Цензор.НЕТ

06.11.18 09:06

Рейтинг армий

армия

Меряние рейтингами армий я считаю большой условностью, потому что армия измеряется не числом и не бюджетом, а боеспособностью и боеготовностью, которые определяются прежде всего в бою и определяется не техникой, не размером бюджета, а людьми, и уровнем их мотивации и профессионализма. Рейтинг воюющих армий было бы составлять гораздо корректней. И из воюющих сейчас европейских армий украинская армия на данный момент является самой сильной, поскольку сумела остановить российскую агрессию и спасти свою страну от оккупации. Одна из самых слабых ресурсами, и одна из самых сильных благодаря костяку бойцов и командиров, благодаря резерву из мотивированных ветеранов, благодаря организованной народной и государственной поддержке. Люди, готовые идти на жертвы, готовые сражаться, проверенные в бою, обстрелянные - вот это главное оружие Украины, благодаря которому мы имеем перевес.

Обращает внимание не владение составителей рейтинга элементарными цифрами. Они оперируют данными, которые не отвечают реальности, и ссылки на источники не дают.

Разумеется, у Украины нет 2214 танков, откуда они это взяли непонятно. Вполне очевидно, что цифра в разы меньше. Численность нашей армии якобы 1 миллион 182 тысячи военнослужащих. Эта цифра гораздо меньше, чем общее число военнообязанных в случае войны и всеобщей мобилизации, но при этом больше, чем наличный состав армии и численность резерва, а это открытые данные. 240 самолетов? Это откуда?

Бюджет армии в 2018-м - это не 4,88 миллиарда долларов - а, к сожалению, гораздо меньше. 83 миллиарда гривен, даже если приплюсовать 250 миллионов баксов американской военной помощи, это будет никак не более 3,5 миллиардов долларов.

Самый большой просчет составителей рейтинга в том, что они ставят армию РФ на 1-е место в Европе и на 2-е место в мире.

А с какой стати? Армия РФ в ходе локальных войн в Чечне, Грузии, Украине, показала весьма невысокую боеспособность. Большой численный состав отнюдь не помог РФ оккупировать Украину. В Чечне воевали три года в первую войну, и два года во вторую, понесли чудовищные потери против слабовооруженных ополченцев. В Грузии за три дня потеряли 6 боевых самолетов. Против Украины армия РФ смогла сосредоточить относительно небольшие силы - до 20 батальонных тактических групп плюс части поддержки. Их наземный компонент оказался гораздо меньше, чем грозные цифры на бумаге.

Россия по своему качеству проигрывает другим ядерным державам. Франция, Израиль, Великобритания имеют гораздо более высокое качество своих меньших по численности армий. Численное превосходство в наше время ничего не стоит - объективный рейтинг должен учитывать технологический уровень.

Армия РФ на целое поколение отстает от уровня стран НАТО.

Системы коммуникации, боевого управления, разведки, целеуказания, управления огнем, боевые самолеты, танки, артиллерия, управляемое ракетное оружие, приборы для ведения ночного боя, флот - во всех ключевых видах вооружений НАТО превосходит уровень РФ на целое поколение! Как это можно сравнивать вообще?

Ключевой дополнительный фактор боеспособности любой армии НАТО - это помощь союзников. Договор НАТО предполагает помощь всех членов альянса в случае агрессии. Вся мощь стран НАТО придет на помощь. Россия такого преимущества лишена - никто ей не придет на помощь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику