Цензор.НЕТ

23.11.18 21:24

Новая стратегия мира и безопасности: Будапештские гарантии

«Будапештские гарантии» – пятая публикация в серии, презентующей «Новую стратегию мира и безапасности», предложенную на одноименном Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.


Нам, всем вместе, очень важно убедительно продемонстрировать искренность, последовательность и единство в борьбе за свою страну. Только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку наших европейских и американских партнёров, достаточную для принуждения агрессора к миру и возврату всех оккупированных территорий.

Необходимо навсегда пресечь предательскую торговлю через линию фронта, коррупцию на военных поставках, превратить санкционный механизм в жёсткий инструмент давления на государство-агрессор, его военно-политическое руководство и олигархическую верхушку.

Все это позволит вернуться к вопросу реализации гарантий безопасности и территориальной целостности, данных нашей стране 5 декабря 1994 года в Будапеште.

Все годы войны с Россией украинская власть была пассивна в этом вопросе. Более того, Президент Украины Петр Порошенко в своих многочисленных выступлениях, в том числе с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, демонстрировал уничижительное отношение к Будапештскому меморандуму и данным нашей стране гарантиям.

Истинное отношение Президента Украины к вопросу Будапештских гарантий как нельзя лучше иллюстрирует факт неназначения в течение 15 месяцев, в самый разгар военных действий на Донбассе, посла Украины в Великобритании. И это в стране, давшей нам гарантии безопасности и территориальной целостности, и неоднократно выражавшей согласие на участие в консультациях по вопросу их реализации.

Даже в последний раз, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Украины промолчал о необходимости выполнения Будапештских гарантий. Ему и мировому сообществу об этом напомнил Президент Польши Анджей Дуда.

Пора прекратить слушать голоса, на все лады распевающие о никчёмности обязательств, принятых на себя странами-гарантами.

Специально для тех, кто пытается манипулировать переводами текстов и процедурами ратификации, необходимо напомнить следующее.

Во-первых, в соответствии подписанным в Будапеште Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, тексты на английском, русском и украинском языках имеют одинаковую силу.

Во-вторых, на момент подписания этого Меморандума законодательством США, Великобритании, России и Украины не предусматривалась процедура обязательной ратификации таких соглашений и, соответственно, каждый из глав государств, подписавших Меморандум, был уполномочен подтверждать гарантии от имени своей страны. Текст документа содержит норму о его вступлении в силу с момента подписания.

В качестве иллюстрации к нашим требованиям выполнения гарантий приведем две статьи Будапештского Меморандума.

Стаття 2. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки підтверджують їхні зобов’язання утримуватися від загрози силою або її використання проти територіальної цілісності або політичної незалежності України, і що ніяка їхня зброя ніколи не буде використовуватися проти України, крім цілей самооборони або будь-яким іншим чином згідно зі Статутом Організації Об’єднаних Націй.

Стаття 4. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки підтверджують їхні зобов’язання домагатися негайних дій з боку Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй з метою надання допомоги Україні як державі-учасниці Договору про нерозповсюдження ядерної зброї, що не володіє ядерною зброєю, в разі, якщо Україна стане жертвою акту агресії або об’єктом погрози агресією з використанням ядерної зброї.

В современном мире уважаются и соблюдаются только те гарантии, на которых твердо настаивает заинтересованная сторона.

Украина, отказавшись по запросу всего цивилизованного мира от третьего по мощности ядерного арсенала, свой долг перед человечеством выполнила. Мы подали пример, как обладателям ядерного оружия, так и странам, которые хотели бы его получить.

Теперь слово, а главное – дело за гарантами нашей безопасности и территориальной целостности.

Именно поэтому в нашей стратегии достижения мира главная роль отводится Будапештскому формату переговоров. Только в этом формате Украине, выполнившей все свои обязательства, принадлежит бесспорное право формировать повестку дня. Этот формат, при необходимости, может быть расширен за счет других стран, адекватно оценивающих действия Российской Федерации в отношении Украины.

Важной поддержкой для нашей страны явилось подписание 25 июля т.г. Крымской декларации, в которой Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил о непризнании США попытки аннексии Крыма Россией. В документе констатируется факт нарушения Российской Федерацией Устава ООН и Хельсинского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Также в Крымской декларации проводится параллель с Декларацией Веллеса 1940 года, которой США признали незаконной оккупацию Советским Союзом Балтийских государств.

Мы расцениваем Крымскую декларацию, как подтверждение неизменности обязательств, принятых США в соответствии с Будапештским меморандумом и надеемся, что страны-гаранты осознают отличие реалий 1940 года, от реалий 2018-го.

Украина ради всеобщего блага отказалась от своего ядерного оружия, и потому, украинский народ не готов десятилетиями ожидать распада государства-агрессора или падения новой «берлинской стены».

Мы помним, что Будапештский меморандум не содержит обязательств стран-гарантов воевать за нашу землю, но у нас есть моральное право потребовать коллективного применения достаточных по своей эффективности невоенных мер принуждения Российской Федерации к миру и освобождению всех без исключения оккупированных территорий.

Действующие санкции в отношении российских предприятий, а также российской верхушки, безусловно, являются необходимыми, но недостаточными. От применения таких санкций «в рассрочку» устают все.

Именно поэтому мы считаем, что вся санкционная политика должна быть нацелена не на достижение промежуточных результатов, а на полное освобождение территории Украины. Нам нужен реальный мир, а не его иллюзия, растянутая на долгие годы.

Мы не поддадимся давлению агрессора и не свернем с пути в Европу и НАТО, но наши западные партнеры должны понимать, что Украина никогда не пойдет ни на какие территориальные уступки, и, поэтому, нам необходима помощь, достаточная для освобождения и Донбасса, и Крыма.

Для этого необходимо согласованное, энергичное применение санкций, которые в короткое время поставят точку в российских претензиях на Украину и другие постсоветские страны.

Такие решения жизненно важны не только для нашей страны. Реализация Будапештских гарантий возвращает доверие к западному миру и повышает эффективность усилий, направленных на ядерное разоружение на планете. В конце концов, это необходимо самой России для того, чтобы избавиться от агрессивного угара и, наконец-то, заняться решением внутренних проблем.

Одной из мер, способных принудить агрессора к миру, может стать реальная угроза введения международного эмбарго на покупку российской нефти и нефтепродуктов. Потенциальная утрата около половины экспорта страны может привести режим к потере устойчивости.

В то же время, мир в состоянии компенсировать отсутствие российской нефти за счет увеличения добычи стран OPEC, США и других источников.

По-прежнему эффективными мерами воздействия могут быть угроза отключения России от системы SWIFT, изоляция от глобальной финансовой и банковской системы и ряд других действий, которые мы готовы предложить.

При этом очевидно, что курс на реальное принуждение России к миру, несовместим со строительством Северного потока-2 и другими подобными проектами. Они помогают агрессору компенсировать потери от санкций, повышают вероятной полномасштабного вторжения на территорию Украины и одновременно увеличивают зависимость Европы от Российской Федерации.

В результате того, что наша страна отказалась от ядерного оружия, не только страны-гаранты, но и все страны Северо-Атлантического альянса за почти четверть века сэкономили на оборонных расходах сотни миллиардов долларов.

Это даёт нам полное право настаивать на существенном усилении военно-технической помощи, остро необходимой стране для создания эффективной системы противовоздушной обороны, возрождения военно-морских сил и укрепления наших возможностей на современном уровне противостоять наземному вторжению.

Такую жёсткость нашей позиции в вопросе реализации гарантий необходимо ежедневно подкреплять напоминанием нашим партнёрам о том, что речь идёт не о локальном, и, тем более, не о внутреннем конфликте. Оказавшись на краю цивилизационного разлома, Украина ценой жизни своих солдат, ценой огромных разрушений и страданий миллионов людей защищает демократический мир от агрессивного нашествия.


Следующая публикация будет посвящена программе реинтеграции Крыма и Донбасса.

Больше читайте на странице Военный кабинет

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику