Цензор.НЕТ

27.08.17 18:14

День города. Донецк

" С Днем Рождения Донецк! Мы вернемся с Победой!"
Он сидел в подвале разрушеного дома на окраине Донецка и читал фейсбучек- в одной рука телефон, в другой пластиковый вонючий стаканчик с сомнительной жижей под названием "кофе".
Раньше он никогда не пил этот сурогат, хотя "глушил" кофе литрами, но кофе натуральный, ароматный, вкусный.. У него был водитель, деньги, бизнес, семья...
"Мы победим! Донецк-Украина!" читал он в ленте посты патриотов, уехавших в Киев, Днепр, Одессу еще в самом начале войны..
20 минут как закончился бой. Уже эвакуировали раненых и у него оставался еще час, час отдыха и затем снова в наряд.
Какое-то колесо одних и тех же событий: бой, час-два отдыха, минометный обстрел, бой, пару часов относительной тишины с одиночным треском автоматных очередей, опять обстрел…

Донецк, в котором он родился и вырос, лежал перед ним в досягаемости 15 мин...
Его дом, тот дом, в который он любил возвращаться после работы, был близко, но совершенно недосягаем. От понимания близости дома было мучительно больно и он старался не думать о нем.
"Когда мы вернемся…" читал он в фейсбуке…
Он знал, что он вернется. Если выживет. Не знал куда, но знал зачем.
"Когда мы вернемся…"
Дом был разбит и разграблен, фактически возвращаться было некуда. Некогда процветавший бизнес больше не существовал.
Некогда счастливая дружная семья была разрушена.
Он ушел добровольцем на фронт, бросив все в Донецке и вывезя семью в тыловой город. Он ушел добровольцем в самом начале войны, потому, что не понимал как можно было поступить по другому.
Жена не приняла его выбор. Ее тоже можно понять: одна, в чужом городе, в чужой квартире, без средств к существованию, с детьми.. Он старался отправить ей свою скудную зарплату, но ее хватало только на оплату жилья. Она нашла работу, но ее зарплаты с трудом хватало на питание.
"Ты дурак!, - кричала она ему в трубку,- кому нужна эта война? Мы нищие! Тебе плевать на твоих детей! Нормальные люди уехали с Донецка, вывезли бизнес и нормально живут! Их дети не ходят в недоносках! Не сидят на одном пшене и пшеничной каше! Они ездят отдыхать за границу! За что ты нас так ненавидишь?"
Его больно резали по сердцу слова жены, он понимал, что она, вобщем-то, где-то права, но он не мог поступить иначе.

Он не мог вернуться к ней -Донецк, его родной Донецк лежал перед ним в досягаемости 15 минут.


- Санек!, - прочитав очередной постик с поздравлениями родному городу на ФБ-страничке Санька, он набрал его номер телефона - Санька, своего бывшего партнера по бизнесу, уехавшего с Донецка в Киев в апреле 14-го и процветающего в столице,- привет, Санек! С Праздником! С Днем города!
- А! Да! И тебя,- как-то вяло ответил Санек, -как ты там? Не надоело еще воевать?
- Нормально. Санек, у меня просьба к тебе. У нас тут машину миной разхерачило, мне нужна помощь -можешь запчастями подсобить? Мы ее реанимируем, ездить не на чем совсем.
- Эм.. Понимаешь…, - Санек замялся, - я не могу тебе сейчас помочь. Я через час улетаю в Америку. Я обещал Ленке покатать ее по Штатам. Но, наверное гривен 200 смогу тебе перекинуть… Прости, больше пока нет.
Санек положил трубку.
"Мы вернемся! С Днем города, Донецк!"
Он вспомнил слова жены, посмотрел в сторону Донецка.
"Да. Они вернутся. Пафосно и с бравадой. Героями- патриотами, с лозунгами "Донецк-Украина!", привезут сюда свой бизнес, точнее откроют филиалы и отделения, будут ходить на митинги и говорить "Ведь мы же знали, что мы победим!". А пока-в Америку! Ленку покатать… Все! Пора в наряд. Батя там уже заждался!"
Он встал, бросил в ящик с мусором вонючий пластиковый стаканчик, взял автомат, проверил магазины и вышел на улицу.
Разрыв! Еще разрыв!
"Мы вернемся!" Донецк проплыл в мозгу размываясь, растекаясь, уходя из сознания. Струя крови потекла по щеке на футболку…
"Когда мы вернемся…", последняя фраза, проплывшая во Вселенной..
Он знал, что он вернется. Не знал куда, но знал зачем.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику