Цензор.НЕТ

17.11.18 08:43

Помнить. Всегда. Каждый день

На территории Министерства обороны Украины вот уже два месяца работает Зал памяти, в котором ежедневно поименно вспоминают тех, кто погиб за Украину

Каждый украинец теперь может войти на территорию министерства обороны и генерального штаба страны. С 8.55 до 9.25 ежедневно, в выходные и праздничные дни в том числе, любой человек через Зал памяти проходит к колоколу, отлитому на пожертвования обычных людей. Ударами в колокол поминают каждого украинского солдата, погибшего в этот день за все годы независимости страны. В остальное время – до 18.00 – Зал памяти открыт для всех желающих, а вот к колоколу уже пройти будет нельзя.

С 14 октября, Дня защитника Украины, здесь проходит утренний ритуал чествования памяти погибших. Именно к этому дню здесь открыли Зал памяти и колокол. Услышав о нем от военных, я пришла сюда с сестрой погибшего на российско-украинской войне бойца 72-ой бригады Леонида Дергача Аленой, приехавшей на пару дней в Киев из села Зарожаны Черновицкой области.



В центре Зала памяти на постаменте лежит 365-страничная книга, в которую вписаны имена и фамилии погибших бойцов вооруженных сил Украины. Также на стенах, как нашивки на форме, прикреплены таблички с фамилиями всех, кто отдал жизнь, неся службу. В промежутке в двадцать лет - с 1992 по 2012 года - сорок фамилий. Как правило, эти военнослужащие погибли в миротворческих миссиях за рубежом. В 2013 году не было ни одного пошибшего. А уже 2014 год заставляет сердце сжаться. Длиннющие колонки фамилий... Война...


Протяжный тревожный звук трубы в сочетании с барабаном заставляет перевести взгляд со стен Зала на улицу: идет почетный караул президентского полка. Часть ребят остались на улице, образовав шеренгу, которая одновременно и отделяет территорию, по которой можно ходить всем, кто зашел сюда с улицы, и подчеркивает торжественность и трагичность момента. Трое ребят заходят внутрь и останавливаются возле книги. После этого к ней подходит распорядитель Зала и переворачивает страницу, причем делает это в нитяных белых перчатках. Даже этот жест говорит о том, что памяти погибших отдается дань уважения.

Голос, который, кажется, исходит из купола Зала, в котором мозаично выложен знак Министерства обороны, называет дату сегодняшнего дня и перечисляет имена военных, погибших в разные годы Независимости Украины, но именно в этот день. После каждого имени раздается удар в колокол.

После того, как было названо имя последнего погибшего в этот день, Алена подошла к стене, где указан 2017 год. Она не сразу смогла найти фамилию брата - очень волновалась. Затем нашла табличку Кизило А. Она знакома с женой молодого командира, который, как и ее брат, погиб в боях под Авдеевкой... Затем глаза выхватили и другие знакомые фамилии. По лицу Алены текли слезы...

Мы вышли к колоколу. Его основа - разорванный пулями и снарядами разного калибра металлический лист. К нему и возлагают цветы пришедшие на церемонию.

"Я очень хочу сюда приехать вместе с родителями 1 февраля, в день гибели Ленчика", - произнесла Алена, отойдя от колокола. К нам подошел распорядитель зала, познакомившись с сестрой погибшего бойца и услышав ее идею, сразу же объяснил: "Если на церемонии присутствуют родные людей, чьи имена называют в этот день, мы позволяем им ударять в колокол, они участвуют в ритуале".

-Для отца это было бы очень почетно и важно, - сказала на это Алена.

-Если вы хотите проверить, есть ли имя вашего брата в книге, я могу вам дать посмотреть уменьшенный макет. Вы уж простите, мы не позволяем посетителям листать ту книгу, которая лежит на постаменте. Но макет - точная копия, - распорядитель Зала памяти, составитель Книги памяти – директор Национального военно-исторического музея Украины Андрей Ильенко.

Алена листает страницы. Находит 1-ое февраля и фамилию брата.

-На данный момент в книге и на стенах Зала указаны фамилии двух тысяч пятисот сорока четырех погибших бойцов вооруженных сил Украины, - объясняет Андрей Ильенко. - 32 страницы - пустые, в эти дни никто не погиб. А 29 августа колокол ударит 152 раза. Именно столько военных погибли в 2014 году... Это рекордный по количеству погибших день в году. Война продолжается. И на днях мы добавили на стену четыре таблички и вписали имена погибших в Книгу... Еще одна фамилия появилась чуть раньше в списке за 2014 год. Прошел процесс идентификации останков бойца, долгое время считавшегося пропавшим без вести. Теперь о его судьбе известно. И мы будем вспоминать его во время утреннего ритуала.

Это первый в Украине настолько масштабный церемониальный проект памяти. Его действительно может увидеть каждый желающий. Зал памяти находится меньше, чем в пяти минутах ходьбы от Южного железнодорожного вокзала.

-Подобную церемонию министр обороны увидел в парламенте Канады, - продолжает Андрей Ильенко. - Только там не одна книга, в которую вписаны имена всех погибших за независимость страны, а три увесистых тома! Ни одной стране мира независимость не давалась легко и бескровно. Очень хочется верить, что наша книга перестанет пополняться именами.

…Зайдите сюда, побудьте утренние полчаса, отдайте свое внимание тем, кто положил за нас с вами свою жизнь. Для родных и близких это очень важно. Как и для нашей страны, которая продолжает воевать за свою независимость…

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику