Цензор.НЕТ

07.09.18 20:29

Томос и Украинские церкви

То, о чём не раз говорил. На фоне неспособности УАПЦ и УПЦ КП договориться об объединении, Вселенский Патриархат назначил своих экзархов в Украине.

Забавно то, что оба епископа - это те самые посредники, которые проводили переговоры об объединении УАПЦ и УПЦ КП 2 года назад. Напомню, тогда церкви подписали документ о намерении объединиться и собрать собор на котором будет юридически и канонически оформлен процесс. НО как только посредники сели в самолёт в Борисполе и как только тот улетел, иерархи обеих церквей "дали заднего".

Забавно.

Но есть и хороший знак: Если назначены Экзархи, значит автокефалии быть.

Второй хороший знак: оба епископа уже знакомы с особенностью подписания документов в Украине. А значит верить словам до тех пор, пока процесс не завершится не будут. А это снова таки значит, что Варфоломей решил довести процесс до конца и не верит безгранично нашим гаврикам.

Есть и третий знак - если есть Экзархи, значит, что в случае недоговороспособности украинских иерархов, Константинополь пойдёт "эстонским путём" - создав полноценный экзархат и начав отстраивать структуру с нуля - приход за приходом.

И вот на этом начинается самое весёлое и занимательное - общение Экзархов Константинопольского престола с нашими церковными иерархами, преисполненными чувства собственной значимости.

ЗЫ: а ведь, и УАПЦ и УПЦ КП могли избежать такого процесса, проведи они объединительный собор этим летом - времени было куча, но как всегда, в спорах кто будет главным, чуть не потерялась суть процесса.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику