Цензор.НЕТ

09.05.17 16:28
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

О «декоммунизации» и истинных героях

Российская пропагандистская машина потратила немало сил, уже четвертый год пытаясь формировать в умах собственных граждан негативный образ украинцев как «пляшущих на Майданах» ниспровергателей советского прошлого, переписывающих историю, разрушающих памятники, переименовывающих улицы и населенные пункты.

Разумеется, происходящая в Украине «декоммунизация» крайне неприятна руководству соседней страны, в которой центром пышных военных парадов по-прежнему остается Мавзолей на московской Красной Площади, где покоится мумия Владимира Ленина, а «в городах и весях» остаются гордо-неприкосновенными статуи коммунистических «вождей», улицы имени одиозных «пламенных революционеров», «пионера-героя» Павлика Морозова или, например… имени восстания на броненосце «Потемкин» (интересный пример постсоветского маразма: неким предметом гордости до сих пор считается бунт на российском боевом корабле, экипаж которого перебил часть своих офицеров и в конце концов сдался властям соседней Румынии! - Авт.).

Украина действительно подвергла ревизии топонимы населенных пунктов на основании Закона Украины от 9 апреля 2015 года №317 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистского (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (специально перевел на русский язык название этого закона, по-украински звучащее как «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки»).

Приведу только один пример, о котором накануне 9 мая напомнила в своей передаче одна из телекомпаний Винницы.

25 декабря 2015 года решением Винницкой городской рады №71 были переименованы 135 площадей, улиц, переулков, проездов и тупиков. В частности, с карты города исчезли улица и переулок Плеханова - человека, не имеющего никакого отношения ни к Виннице, ни к Украине.

«Видный теоретик марксизма», один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии Георгий Валентинович Плеханов , который, спасаясь от ареста за участие в подпольных революционных организациях, эмигрировал из Российской Империи в 1880 году и вернувшийся после Февральской революции 1917 года, хотя и был встречен с почетом молодыми «соратниками», но ими же был оставлен «не у дел», более того: он не поддержал последовавший в октябре того же года большевистский переворот, например, заявив в «Открытом письме к петроградским рабочим»: «Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая заставит его отступить далеко назад от позиций, завоёванных в феврале и марте нынешнего года».

Тем не менее Георгия Валентиновича, тихо умершего от туберкулеза 30 мая 1918 года в санатории в Финляндии, большевики провозгласили «первым русским марксистом», его работы рекомендовались к ознакомлению самим Лениным, и он вошел в сонм «святых и мучеников» нового, коммунистического культа - ему установлено несколько памятников, одних только поселков, сел и деревень с названием «Плеханово» в России добрый десяток, это имя также носят жилой массив Новосибирска, аэропорт, Российский экономический университет, не говоря уже о десятках улиц и переулков, из которых не менее восьми - в крупных украинских городах (по данным «Википедии», в Виннице и еще четырех городах эти улицы уже переименованы).

Что любопытно - три дочери Плеханова предпочли остаться в «буржуазной» Франции, туда же после пребывания в России и СССР с 1920 по 1939 годы уехала и его жена Розалия Марковна, с 1928 года руководившая «Домом Плеханова» в Ленинграде…

А в честь кого в Виннице переименовали бывшие улицу и переулок Плеханова?

Ответ кое у кого «разорвет шаблоны», особенно - у записных борцов с «киевской биндеровской хунтой»: в новом названии улицы увековечен земляк, уроженец Винничины, прославленный офицер-танкист, дважды Герой Советского Союза Иван Бойко.

Выпускник Ульяновской бронетанковой школы, Иван Никифорович Бойко воевал на фронтах Второй мировой войны с октября 1941-го, дважды был тяжело ранен. В декабре 1943 года, в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта входивший в состав 1-й танковой армии 69-й гвардейский танковый полк гвардии майора Бойко прошел с боями за 17 дней более 300 километров, освободив свыше 100 населенных пунктов, в том числе город и важный железнодорожный узел Казатин Винницкой области, за умелое руководство полком в этом сражении и личное мужество Иван Никифорович был удостоен звания Героя.

1 февраля 1944 года вступил в командование 64-й гвардейской танковой бригадой, во главе которой дошел до Берлина. В звании гвардии подполковника был награжден второй медалью «Золотая Звезда» - за героизм, проявленный при форсировании Днестра и Прута и освобождение города Черновцы. Кавалер 10 орденов.

В заметке, опубликованной в газета «Комсомольская правда» № 192 (5903) от 13 августа 1944 года, рассказывается не только об Иване Никифоровиче, но и трех его родных братьях, которые тоже были танкистами. Старший брат Герасим начинал войну в должности командира батальона 22 июня 1941 года под Брест-Литовском, погиб под Сталинградом в должности командира танковой бригады, в звании полковника. Два младших брата, Василий и Роман, также воевали в рядах 64-й гвардейской танковой бригады.

После войны Иван Бойко окончил академические курсы, до 1956 года проходил воинскую службу на различных офицерских должностях, но генералом он так и не стал. После увольнения в запас жил в Киеве, умер 15 мая 1975 года, на 65-м году жизни. Похоронен на киевском Лукьяновском военном кладбище.

Статья о нем на сайте «Герои страны».

Кстати, в Киеве еще с 1982 года одна из улиц носит имя Ивана Бойко, его бюсты установлены в родном селе Жорнище Ильинецкого района Винницкой области и в Казатине. То, что этот человек в декабре 2015-го также увековечен в названии винницких улицы и переулка - красноречивое свидетельство того, что своих истинных Героев Украина помнит и чтит.

Кстати, в упомянутом распоряжении городской рады, среди возвращенных исторических топонимов и присвоенных винницким улицам имен великих украинцев - не только гвардии полковник Бойко, но и еще два участника Второй мировой войны: генерал-лейтенант Кузьма Деревянко и лейтенант Алексей Берест…


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику