Цензор.НЕТ

25.10.18 10:30

Тема Майдана станет испытанием для кандидатов в президенты

майдан

Повторяется история с Днем свободы, учрежденным Виктором Ющенко. В 2005 году 22 ноября впервые отметили день начала Оранжевой революции, и тогда на Майдан снова вышли и Ющенко, и Тимошенко, хотя между ними к тому времени пробежала кошка. Через год правительство страны уже возглавлял Виктор Янукович, ни о каком массовом отмечании, разумеется, и речи быть не могло. Несколько лет этот день был поводом для партийного междусобойчика "Нашей Украины" в ностальгических оранжевых тонах, а в 2011 году президент Янукович, чья победа, как ему тогда казалось, навсегда закрыла оранжевую тему, вовсе отменил праздник, взамен учредив День соборности и свободы. Неприкаянную свободу, таким образом, прилепили к соборности, день которой отмечался 22 января.

Нет, сейчас никто отменять ничего не будет, об этом и заикнуться не осмелятся, но проблемы с массовым отмечанием очевидны. Людям и вождям видеть друг друга неприятно, а последним – еще и небезопасно. И, казалось бы, черт с ним, площади – народу, концертные залы – руководству, но надвигающиеся выборы как бы обязывают сделать шаг навстречу избирателям, показать свою близость массам, публично разделить с ними коллективную память и чаяния. Если не можешь этого, о каком кредите доверия вообще может идти речь?
...
Основные участники президентской гонки с удовольствием обошли бы тему Майдана молчанием. В свете тех дней они все выглядят в лучшем случае бледно. Никто либо не имеет к ним никакого отношения, либо очень косвенное, а испытания тогдашними высокими ожиданиями и требованиями не прошел никто. Да только нынешняя кампания в первую очередь о судьбе майданного наследия, отмолчаться не получится. Значит, говорить и что-то показывать будут все, пытаясь выжать из священной даты максимум. Должно получиться очень показательно, фальшь на таких вещах скрыть практически невозможно. Две точки, начало и завершение Майдана, станут показательным испытанием для кандидатов.

Facebook автора.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику