Цензор.НЕТ

24.11.18 08:05

"Когда в нашем доме взорвалась соседская квартира, мама испугалась: "В Киеве началась война? В наш дом влетела ракета?"

С июля 2017 года, когда в Киеве на Голосеевском проспекте, 70, в корпусе 2 прозвучал взрыв, 68 жильцов, а это 19 семей и в общей сложности 9 детей, вынуждены жить во временном жилье. Пострадавшим до сих пор не предоставили квартиры, хотя все чиновники клятвенно обещали сделать это сразу после случившегося

Как же были правы классики, сказавшие, что людей испортил квартирный вопрос. До сих пор самые милые и интеллигентные люди могут превратиться в бестактных орущих и размахивающих руками безумцев, выясняя судьбу своих законных квадратных метров. А когда к этому их еще и подталкивают со всех сторон, не выполняя законы и данные слова, даже не удивительно, что пострадавшие становятся нервными и ни во что не верующими.

Взрыв в трехэтажном доме в Киеве по Голосеевскому проспекту, 70, корпус 2, произошел полтора года назад. Кирпичный дом был густонаселен людьми и двумя небольшими конторами. Жизнь шла своим чередом. Рождались дети, кто-то переезжал, к кому-то подселялись родственники. Когда-то коммунальными квартирами в Киеве нельзя было удивить. К 2017 году явление практически исчезло. Все хотят жить отдельно, не деля туалеты и ванные с чужими людьми. Но дом на Голосеевской оставался эдаким островком старого Киева на фоне новопостроенных материков. И тут грянуло.

"В результате погиб хозяин квартиры, где был эпицентр взрыва, и женщина, которая на день раньше вернулась с моря"

- В ту субботу, а 8 июля 2017 года выпало на субботу, отец и старший брат варили вареники на кухне, а мы с мамой еще лежали в комнате, вяло переговариваясь, кто чем будет заниматься в выходной день, - рассказывает пострадавший житель дома Богдан Жданов. - И вдруг - все затряслось, посыпалась побелка, все покрылось пылью. Я не сразу понял, что произошло. А маме показалось, что в дом влетела ракета. Она даже спросила: "Война пришла в Киев?" Оказалось, в соседней с нами квартире произошел взрыв. Да такой, что выбило несколько перегородок и внешних стен, вырвало кусок крыши, стекла вылетели в соседней гостинице "Мир" и новой многоэтажке, которая находится поблизости. Как не накрыло отвалившейся стеной отца или брата на кухне - не понятно.

На фото: Часть кухни, где в момент взрыва находились отец и его старший сын

Сосед, квартира которого стала эпицентром взрыва, появился в доме за несколько лет до взрыва. Ему было около тридцати лет. Отдельную жилплощадь ему, нелюдимому и замкнутому, купил отец. Жильцы дома говорят, что из дому молодой мужчина выходил раз или два в месяц. Иногда его проведывал отец. И если сын не открывал ему, то отец лез к нему через балкон комнаты семьи Ждановых.

- Такое бывало не раз и не два, - продолжает Богдан. - У соседа окна всегда стояли на проветривание, благодаря чему приехавший отец и мог в итоге попасть внутрь. А после взрыва, естественно, сразу предположили утечку газа, но и газовщики дали заключение, что ее не было, а даже если бы и было, приоткрытые окна не дали бы скопиться газу. А вот странный запах серы в тот день был.

В результате взрыва погиб тот самый сосед, квартира которого стала эпицентром события. Его привалило упавшим потолком. Кроме него погибла еще одна жительница дома. Женщина с двумя детьми на день раньше вернулась с моря, вышла на балкон полить цветы. И в этот момент прозвучал взрыв…

Богдан показывает снимки, сделанные буквально через несколько минут после того, как он сам выскочил на улицу. В жутких провалах видны дети погибшей женщины, кричащие от ужаса...

- Сразу после случившегося нас всех переселили в общежития по разным районам города, - продолжает Богдан. - Наша семья и еще восемь других оказались на Подоле, в общежитии. Общая кухня, кладовка, в которой стоит стиральная машина. Нам выделили две комнаты, где стоят четыре кровати. Мы стараемся и готовить в одной из наших комнат, чтобы не ходить в другой конец длинного коридора, оборудовали на столе фактически мини-кухню. Так и живем с тех пор.

За это время ситуация не сдвинулась с места. Начатое расследование по факту взрыва никаких выводов не сделало. Что же стало причиной взрыва - не понятно до сих пор.

- Все вещи из разрушенной квартиры соседа были свалены в кучу и вывезены на свалку, экспертиза не была проведена, - продолжает Богдан. - А судмедэкспертиза установила, что наш сосед погиб от удушения, в легких газ не был выявлен... Кроме того, накануне случившегося возле дома были замечены люди, приехавшие в затемненном микроавтобусе. Они ходили вокруг, смотрели на окна... Вы же поймите. За нашим домом уже выросла одна огромная многоэтажка. На месте нашей трехэтажки явно тоже можно возвести огромный комплекс. Но мы просто не даем сносить наш дом. И жить в нем невозможно, ведь он сразу был признан таким, который невозможно восстановить. Но мы все там прописаны. У кого-то квартиры были приватизированы. У кого-то нет. Нам обещали, что жилье будет выделено, нас расселят. Но вот уже полтора года мы живем в общежитиях. Только пять семей получили от мэрии подходящие предложения и переехали в квартиры. Но на данный момент у них нет ни ордеров на эту жилплощадь, ни каких-либо других документов, подтверждающих их право там проживать.

Сразу после взрыва нам предлагали какие-то варианты, просили нас самих искать себе подходящее жилье в Киеве. Мол, тогда мэрия будет договариваться с застройщиками. Но на деле все оказалось сложнее. Почему-то денег нам выделяют меньше, чем стоят квартиры в столиц

е. Вторичный рынок даже не рассматривается. А застройщики не хотят продавать квартиры в новых домах, получая выплату по переводам. Нам же наличные на руки тоже не дают.

"В Киеве нет… жилого фонда"

- Мою квартиру оценили в 20 тысяч долларов, хотя аналогичная по метражу в доме, который вырос за нашим, стоит 37, - добавляет подключившаяся к нашей беседе многодетная мама Дана. - Почему такая разница - почти в половину, объяснить никто не может. Разводят руками, приговаривая: такие расценки. Но ведь сами же они покупают квартиры по реальной цене. Мы же за этот год изучили налоговые данные каждого работника департаментов мэрии, которые должны заниматься нашим вопросом, знаем, у кого какая недвижимость есть. И они делают вид, что нас не понимают, что живут на другой планете...

- А в доме, который построен возле вашего, нельзя было для вас всех приобрести жилье? - задаю я наивный, но в какой-то мере логичный вопрос.

- Он принадлежит метростроевцам, - отвечает Богдан. - И уже весь выкуплен. Там нет не проданных квартир.

- Семье Богдана предложили так называемую смарт-квартиру, - добавляет Дана. - Двадцатиметровое пространство, в котором отделен только санузел. И это для четверых взрослых людей.

-Самое интересное, что о такой возможности нам только говорят, мы ничего не видели, - продолжает Богдан. – Кроме того, нам рассказали, что эта квартира, как модуль, будет установлена на крыше новостройки, возле шахты лифта.

-Как домик Карлсона? - я никак не могла поверить, что такое даже возможно.

-Очень похоже, - горько улыбается Богдан. - Да, у нас во взорванном доме не были супер условия жизни. Мы вчетвером жили в одной комнате, но при этом был отдельные кухня, туалет и ванная. С 80-х годов родители стоят на очереди на получение квартиры в Киеве. Не надо же, думаю, объяснять, что очередь с тех времен не продвинулась.

- Нам постоянно говорят, что в Киеве нет жилого фонда, и это при том количестве строек, которые мы видим вокруг, - возмущается Дана. - Мало того, на днях прошел слух, что большинству пострадавших в ближайшее время необходимо покинуть общежитие, где они живут все это время.

- А где вы живете?

- Во время взрыва я с детьми, а у нас их трое, была на море. Муж отговорил меня сразу приезжать. Мол, нет смысла. Через две недели я приехала. На улице Оболонской, где в общежитии разместили большинство соседей, уже все комнаты были заняты. Месяц мы снимали квартиру, а затем я договорилась с ректором Национального университета, чтобы мы безвременно жили у них в общежитии. Нам пошли на встречу. Мой родной брат живет в общежитии неподалеку Ленинградской площади по адресу улица Пражская, 34. Там условия страшные. Мыться приходится на кухне. На стенах выявлено 37 видов грибка. А он, между прочим, отслужил в АТО больше двух лет... И не как участник боевых действий, не как пострадавший от взрыва он до сих пор не может получить жилье. Да, две наши семьи жили в двухкомнатной квартире. На всех у нас было 107 квадратных метров. Моей семье из этого принадлежит 57 метра. Пусть нам столько и предоставят. Но нет даже предложений.

Я поднимаюсь на третий этаж многоэтажки. Именно здесь устроено общежитие, принадлежащее "Спецжилфонд", который и должен решить проблемы пострадавших. Из одной комнаты выглядывает девочка лет восьми, слышен лай собаки.




На фото: Вещи жильцов, год назад временно поселенных в общежитии, свалены в коридоре. Тут же стоит разобранная спасенная из разрушенного дома мебель

- Удовольствие здесь жить не большое, - говорит взрослая женщина, вышедшая из одной из комнат. - Большинство наших вещей спакованы и свалены. Ни кухни нормальной, ни санузла. Год от нас все отмахивались, а теперь просто решили выселить. Причем письменных распоряжений на этот счет не было. Как только мы привлекли журналистов, тут же оказалось, что ничего подобного нет, мы можем продолжать здесь жить. Но сколько это будет длиться? Когда нам дадут обещанные квартиры?

Жильцы регулярно бывают на заседаниях городского совета, пишут письма во все возможные инстанции. Но, как это водится, все бумаги спускаются на тот самый "Спецжилфонд".

– Согласно жилищному кодексу, который мы уже изучили вдоль в поперек, в случае выселения из жилого помещения, меньшего по размеру, чем это предусмотрено при выделении жилого помещения в конкретном населенном пункте, выселенным предоставляется жилое помещение согласно установленным размерам, - продолжает Богдан. - В Киеве нормы такие: на одного жителя положено 13, 65 квадратных метров жилой площади, но не больше одной комнаты на одного человека и не менее девяти квадратных метров. То есть наша семья должна получить трехкомнатную квартиру, размер которой не может быть меньше 63 квадратных метров. Или две – однокомнатную и двухкомнатную. Но нам пока даже не предлагают посмотреть что-то подходящее. Как и остальным жильцам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику