершеннейшего непонимания, недопонимания, полной глухоты к Украине как таковой, к украинскому национализму, даже к собственным вопросам (упирание в территориальную составляющую) - до перехода к правильному, адекватному, расовому, этническому национализму.


Это интервью у Андрея Билецкого в 2010 году брал Юрий Горский, редактор сайта «АртПолитИнфо», один из организаторов ежегодной акции радикальных националистов и неонацистов «Русский марш», один из создателей «Евразийского союза Молодежи» (ответвление движения Дугина) и так далее. В полной версии интервью он рассказывает о том, как устроена организация «Патриоты Украины», не скрывает, что ее члены часто участвуют в «силовых» акциях. Много размышляет о «белом качественном населении», которое проживает в Украине, и вообще о расовой теории. В самом конце, например, говорит, что с крымскими татарами «точно не будем в одном ряду и в одной шеренге».


Стоит сказать, что фрагменты этого интервью я во время прямого эфира на "Громадському радіо" давала слушать одному из лидеров созданной партии, в прошлом пресс-секретарюполка «Азов» Александру Алферову. Он вначале говорит о том, что у социал-национализма (больше известного как «нацизм») есть разные сорта. А в финале заявляет: «Андрій Білецький як політик сильно еволюціонує».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику