Цензор.НЕТ

17.08.18 16:04
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Неистовые стоматологи

Брендон, боєць добробату, американець за походженням, спльовуючи кров, на щирій українській дякував "Шаману". Вимовляти іноземні слова, не відійшовши від анестезії, йому було важко, онімівший язик ледь рухався, але очі бійця випромінювали щастя та вдячність. Біля крісла, усміхаючись, стояв хірург-стоматолог з позивним "Шаман" - кремезний, бритоголовий, з біцухою спортсмена-борця. "Дяка, doctors! Мені in America теж видаляли зуб мудрості, але операція тривала two hours, і ще три дні я не міг їсти. Ви magic! Я зовсім не відчуваю болю і одразу можу заступати у караул!". Події відбувалися в 2015 році в пересувному стоматологічному кабінеті "ТриЗуб 2".

"Шаман" – Стефанив Владимир Богданович (Запорожье), – военный врач в отставке. Закончил Киевскую военно-медицинскую академию, служил в ВСУ, уволился в запас в звании майора.

Когда началась война, Владимир сразу же включился в волонтерскую работу. Началось это со звонка одногруппнику по академии Тарасу Кльофе - подполковнику медицинской службы (Львов). В трубке был слышен какой-то странный шум, и Тарас сказал, что перезвонит позже. Говорить не мог, потому что везли на БТРе двухсотого и трехсотого в Харьковский госпиталь. Вечером рассказал, что он уже на фронте, начальником военно-полевого госпиталя. "Шаман" спросил, чем помочь. На что Тарас ответил: "Ты знаешь, Вова, медикаменты, которые нам выдают на неделю, улетают за пару часов!". "Шаман" сел в машину, и вместе с женой поехали по дежурным аптекам покупать всё "по списку", а ночью, не дождавшись утра, Владимир и Катя рванули в Харьков, в госпиталь, где встретились с Тарасом. Так начались еженедельные волонтерские поездки в зону ООС (АТО). "Шаман" набивал машину до отказа – еда, вода, бронежилеты, медикаменты, перевязочный материал. Жена помогла заказать в Израиле и Америке 900 аптечек, купили их за свои сбережения. Каждый раз, когда Стефанив общался со своими коллегами – военными врачами, составляя списки необходимых на передовой лекарств, его настораживал тот факт, что на передовой есть большая потребность в обезболивающем. Оказалось, что стоматологической помощью нашим бойцам государство серьезно не занимается. Зубы болят, лечить некому, бойцы пьют горстями "Темпалгин".

В самом начале боевых действий Стефанив ходил в военкомат, и просил призвать его, как военного хирурга-стоматолога. Но там отвечали, что стоматологи на фронте не нужны. Стоматологи не нужны, а проблемы есть – их необходимо было срочно решать. Собрались вместе – Владимир Стефанив, Игорь Ященко и Татьяна Кириян – все из Запорожья. Решили организовать волонтерскую стоматологическую помощь на фронте. За свои средства купили б/у-шную медицинскую машину, отремонтировали, оборудовали. Первый выезд в зону ООС осуществили 1 июня 2015 года в Дружковку, где стояла 81 бригада. Поехали втроем – Игорь Ященко за рулем, Валерий Горбенко и Владимир Стефанив. Развернули кабинет, подключили питание от генератора. Бойцы кругами ходят, но зайти боятся – работает стереотип: если стоматологи лечат бесплатно, то тут какой-то подвох. Первого армейца в кресло кое-как заманили. Ну а после него под "ТриЗубом" выстроилась очередь, народ доверился, и пошел лечиться. Практически на старте проекта к ним присоединился запорожский волонтер Василий Мезенцев. Без его неуёмной энергии проект не был бы таким, каким он есть сегодня. После того, как врачи-волонтеры сделали значительно зубастее 81ю бригаду, переехали в 93ю, потом в 122ю,... В конце лета экипаж "ТриЗуба" пригласил Игорь Филиппов ("Испанец"), который служил в ОУН. Бойцы этого подразделения держали позиции под Первомайским, и кабинет "ТриЗуб" перекочевал туда. Врачи работали там полтора месяца, в непосредственной близости к линии боевого столкновения. К ним не то, что "долетало", а даже "перелетало". И добровольцы попросили "ТриЗуб" отъехать подальше в целях безопасности. Волонтеры-стоматологи "Дентал ТриЗуб" выезжали и продолжают выезжать в зону ООС, не имея никакой соцзащиты на случай ранения и др.

Далее "Дентал ТриЗуб" обосновался в Часовом Яру, лечили 54й бат глубинной разведки. Сложно и долго перечислять всю географию выездов "Дентал ТриЗуб" - это Авдеевка, Светлодарка, Зайцево, Станица Луганская, Счастье...

За время путешествия "Дентал ТриЗуб" по горячим точкам медики начали оборудовать ещё один передвижной кабинет – "ТриЗуб 2". С сентября по декабрь 2015 занимались комплектацией, и наконец, на стоматологической выставке в Киеве этот процесс завершился, и "ТриЗуб 2" выехал в сектор "М", под Широкино, к морпехам. Координатором работы волонтерской стоматологической помощи на Широкинском направлении стал Владимир Стефанив. Игорь Ященко сейчас координирует работу стоматологов на направлении Авдеевка-Карловка.

Об участниках проекта рассказывает Владимир Стефанив: "Валерий Горбенко из Черкасс – уникальный специалист и мой друг. С ним мы осуществили и первую поездку, и поставили первый имплант в зоне ООС. На сегодняшний день Валера ушел с головой в оборудование и комплектацию передвижного стоматологического кабинета "ТриЗуб Барсук".

Ещё в 2015-м к нам присоединился талантливейший хирург, мой учитель и друг, Мирон Угрин из Львова. Он постоянно выезжает в зону ООС, где в машинах "ТриЗуб" и "ТриЗуб 2" филигранно проводит операции по имплантации. Параллельно Мирон Угрин занимается медицинской реформой в области военной стоматологии. На данном этапе он реализует свой авторский проект "Слон". На базе дома-трансформера он задумал сделать полевую операционную для челюстно-лицевой хирургии.

Врач-волонтёр из Немирова Александр Стефуранчин в числе первых добровольцев встал на защиту Украины. Полтора года он воевал, как рядовой боец ВСУ, правда, квалификацию стоматолога не терял – приходилось лечить бойцов в окопах на ящиках с БК. Демобилизовавшись, Саша Стефуранчин стал постоянным участником нашего проекта уже как врач-стоматолог.

В 2017 году я присутствовал на встрече выпускников Львовского мединститута, выступил, рассказал о нашей волонтерской работе. Материально одногруппники поддержали, но поехать в ООС лечить бойцов никто желания не изъявил. Домой ехал с тяжелым сердцем... Но вдруг звонок, от Тараса Бабича! Он живет сейчас в Канаде, и ещё приезжает работать во Львов. Тарас сказал, что в клинике у него работает 40 врачей, уговаривать кого-то из них он не может, пока сам не приедет поработать в "Тризуб 2". Тарас слово сдержал, потом подключил к волонтерству ещё брата и сына!!!

Сейчас в "ТриЗуб 2" приезжают на ротацию 15 моих одногруппников.

Хочу отметить, что к работе в "ТриЗуб 2" мы привлекаем только опытных первоклассных специалистов. Лечение зубов у нас уникальное, потому что врачи могут пролечить зуб любой сложности за один приём. Наш передвижной кабинет снабжен новейшим оборудованием, и бойцы, которые проходят лечение, полностью санируются за одно посещение. Интернов я привлекаю только в качестве ассистентов – молодые врачи так могут получить уникальный опыт оказания стоматологической помощи на передовой! Ведь ситуации бывают разные, приходится и под обстрелами работать, когда пол дрожит от взрывов. Один раз, под сильным обстрелом Валера Горбенко проходил и пломбировал зубные каналы при свете мобильного телефона. Валерий с гордостью вспоминает, какой комплимент тогда сделала ему ассистентка: "Валерий Дмитриевич, Вы ох...ительный доктор!!!". Кроме того, что Горбенко высококлассный врач, он ещё разрабатывает новые материалы и оборудование для стоматологии. В своих родных Черкассах занимается национально-патриотическим воспитанием школьников, и успевает активно участвовать в развитии нашего проекта.

Ещё один "ох...ительный доктор" – Артем Похил из Днепра. По специальности он хирург-стоматолог, но при необходимости ещё и хороший терапевт! Артем влился в наш проект в 2015 году, когда откликнулся в Фейсбук на мою просьбу помочь с автоклавами и сухожаровыми шкафами, и потом, без колебаний, согласился поехать в зону ООС стоматологом-волонтёром. Мы вместе разрабатываем программу, которая поможет реформировать военную медицину в области стоматологии, поскольку военная стоматология не развивалась последнее десятилетие.

Александр Шимченко из Одессы с самого начала существования проекта "Дентал ТриЗуб" колоссально помогает нам с крутейшим оборудованием стоматологических кабинетов. Началось с "ТриЗуб", кабинетов в 55 ОАБр, в Запорожском военном госпитале. Александра не нужно просить, он сам предлагает помощь. Благодаря Шимченко на "ТриЗуб" и "ТриЗуб 2" сейчас стоит эргономичное современное оборудование.

Систематически ездят на ротации под Широкино Олег Бойко из Ровно и Наталка Бабийчук из Винницы. Наталка преподает в мединституте. Своей активной гражданской позицией она подает пример молодым студентам-медикам.

Михаил Яцентюк из Ровно и Николай Андрийчук из Коломии – наши дорогие "Миха" и "Коха" – с начала войны лечат бойцов добробатов и армейцев.

Ярослав Горицкий из Киева, всегда скромно оставаясь за кадром, не только лечит, но и делает большую работу по логистике в проекте.

Для некоторых наших стоматологов волонтерский проект "Дентал ТриЗуб" стал семейным. Геннадий и Елена Синявские из Хмельницкого постоянно выезжают в зону боевых действий лечить зубы нашим защитникам. Бывает так, что, сменяя друг друга на ротацию, муж и жена встречаются только на вокзале.

Династия врачей Дубновых – Леся, Артем и Константин из Киева, постоянные участники проекта. Как говорит Леся Дубнова: "Мы оказываем ребятам на передовой не только стоматологическую помощь, но и психологическую поддержку!".

Практически всегда стоматологи, едущие на ротацию, закупают материалы и медикаменты за свой счет. Когда заканчивается ротация, мы выставляем список необходимого для следующей смены. Доктора всегда восполняют его для того, чтобы избежать простоя, и быстро, качественно лечить бойцов в зоне ООС.

Хочу сказать, что на сегодняшний день наши волонтеры-стоматологи обладают уникальным опытом оказания медицинской помощи в зоне боевых действий, который приобретен с начала войны на Востоке. Многие врачи до того, как прийти в проект, лечили бойцов на передовой индивидуально. Сейчас "Дентал ТриЗуб" только своими силами, без помощи государства, закрывает большую брешь в сфере медицинского обслуживания бойцов и ветеранов АТО. Полагаю, что пришло время на должном уровне включиться в этот процесс и государственным структурам".

От автора. За четыре года войны волонтеры-стоматологи "Дентал ТриЗуб", имея в резерве только свои средства и высокий профессионализм, полностью просанировали 30 тысяч бойцов ВСУ и добровольцев в зоне ООС. Кроме того, врачи проекта бесплатно принимают в своих родных городах ветеранов АТО, членов их семей, волонтёров, поэтому общая цифра прошедших лечение в "Дентал ТриЗуб" вырастает на порядок.

В декабре 2017 года проект "Дентал ТриЗуб" получил заслуженное признание – орден "Народный Герой Украины". Совместная волонтерская работа медиков из разных городов Украины является беспрецедентным примером объединения граждан ради достижения поставленной цели – оздоровления наших защитников.

Август 2018 года

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику