Цензор.НЕТ

06.11.18 13:55

С чего начинается Родина? Российский вариант ответа

С чего начинается Родина? Российский вариант ответа

Важнейшими историческими событиями, которые объединяет русский народ, россияне считают победу в Великой отечественной войне и аннексию Крыма.

Эти данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе тематического опроса накануне праздника «День российского единства».

Данные опроса подтвердили, что курс на эклектику в «степени max», взятый россиянами с конца 2000-ых не просто выдерживается. Но и набирает обороты. В его основе государственная политика по компоновке в общественном сознании разнонаправленных и местами даже взаимоисключающих культурных кодов России советского, царского и путинского периодов.

Особенно быстро и с высоким КПД реализации процесс пошёл после 2014 года, когда были найдены определяющие рамки «Страны-осаждённой крепости». Со всеми сопутствующими атрибутами. В частности, это ограничение контактов с внешним миром, культивация силы государства и акцентация на его победах на внешних мировых аренах, продвижение идеи о россиянах, как об обособленной от всего остального, «погрязшего в грехах» мира группе защитников истинных ценностей. А также переключение внимания общества с современных проблем на былые достижения и заслуги славных предшественников – главным образом, советского периода, всё возрастающая степень контроля коммуникаций и жизни в целом граждан и т.д.

Свежий опрос ВЦИОМа зафиксировал, что процесс расхождения траекторий культурно-ментальных векторов развития украинского и российского обществ после того же 2014 года тоже сильно ускорился.

В то время как украинцы заняты решением прикладных проблем современной жизни, средний россиянин двигается из настоящего в будущее с головой, повёрнутой назад. 

Поскольку почти две трети опрошенных ВЦИОМ считают важнейшим событием для своей страны победу в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Еще 12% считают важным событием аннексию Крыма. А 8% полагают, что российский народ объединяет «Великая Октябрьская революция». Новый Год, полет Юрия Гагарина в космос, события 1812 г. и даты развала СССР вспоминают по 5% россиян.

А главными символами России для россиян являются народ (9%), любовь к родине и патриотизм (8%), государственные флаг (7%) и герб (6%).

Наиболее ярким персонажем, который характеризует российского человека, жители РФ считают Обломова (4%) из романа И.А. Гончарова. Среди прочих литературных героев, так или иначе отражающих черты русского народа, назывались Алексей Маресьев из произведения «Повесть о настоящем человеке», Андрей Болконский («Война и мир»), Иван-дурак, Илья Муромец, Павел Корчагин («Как закалялась сталь») и герои произведений А.С. Пушкина (по 2%).

Показателен также список песен-объединителей. Каждый пятый (20%) участник опроса определяет гимн России как песню, которая объединяет россиян. Вторую строчку в «музыкальном» рейтинге занимает песня «День Победы» (8%), третью — «Катюша» (7%). Кроме того, респонденты называют «Священную войну» и русские народные песни (по 3%), «Калинку», «Ой, мороз, мороз», «Офицеры» в исполнении Олега Газманова, песни группы Любэ, «Подмосковные вечера». А также советские и патриотические песни о Родине (по 2%).


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику