Цензор.НЕТ

08.07.17 15:21
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

О младшем лейтенанте, который вернется в родную Армению через 75 лет после гибели

«Страна, в которой победила фашистская хунта» - именно так Украину пытается представлять российским гражданам и всему миру пропаганда Кремля. «В Киеве - нацисты!» - верещит телепропагандон Соловьев. Как там еще нас ругают в течение уже более трех лет «необъявленной войны» - «каратели», «бИндеровцы», «пожиратели снегирей», «распинатели мальчиков в трусиках»?

А ведь мы еще не похоронили многих солдат другой войны, к развязыванию которой 78 лет назад имел самое непосредственное отношение другой «хозяин Кремля»… И, вопреки пропагандистским шаблонам российского «зомбоящика», граждане Украины конкретными делами доказывают свое уважение к героям и жертвам Второй мировой войны.

На 12 июля в Национальном военно-историческом музее Украины запланировано такое мероприятие:

Переведу для лиц, не владеющих украинским языком: в «столице победившей хунты» при участии Посольства Армении в Украине, НВИМУ, «Союза армян Украины», поисковых организаций «Вертикаль» и «Цитадель» состоится церемония передачи останков младшего лейтенанта Сейтрака Арутюновича Агаджаняна, который пал смертью храбрых в сентябре 1941 года в бою за город Малин Житомирской области.

24-летний уроженец села Дыг Герусинского района Армении, командир стрелкового взвода 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии младший лейтенант Агаджанян числился пропавшим без вести более 75 лет. Его похоронят на родине, возле могилы матери, которая до своего последнего часа не переставала верить, что сын вернется…

Весной 2017 года поблизости от поймы реки, где когда-то проходил рубеж обороны Киева, металлоискатель группы поисковиков «Вертикали» среагировал на покоившуюся под землей стальную каску - так были обнаружены останки нескольких военнослужащих Красной Армии. Один из них явно был лицом командного состава (слово «офицер» в СССР в 1941-м еще было синонимом «контрреволюции»), на это указывали остатки поясного ремня и сапог. Кроме того, при эксгумации этого тела были обнаружены компас, проржавевший кинжал в кожаных ножнах и сразу два личных опознавательных знака. В ходе экспертизы выяснилось, что на пергаментных вкладышах в обоих «медальонах смерти» написаны личные данные одного человека - Сейтрака Агаджаняна, только в одном случае указан адрес матери, в другом - адрес жены (очевидно, Сейтрак опасался остаться неизвестным, поэтому носил два медальона)…

В ходе дальнейшей поисковой работы было установлено, что накануне войны младший лейтенант Агаджанян женился на украинке - его избранницей стала уроженка и жительница Ковеля, юная Галя Жмуйда, 1923 года рождения.

Галина Степановна, к счастью, пережила военное лихолетье, она долго и безуспешно искала мужа, потом второй раз вышла замуж, сменив фамилию на Петренко (в этом браке родились сын и дочь), всю жизнь проработала на Ковельском деревообрабатывающем комбинате, в 50-е годы родственники первого мужа сумели разыскать ее «через газеты» и она даже съездила в Армению в гости, о чем ныне напоминают фото из семейного альбома. Галина Степановна умерла 8 ноября 2001 года…

К сожалению, остальные воины, погибшие вместе с Сейтраком Агаджаняном, остаются пока неизвестными. Хотя некоторую надежду дает одна из находок - металлическая коробка с надписями на крышке: «Селянин Толя» и «23/ХІ- 40 года» (очевидно, дата призыва на военную службу), внутри которой находился хорошо сохранившийся нехитрый солдатский «скарб»: подворотнички, нитки, иголки… По предположениям поисковиков, владельцем этой коробки может быть стрелок красноармеец Анатолий Михайлович Селянин, родившийся в 1922 году в деревне Плесо Виноградовского района Архангельской области и пропавший без вести в 1941-м…

Вечная Память вам, герои Второй мировой!

АПД: "Було великою несподіванкою, коли скромна красива дівчина, яка тихо плакала в стороні, виявилася внучкою дружини бійця... вона приїхала провести його з Ковеля..." (с)
https://www.facebook.com/zharkovova/posts/1240658772727813

Фото:

https://reibert.info/threads/mjasnoj-bor-kijivskoji-oblasti.874275/


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику