Цензор.НЕТ

05.11.18 09:56

"Победа" НБУ над трудовой миграцией

НБУ заявил о победе в деле трудовой миграции?

НБУ заявляет, что темпы трудовой миграции в Польшу снизятся уже в 2019 году. Мол, польская экономика не будет расти такими темпами как сегодня.

Действительно, прогнозы роста польской экономики изменились - темпы могут снизится. Но это не означает, что украинцы вернутся. Уменьшатся темпы РОСТА трудовой миграции в Польшу. То есть будет не +60% ежегодно, а, например, + 35-40%. Но так ли это на самом деле?

НБУ гордо заявляет: "вірогідне зниження інтенсивності трудової міграції в цю країну зумовить послаблення трудової міграції з України й у цілому в середньостроковій перспективі."

А на самом деле дела обстоят иначе. Германия существенно упрощает трудоустройство мигрантов из других стран и намеревается привлечь не менее 1,2 млн человек уже в ближайшее время. Возможно, часть из этой квоты займут поляки (хотя они и так не слишком ограничены в выборе места работы). Но намного более важными будут последствия для Украины. Сегодня в Польше по разным данным за год успевает поработать работает от 2 до 4 млн человек (с учётом нелегалов).

Добавляем к этой цифре 1,2 млн "немецких вакансий" и получаем картину при которой к польскому пылесосу, высасывающему работников, добавляется немецкий, с большими зарплатами, с лучшими условиями жизни.

А посему трудовая миграция в общем только усилится. Хотя, польская составляющая на определённое время действительно может сбавить темпы роста.

А вот НБУ да и правительству пора бы уже перестать смотреть на данные по одной стране в отрыве от общих тенденций. Ведь лесник, который считает деревья и не видит леса рано или поздно остаётся жить в окружении пеньков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику