Цензор.НЕТ

19.07.18 15:08
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

"Узбек" Данилов

Гражданин Узбекистана, россиянин по происхождению, украинец душой, – Андрей Данилов – на сегодняшний день защищает свободу и территориальную целостность Украины в составе 36-й бригады морской пехоты. К элитным подразделениям спецназа и морской пехоты Андрей (позывной "Узбек") имеет отношение давно, еще с войны в Афганистане. Этим фактом "Узбек" изумил меня, ведь ему совсем недавно стукнуло сорок, какой Афган?!! Но Андрей объяснил, что воевал там, находясь на срочной службе в Узбекском спецназе. Потом сложилось так, что переехал в Украину, открыл свой бизнес, прирос душой к козацькому Запоріжжю. Знания и навыки командира РГД неожиданно пригодились ему и на новой Родине.

2014 год – начало российского военного вторжения в Украину. Цветущая земля, которая стала для "Узбека" родной, уже полита первой кровью своих защитников.

Запорожская область в опасном окружении – с востока она граничит с оккупированной российскими террористами Донецкой областью, а с юга – рукой подать до границы с Крымом, где уже нагло обосновались "зеленые человечки". В Восточных областях Украины засланные из-за "поребрика" казачки собирают антигосударственные митинги, и, глумясь над желто-голубым стягом, резво развешивают триколоры на обладминистрациях. Запорожские активисты "Ніхто, крім нас" мобилизуются, чтобы противостоять сепаратизму, избежать кровопролития в гражданских столкновениях.

До начала военной агрессии России организация десантников и афганцев, в которой состоял Андрей Данилов, занималась военно-патриотической работой с молодежью, спортивной подготовкой ребят, помощью ветеранам Афганистана и десантникам. Андрей лично занимался трудными подростками.

Когда начался Майдан в Киеве, а потом в Запорожье, члены "НКН" стали его активными участниками. Сергей Тиунов ("Адвокат") уехал на Киевский Майдан, а Александр Лобас ("Соболь"), Андрей Данилов, Виталий Киященко ("Сомали") и другие активисты "НКН" остались в родном городе. Работы хватало – люди, недовольные режимом Януковича, выходили на митинги, где их уже поджидали "титушки", вооруженные не только дубинками, но и травматами, и светошумовыми гранатами. Как провоцировать конфликты, драки, погромы – "титушню" инструктировали российские работодатели. Их всегда сопровождали представители российских СМИ, готовые, как стая стервятников, накинуться на первую кровь. Ребята из "НКН" стояли живой цепью между запорожскими майдановцами и "титушней", разделяя стороны конфликта.

23 февраля под обладминистрацией было народное вече. Поступила "инфа", что возле памятника Ленину собралось более 300 вооруженных "титушек" с целью замутить в городе беспорядки. Выслали дозорных, информация подтвердилась. На вече было много проукраинской молодежи, в том числе ультрасов. Ребята молодые, горячие, на эмоциях организовались в колону человек 700, и двинулись к памятнику Ленина. Лобас понял, что необходимо срочно действовать, иначе, когда встретятся две противоборствующие стороны, то кровопролития не избежать. Андрей Данилов, Виталий Киященко и Валерий Есауленко поддержали его. Вместе они возглавили эту колону с целью не допустить столкновений и кровавой бойни. Такое развитие событий сыграло бы на руку пророссийским эмиссарам, и стало бы поводом призвать "путинскую рать", якобы для защиты мирного населения. Аналогичный сценарий был уже отработан в Донецке и других городах Востока Украины, но в Запорожье, 23 февраля 2014 года, ему не суждено было осуществиться.

Сомневаться в серьезности ситуации не приходилось, поскольку одного из активистов ранили из травматического оружия. Не доходя до места следования, метров за триста, бойцы "НКН" остановили движение колоны. Лобас приказал людям с деревянными щитами построиться в одну шеренгу перед колоной, и скомандовал остальным: "Мы идем на переговоры. Всем находиться на месте! За щиты не заходить! Повторяю – не заходить ни в коем случае! Действий без команды не предпринимать! Вы не знаете, что такое везти убитого пацана матери!". Молодежь притихла, вняв искренним словам офицера-десантника.

"Соболь", "Узбек", "Сомали" втроем выдвинулись на переговоры. Когда подошли к памятнику, Лобас увидел справа кордон милиции, которая стояла перед толпой "титушек", и десятка два пенсионеров, стоявших в центре, под памятником.

Полковник милиции Долинный, увидев людей в военной форме, подошел и спросил, что они хотят. "Соболь" ответил, что они пришли на переговоры. Кордон милиционеров расступился, из толпы "титушек" вышел человек и сказал, что они собрались защищать памятник Ленину. Лобас заверил, что на памятник никто не посягает без официального разрешения мэрии, и предложил развести людей, чтобы избежать столкновений. Оппонент внял убеждениям, но как это осуществить?!! Ведь обе толпы были эмоционально накачаны и жаждали действий. "Соболь" предложил "титушкам" уйти вправо, к речному порту, а молодежь с Майдана он уведет влево, в парк Металлургов. Так и сделали.

На месте, в парке, "Соболь" объявил о формировании народной Самообороны Запорожья. Это было тактически правильное решение, и на патриотическом подъеме в её ряды сразу записалось около 300 человек. Лобас общался с людьми, объяснял задачи организации, а Данилов формировал списки по районам. Позже Андрей, работая оперативным дежурным по штабу, будет обеспечивать с этими людьми безопасность и государственный порядок в городе.

Первые десять суток "Узбек" и "Сомали" практически не спали, если один дежурил по штабу, то другой ездил с группами активистов на патрулирование города. Тиунов и Лобас в это время занимались многочисленными организационными моментами и вопросами обороны города, встречались с людьми, волонтерами, желающими помочь Самообороне. Тогда уже было очевидно, что город придется отстаивать только своими силами, поскольку власть приняла выжидательную позицию, а милиция на тот момент получила распоряжение "сверху" – в случае захвата райотдела закрыться внутри здания! И ВСЁ! О защите граждан и активной обороне речь вообще не шла.

Активисты Самообороны сразу же принялись за сооружение блокпостов на въезде в Запорожье. Первый блокпост был создан на Донецком направлении, затем – Ореховский и Никопольский. Командир и начштаба Самообороны ездили по предприятиям, обращались к частным лицам, кто-то давал песок, бетонные блоки, а кто-то – транспорт и краны. "Узбек", "Дизайнер", "Сомали" вместе с другими бойцами из всего этого добра сооружали блокпосты по военным правилам. Они обучали людей специфике работы на блокпосту. Андрей Данилов вспоминает, что когда они таскали мешки с песком и устанавливали бетонные блоки на Донецкой трассе, мимо, по ж/д полотну, проезжали составы с военной техникой – танки, БТР и т.п., но эти составы шли не "на Донецк", а в обратном направлении… Военная техника оттуда вывозилась!!! Ребята работали сутками, никто не жаловался на усталость и отсутствие сна. Для "Адвоката", "Соболя", "Узбека", "Сомали" начались изматывающие, насыщенные событиями, зачастую опасные будни обороны Запорожья.

Служба, а иначе и не назовешь, занимала у Данилова все время суток. Когда начштаба Александр Лобас находился на своей основной работе, то мог во всем положится на "Узбека". Андрей перестал уделять внимание своему бизнесу, и вскоре магазины пришлось закрыть, оборудование продать, а деньги пошли на жизнь и на волонтерку. Дежурство и патрулирование по городу осуществлялось не только с целью предотвратить диверсии и пророссийские митинги, но и чтобы обеспечить правопорядок. Жители Запорожья со своими проблемами все чаще и чаще обращались не в милицию, а в народную Самооборону. И там в помощи никогда не отказывали. Активисты часто проводили общественные задержания и, когда доставляли задержанных в райотдел, то требовали обязательного оформления протокола, поскольку бывало, что милиция отпускала преступников.

На блокпостах бойцы Самообороны останавливали контрабандный уголь, лес, наркотики, теневой оборот наличных, и те, кто на этом "нагревался", клялись, что расплатятся с ребятами по полной. Сергей Тиунов дал распоряжение Данилову, Киященко, Маслову не пользоваться общественным транспортом и по одному не ходить. Такие меры были оправданы, поскольку на одного из бойцов было совершено нападение – он получил ножевое ранение. Еще один боец Самообороны – Горелов – был тяжело травмирован – его жестоко избили бандиты, "крышующие" игорный бизнес. Одному из активных участников самообороны Сергею Маслову в качестве предупреждения бандиты сожгли машину.

В итоге, самообороновцы "медалей", конечно, не получили, а врагов нажили "до фига". Но самое главное – город отстояли от сепаратизма и "русской весны"! А было непросто, ведь попытки русских эмиссаров и местных сепаров, спонсируемых из-за "поребрика", не прекращались. Необходимо отдать должное главе Самообороны Сергею Тиунову – информационная разведка в организации работала четко. Штаб Самообороны молниеносно принимал меры для предотвращения митингов под российскими флагами. К примеру, в марте 2014г. в Самооборону поступила "инфа", что через два дня в Запорожье зайдет автоколона под российскими "аквафрешами". Уже собирают "местных" для проведение митинга "Путин, защити!", и платят щедро – 500-1000 грн. Тиунов предупредил СБУ в лице зам. начальника Иванова, сообщил начальнику милиции Долинному, губернатору области и начальнику областного ГАИ. Наступил ожидаемый день. В штабе решили – "доверяй, но проверяй", отправили "Сомали" с группой промониторить ситуацию. На месте выяснилось, что патруль ГАИ действительно стоит, колону сепаров остановили, проверили документы, и … пропустили в город. Причем группу Самообороны попросили уйти с дороги, и не мешать следованию колоны, в которой "аквафреши" были на каждом авто! Киященко вызвал подкрепление, приехал еще Сергей Тиунов с группой. Сепарская колона уже въезжала в город со стороны автовокзала. Самообороновцы вышли из своих машин, и пешком двинулись им навстречу. Требование было следующее – убрать российские флаги, и уехать из города. "Гастролеры" не подчинились, тогда наши ребята начали сами срывать флаги государства-оккупанта с движущихся машин, при этом блокируя проезд. Особенно наглые "гастролеры" наезжали прямо на людей – это зафиксировано на видеорегистраторе. На видео отчетливо видно, как тетка из Симферополя истерически орет: "Дави их!". Одна машина резко вырулила влево, бортом задела "Узбека" и сбила Григория Зимовца, протащив его на капоте несколько десятков метров. В результате активисты получили травмы – у Данилова вывихнуто колено, у Зимовца два серьезных перелома ноги. Но цель была достигнута – автоколонна, которая везла "русскую весну" в Запорожье, развернулась, и уехала прочь. Митинги не состоялись, и город продолжал быть спокойным и желто-голубым…

Для Андрея Данилова 2014-й год пролетел незаметно, с бессонными ночами, волонтерской работой с полной выкладкой. Александр Лобас приступил к созданию 37-го батальона территориальной обороны Запорожья. Многие ребята из Самообороны пошли в батальон добровольцами. Андрей, будучи гражданином Узбекистана, не мог идти воевать. Он продолжал заниматься Самообороной и помогать 37-му батальону. Параллельно добивался права защищать Украину на законных основаниях, даже писал Президенту. В 2016 году вышел закон, согласно которому иностранные граждане имеют право идти на контракт в ВСУ. Данилов заключил контракт с 36-й бригадой морской пехоты. Сначала он был главным сержантом взвода, сейчас он – старшина роты. У "Узбека" призвание работать с молодежью. Он убежден, что обучение новобранцев наиболее эффективно, если применять индивидуальный подход – без муштры, криков, уравниловки. Не жалея себя, он учил военному делу свой взвод, и теперь особенно горд, что в его взводе минимальное число потерь. А ведь морская пехота всегда там, где "весело", где противник не дает расслабиться. Водяное, сектор М, ближайшая наша позиция в 100 метрах от сепаров. В мае 2017-го "Узбека" рекомендовали на получение черного берета. Данилов вспоминает, что 2-го мая под Водяным шел бой, 15 человек, в том числе и его, вывели из боя, и отправили в Мелекино. Там сразу – полоса препятствий 7,5 километров! Причем полосу должен пройти весь взвод, даже если один боец сойдет с дистанции, черного берета не видать никому! Рядом с бойцами на полосе был комбат Вадим Сухаревский. Он подставил плечо, когда боец упал в воде, и тяжелое бревно в руках ребят накренилось. Комбат всегда рядом и всегда подставит плечо… Полоса препятствий с огнем, взрывами, стрельбой, болотом была взята!!! Взвод "Узбека" заслужил законное право носить гордые черные береты! И ребят сразу же вернули в Водяное, где они успели окончить бой.

"Узбек" – не просто классный боец морской пехоты, который занят только военными вопросами. Он ещё и талантливый изобретатель. Когда Андрей рассказывает о своих изобретениях, которые помогут человечеству освоить далекие галактики, сохранить экологию, то его глаза светлеют как-то особенно, и "Узбеку" совершенно не важно, что применять его изобретения будут уже следующие поколения украинцев. Для Данилова главное, что будущее наступит, и оно будет светлое!!!

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику