Цензор.НЕТ

19.11.18 14:30

Интервью с американским адвокатом Юрием Ванетиком

Юрий Ванетик

Юрий Ванетик: Для достижения успеха в Вашингтоне вам следует заявить о своих серьезных намерениях. Вы не купите доступ. Вы должны его заслужить.

Юрий Ванетик - американский адвокат, политический стратег и частный инвестор. Уже 18 лет работает на серьезных должностях в Республиканском национальном комитете, Национальном комитете республиканских конгрессов и Республиканской ассоциации губернаторов. Будучи бизнесменом, инвестировал средства в технологические компании, добычу нефти и газа, а также в недвижимость в США и других странах. Вашему вниманию мой разговор с Юрием.

Как Вы прокомментируете результаты промежуточных выборов в США?

Результаты не очень меня удивили. Республиканцы усилили контроль над Сенатом. Демократы забрали Палату представителей. Демократы влили много денег в избирательную кампанию и еще раз доказали, что в Америке есть большой межпартийный раскол. Обеспеченные и образованные избиратели из пригородов продолжают выступать против нынешней администрации. Фундаментально на макроуровне эти изменения не будут иметь долгосрочного материального воздействия и являются частью нашей политической системы.

Какое влияние окажут наши промежуточные выборы на ближайшие выборы в Украине? США - союзник Украины и будет по-прежнему оказывать большое влияние в этом качестве. Выборы сами по себе, вероятно, не окажут существенного влияния на Украину. Наша внешняя политика не настолько изменчивая как многие думают.

Есть разные версии касательно вашего происхождения. Некоторые источники утверждают, что Вы из России, а некоторые – что из Украины. Где и когда вы родились, и как вы оказались в США?

Я живу в Америке. Да, я читал разные истории о себе. Одни из них полностью вымышленные, другие просто пересказывают слухи и сплетни из интернета. Но все они лишены действительности. Складывается впечатление, что некоторые журналисты не проверяют информацию на достоверность, и считают, что все, что они видят в интернете, является правдой независимо от источника.

В отличие от того бреда, какой пишут некоторые "новостные" сайты, на самом деле я переехал с родителями в США, когда еще был маленьким ребенком - в 1970-х годах, а не в 1991 или в 1995 году как пишут. Я родился в Киеве и никогда не возвращался на родину. Хотя надеюсь посетить Украину в скором времени. Я слышал, что Киев - прекрасный город. Мои родители и моя бабушка иммигрировали по еврейскому каналу во время Брежневской эпохи. Наши родственники покинули СССР в 1973 году и переехали в Израиль. Было много историй, в которых утверждалось, что мы были успешными бизнесменами в СССР. Но все ж понимают, что в Советском Союзе частное предпринимательство было запрещено и невозможно. Поэтому крайне абсурдно утверждать о том, что мы иммигрировали с богатством.

В какой сфере вы работаете? Вы лоббист? Адвокат? Инвестор?

Сократ сказал: "Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой". Я придерживаюсь этого принципа и систематически переоцениваю свои цели, достижения и неудачи. Я юрист, обучался и практиковал корпоративное право в большой мультинациональной юридической компании на восточном побережье, а затем в небольшой фирме, где я был партнером.

Я бы охарактеризовал себя как частный инвестор, ориентированный на проекты в области недвижимости, добычи полезных ископаемых, нефти и газа. Также я считаю себя политическим деятелем. Сколько себя помню, всегда имел страсть к политике. Последние несколько лет я начал заниматься консультированием в этой области. Это не входило в мои планы, это просто случилось по мере поступления запросов со стороны корпораций и начинающих политиков, обеспокоенных внутриполитическими проблемами США.

Я не обычный лоббист в традиционном понимании этого слова. Я часто привлекаю адвокатские фирмы и экспертов в свои проекты, особенно когда речь идет о государственных делах. Я считаю себя опытным политическим стратегом, лично принимал участие в сборе средств и финансировании политических кампаний, создании коалиций, много лет сотрудничал с PR и GR компаниями. Большинство лоббистов не имеют такого опыта и не видят культурных и ментальных различий, которые могут привести к ложным ожиданиям при работе с иностранными клиентами.

Какие еще у Вас интересы в политике? Писали, что вы занимались финансированием политиков. Это так?

В общем так и есть. Но также меня привлекали и в разработку политических стратегий. Хотя в основном я занимаюсь сбором средств для избирательных кампаний, политиков, некоторых неправительственных организаций. Я помогаю в основном республиканцам. И хотя формально я республиканец, на самом деле я либертанианец с определенным уклоном к объективизму.

Я занимал высокие должности в Республиканской партии, например в качестве председателя Eagles - самой важной финансовой структуры партии. Также был сопредседателем Команды 100, где много лет занимался сбором средств для партии. Я был основным фандрайзером для Руди Джулиани и Джона Маккейна. Кроме того, в Калифорнии я занимал высокие должности Уполномоченного (Комиссара) по уголовному праву и Уполномоченного (Комиссара) по лотереям. Список можно продолжать.

Будучи политическим деятелем и фандрайзером, я фактически трансформировался в, я б наверное сказал, политического стратега с бизнес опытом. Это естественный результат моего развития, добытый на основе навыков юриста, бизнесмена и политического эксперта. Для достижения успеха в мире политического консалтинга - вам необходимо быть одержимым политикой и иметь идеологическую основу. Это то, что движет мной.

Много писали, что вы консультируете украинцев и даже имеете филиал в Украине. Как Вам работается здесь?

Я никогда не планировал заниматься какой-либо политической работой в Украине. Хотя в последние несколько лет я и сотрудничал с некоторыми украинскими политиками, моя цель всегда заключалась в бизнес развитии. Я инвестировал в отношения. Я никогда не приезжал в Украину и никогда не имел там офиса. Ко мне поступало много предложений, но они не были достаточно убедительными для меня и моей команды. Я уверен, что существует много инвестиционных возможностей между США и Украиной, и что эти страны должны быть союзниками в долгосрочной перспективе.

На протяжении многих лет я развивал отношения с аналитическими центрами и политически ориентированными организациями. Я рекомендовал некоторым восточноевропейским деловым партнерам стремиться к идеологическим связям с западными институциями, чтобы лучше понять, что движет нашим политическим процессом. Я думаю, что Украина, где проходит сложный эксперимент становления демократии, отличное поле исследований для наших аналитических центров.

Украина обладает огромным потенциалом развития: у вас образованное население, богатые природные ресурсы, развитое сельское хозяйство, стратегическое географическое положение.

Моя работа с украинцами носила сугубо культурологический характер. Самая большая проблема заключается в лишении ложного представления Запада о том, что все в Украине покупается и продается. Это заблуждение нужно искоренить.

Я встречал невероятно умных и смелых бизнесменов, не только в Украине, но и на других территориях постсоветского пространства. Однако, многие из них не способны понять, что в Америке, в Вашингтоне - процесс имеет огромное значение. Отношения, добытые с течением времени не покупаются с надменностью. Профессиональные специалисты – надежные партнеры, консультанты и советники - не VIP-консьержи или дворецкие. Люди и организации, которые уважают наше законодательство, наш политический процесс, а также дисциплинированные и системные в поисках результата их деятельности - получают доверие и уважение со стороны наших лидеров мнений. Исходя из моего опыта, подавляющее большинство украинцев и представителей постсоветского пространства этого не понимают. В плане культуры и менталитета между Восточной Европой, Евразией и Западом лежит глубокая пропасть.

В некоторых публикациях утверждалось, что у вас есть проблемы с законом, вы являетесь субъектом расследований. Это правда?

Нет. Это ложные и голословные утверждения. Я уверен, что подобные статьи были заказными, являлись частью проплаченных атак с целью нанесения вреда моей репутации. В результате эти акции оказались провальными. В отношении меня никогда никаким правоохранительным органом не проводились расследования, я ни в чем не обвинялся. Я законопослушный гражданин, в отличие от многих других я зарегистрирован в соответствии с Законом о Регистрации Иностранных Агентов. Хотя и имею право выбрать менее строгий закон для регистрации.

Я считаю, когда вы эффективны, вас часто атакуют.

Примерно 5 лет назад я был участником одного бизнес конфликта с моим давним знакомым политическим активистом Элиотом Броди. По сути спор возник из-за инвестиций пенсионного фонда в размере 750 тыс. долларов в акции публичной нефтегазовой компании, где я работал в совете директоров. Суд по этому спору мы проиграли, что стало для нас полной неожиданностью. Мы оспорили это решение суда и сейчас дело находится в процессе апелляции. Наши юристы полагают, что выбранная нами стратегия обжалования достаточно сильная, и мы рассчитываем на победу. Все остальное, что было написано об этом деле и моих взаимоотношениях с Элиотом – полная чушь.

Американское издание "The McClatchy" публиковало об этом статьи с искаженными и сильно преувеличенными фактами и абсолютно лживыми заключениями. Это ярко выраженные антиреспубликанские материалы, а не претендующие на правду новости. Похоже, что журналистский кризис не ограничивается Украиной. Ложь, которую я наблюдаю в изданиях США, и чувство безнаказанности, которое демонстрируют некоторые обозреватели – шокируют, и ничем не отличаются от Украины.

Я испытываю подчеркнутое уважение к честной журналистике, которая олицетворяет правду, объективные факты и тщательно проведенные расследования. Я часто сам пишу колонки в прессу и много раз публиковался во влиятельных газетах и журналах. В настоящий момент я вместе с очень с известным журналистом работаю над книжным проектом, в котором подробно будет рассказываться о том, что мы называем правами поколений.

Есть ли какая-то универсальная формула для украинских бизнесменов или политиков, которые хотят получить доступ к рынкам США или установить партнерские отношения в Вашингтоне?

Конечно. Формула заключается в том, что нет никакой формулы. Есть процесс. Планирование и координация. Процесс взаимоотношений должен быть последовательным, обязательным к исполнению, когда действия соответствуют вашим словам и освобождают пространство от ошибок. Неразумно ожидать, что ваши новые американские друзья будут делать то, что вы попросите, когда не воплощаете в жизнь то, что было запланировано ранее. Мантра состоит в том, что нужно быть системным и иметь рациональные ожидания. Как и в обычном бизнесе тут тоже нужно начинать с бизнес-плана. Для достижения успеха в Вашингтоне вам следует заявить о своих серьезных намерениях. Вы не покупаете доступ. Вы должны его заслужить. Это не означает, что вы не тратите деньги, но в отличие от бывшего Советского Союза, где популярной была фраза: "деньги режут сталь", деньги - всего лишь сопутствующий необходимый компонент. Вы сможете достичь успеха, если отбросите конспирологические теории страны третьего мира и продемонстрируете свою ценность и приверженность для США. Для Америки это безусловно выгодно, в Америке американцы – прежде всего.

Что вы посоветуете украинским политикам и бизнесменам, которые хотели бы посетить Вашингтон и познакомиться с американскими коллегами?

Учитывая их небольшой опыт работы в США, я бы посоветовал нанять компетентных и опытных консультантов, а не как это часто бывает - друзей, которые поселились в США, но не были связаны с политической деятельностью. Главное понять, что ваша основная цель не состоит в том, чтобы развлекаться и фотографироваться, а в том – чтобы установить долгосрочные хорошие отношения. Вы не достигните цели без посредников – доверенных лиц в США. Вы должны заранее сформулировать для себя цели. Конечно, в процессе они могут измениться, поэтому и результаты, которые вы ожидаете достичь, также могут корректироваться. Несмотря на это, вам необходимо разработать дорожную карту - план. Это продемонстрирует серьезность ваших намерений и интерес со стороны ваших собеседников в США. Люди, которые приходят только для того, чтобы жаловаться или просить о помощи, обычно не достигают успеха. Это касается как бизнесменов, так и политиков.

Многие украинцы держат курс на Вашингтон. Но подавляющее большинство из них не системны и, как правило, не прислушиваются к своим советникам из Вашингтона. Это касается и бизнесменов, которым важно открыть новые рынки, вступить в отраслевые союзы и бизнес-ассоциации, привлечь аналитические центры и неправительственные организации. Немногие иностранцы ценят и осознают важность правильного взаимодействия с нашими учреждениями. Мы придерживаемся принципа верховенства права, питаем презрение к стереотипам, нетерпению и отношению "деньги решают все". Наши действия основаны на симпатии и доверительных отношениях, которые не совсем понятны украинцам, для которых "может быть" часто означает "нет", а "да" - "может быть".

Я убежден, что успешный выход на рынок и налаживание стратегических коммуникаций на Капитолийском холме тесно связаны с PR, который является очень мощным инструментом, но часто не понятен восточным европейцам. Я заметил, что в их глазах это воспринимается как некая грязь, что в корне неправильно. Вам нужно найти правильное позиционирование и первым рассказать вашу историю, иначе кто-нибудь расскажет ее вместо вас на свой лад.

Я думаю, что украинским гостям необходимо сосредоточиться на развитии конструктивного диалога, а не на жалобах. Многие не знают куда идти, чтобы быть услышанными и как строить отношения с Западом.

Как американец украинского происхождения какой вы видите политическое будущее Украины?

Я искренне переживаю за Украину. Она приближается к состоянию Гоббса - миру хаоса и конфликта. Эта проблема была затронута в моей недавней статье. Для Европы и США - Украина очень важна в стратегическом аспекте. Это повышенный градус конфликта с Россией, это и вопрос верховенства права, которое дает брешь. А правоохранительные и регуляторные органы "кошмарят" бизнес, занимаются его избирательным и коммерчески мотивированным преследованием. В приоритете у украинских политиков в первую очередь собственные деловые интересы без ощущения каких-либо этических границ. Происходит огромная утечка кадров, образованные и успешные украинцы уезжают в Европу, Северную Америку и Израиль.

Именно поэтому я обеспокоен состоянием Украины и предполагаю, что США могут приостановить партнерские отношения с Украиной до тех пор, пока она не перейдет от клептократии на путь к настоящей Демократической державе. Надеюсь, что дружба между США и Украиной сохранится, но у меня есть серьезные опасения касательно будущего.

Я скажу вам, какой я желаю и хочу видеть Украину в будущем. Я надеюсь увидеть мощную, разнородную, экономически надежную демократическую Украину, которая продемонстрирует скептикам победу над коррупцией, нищетой и культурным разрушением. Как американец украинского происхождения, я надеюсь, что смогу стать частью успешной, достойной Украины, покончившей с советским колониальным прошлым. Возможно будущее за молодым поколением украинцев, которые не были подвержены влиянию советского режима.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику