Цензор.НЕТ

07.11.18 11:42

«Защита Сытника»: пиаром по скандалам

«Защита Сытника»: пиаром по скандалам

Пиар-активностью вокруг резонансных дел руководство НАБУ старается переключить внимание с двух серьёзных скандалов, в которые попал директор бюро Артём Сытник. 

Недавний инцидент с попыткой вручить повестку на очередной допрос бывшему депутату от «Народного фронта» Мартыненко является весьма показательным. Чисто процессуальное действие НАБУ попыталось реализовать под объективами телекамер, прямо в суде. К тому же, как заявила защита, с нарушением процессуального законодательства – поскольку обращения о международной правовой помощи должны обязательно отправляться через Генеральную прокуратуру Украины. Само НАБУ, впрочем, считает, что повестку все равно вручило.  

Подобные демонстрации активности НАБУ (с месседжем «Воно працює!») происходят, как правило, в сложные для руководства Бюро моменты.

Так, полтора месяца назад, прямо перед отчётом Сытника в Верховной Раде всего за одну неделю НАБУ были выдвинуты обвинения в незаконном обогащении сразу нескольким известным  политикам. Все они также представляли также «Народный фронт».  

Тогда эти шаги помогли руководству НАБУ создать выгодный для него информационный фон накануне отчёта в профильном комитете парламента. И никаких выводов ни в отношении самого Сытника, ни Бюро в целом принято не было. Собственно, по нормам законодательства комитет и не мог делать каких-либо предметных выводов – это прерогатива будущего аудита НАБУ.

Сейчас ситуация для директора Бюро более серьёзная. Поскольку на минувшей неделе он стал фигурантом сразу двух громких скандалов. Причём скандалов с неизбежными последствиями, включая очень неприятный российский след. 

Первый из них начался с публикации блогера Сергея Иванова. Он обнародовал  документальные подтверждения продажи супругой Сытника Анной в прошлом году земельного участка в оккупированном Севастополе.

В случае если скан-копия договора купли-продажи является подлинной, гражданка Украины Анна Сытник осуществила незаконную сделку, заплатив налоги в российский бюджет. Более того, в декларации Артема Сытника за 2017 год ни сама эта продажа, ни доходы от нее не отображены.

Обвинениями против директора НАБУ должно заниматься Государственное бюро расследований, которое ещё не запустилось. Тем не менее, очень серьёзный предмет для расследования ему уже подготовлен.

Но пока ГБР до этого дела доберётся, у директора НАБУ могут возникнуть большие сложности с землёй в «Городе русской славы». Поскольку на Сытника уже подали в суд за сокрытие данных о сделке в Севастополе. Юридическая компания «Студия права» просит признать противоправной бездеятельность директора Бюро, поскольку он не указал в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы данные о праве собственности на земельный участок в оккупированном Крыму. Также требуют признать противоправной бездеятельность Сытника, которая  выразилась в сокрытии в декларации за 2017-й данных о получении им и членом его семьи дохода в сумме 900 тыс. российских рублей.

Российское направление стало для Сытника особенно токсичным после появления в интернете информации (в частности, видеоролика) о том, что у директора НАБУ есть связи с Россией. А у его тестя и тещи – российские паспорта. Причём последняя, по информации некоторых СМИ, настроена резко антиукраински и активно поддерживает Путина.

Активисты-участники акции под НАБУ высказали опасение, что наличие у Сытника тесных связей с гражданами России может привести к его разработке спецслужбами иностранного государства с целью получения секретной информации. А депутатам пришлось через суд добиваться расследования НАБУ теневых схем одного из пророссийских олигархов.

В другом скандале проигранные суды Артёму Сытнику пока не грозят. Но угроза потерять поддержку США – весьма реальна. Если это уже не произошло. После того, как 31 октября лидер одной из самых влиятельных религиозных организаций страны - главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман - выступил с резким заявлением. Заявив, что в киевской синагоге были выявлены несанкционированные устройства снятия информации и внешнее наблюдение, и к этой незаконной слежке имеет непосредственное отношение НАБУ.

Попытка директора НАБУ встретиться лично с раввином и «замять» скандал потерпела фиаско. Тот находился в США на Всемирном съезде раввинов. Где наверняка использовал все имеющиеся каналы и лоббистские возможности возможности с негативом для НАБУ и лично его директора. Народный депутат Борислав Береза сообщил со ссылкой на свои источники, что историей с прослушкой синагоги уже «заинтересовались в Вашингтоне и Иерусалиме». Если это действительно так, политика поддержки Вашингтоном нынешнего руководства НАБУ может претерпеть значительные изменения.

Таким образом, Артёму Сытнику в обозримом будущем придётся вести войну как минимум на два фронта. Резко снизив свои шансы на поддержку таких значимых международных игроков как США и Израиль. Ситуация для директора НАБУ сложилась сложная – ведь в следующем году может подоспеть уже аудит работы Бюро. С другой стороны, перед Сытником открываются печальные перспективы лишиться должности иным образом - после судебного решения.

Поэтому основные усилия НАБУ будут направлены на «домашние заготовки». Где пальму первенства прочно удерживают долгоиграющие громкие дела. И поскольку резонанс и внимание общества к ним с течением времени закономерно снижается, то руководство Антикоррупционного бюро займётся их «разогревом». В ближайшее время стоит ожидать оживления во множестве «сериальных» дел со стороны НАБУ. Уже известен и кандидат для очередной серии – им стал еще один представитель «НФ»,  министр инфраструктуры Омелян.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику