Цензор.НЕТ

05.11.18 09:18

Папа украинской авиации

Папа украинской авиации

Порошенко теперь главный беспилотчик страны. Об этом радостно сообщила его пресс-служба - дескать, президент то ли сам, собственноручно сделал на заводе турецкой компании вот этот беспилотник, то ли купил его за наши с вами деньги. Вообщем, очередная победа. Но так ли это?..

Беспилотный аппарат, на фоне которого президент сфотографировался, это действительно турецкий Bayraktar TB2. Его длина - 6,5 метров, размах крыла - 12 метров, радиус действия в онлайн режиме -150 км, максимальная масса полезной нагрузки 50 кг. Максимальная скорость 220 км/ч, крейсерская - 130 км/ч. Максимальная высота полёта - 6,7 км.

В 2015 году с этого беспилотника с высоты 4800 метров сбросили миниатюрную планирующую авиабомбу SMM с лазерным наведением, которая успешно поразила мишень размером три на три метра на дальности 8 км. На вооружении сухопутных войск Турции находятся три таких комплекса, которые используются в операциях против курдских повстанцев.

Теперь история вопроса. В 2008 году Турция хотела купить американские "Предаторы" именно для борьбы с курдами. Однако, американцы им отказали, отказали позже и Китай, и Израиль, у которых подобные аппараты есть. Поэтому Турция вынуждена была самостоятельно разрабатывать и строить такого рода беспилотники. И, как видим, успешно справилась с задачей. А воюющая Украина такую задачу своей промышленности даже не ставит. Потому что промышленности нет - украли. Остались только кондитерские фабрики "Рошен".

Самое главное. Этот беспилотный летательный аппарат нашей стране абсолютно не нужен, потому что предназначен только и исключительно для борьбы с легковооружённым противником, который скрывается где-то в горах, в лесу, где его надо долго выискивать, барражируя над местом на большой высоте. Если этот беспилотник запустить над оккупированным Донбассом, где у противника современная ПВО, то он будет сбит в течении 10 минут. Потому что это очень тихоходный, огромный, заметный на экранах радаров самолёт, лётные характеристики которого сравнимы с характеристиками истребителей времён Первой мировой войны. А его лёгкие миниатюрные боеприпасы малоэффективны против хорошо защищённых долговременных укреплений и бронетехники. Это беспилотник для противопартизанских, антитеррористических операций, но никак не для войны с Россией и её наёмниками.

В общем, очередной пшик. Хотя, конечно, несведущие обыватели будут в восторге - такой большой и красивый самолёт... ))

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику