Цензор.НЕТ

14.11.18 09:56

Электоральная безнадега и волшебный эффект "дох…я"

выборы

Существует значительная часть граждан, до поры до времени погоды не делающих, но в решающий момент примыкающих к любому новому большинству или хотя бы заметно выделяющейся социальной группе. Кстати, 1 декабря 2013 года именно они обеспечили рекордную массовость протеста: все шли, и они пошли. Главное, чтобы возникло ощущение причастности ко "всем", при всей понятной условности этой всеохватности.

Лесь Подервянский как-то в первые дни после Майдана определил необходимое число людей, при достижении которого игнорировать общественное мнение невозможно, символическим термином "дох..я". Так вот "дох…я" – это как раз эффект примыкания значительных сил к активным гражданским группам. За такой щелчок в коллективном сознании, когда быть "как все" получает четкую идентификацию, и ведется настоящая политическая борьба: перетянуть на свою сторону тех, кто сам не ходит. Парадоксально, исход в конечном итоге решают те, кого нередко называют пассивной массой, равнодушными, болотом.

Говорят, добро может расширять свои границы исключительно за счет зла, убавляя его пространство. Политические сторонники берутся порой и из стана противника, – не такая и редкость. Но главный источник успеха – убедительное вторжение в серую зону "никаких", создание у них чувства неудержимого социального тренда, настоятельного желания примкнуть к нему, чтобы не выпасть. Серые тяготеют к тому, чтобы хоть частично окраситься. Для этого необходимо, как минимум, чтобы четким понятным окрасом обладали сами политические игроки, но с этим у нас как раз большие проблемы. Что могут предложить серым серые? Они и внимание-то на себе не удерживают.
...
В нынешней электоральной безнадеге в последнюю очередь следует сетовать на "темных" избирателей. Если они заметят настоящий свет, они обязательно подтянутся, хотя бы из любопытства, и обеспечат волшебный эффект "дох…я". Вот только где этот свет?

Facebook автора.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику