Цензор.НЕТ

30.11.18 18:49

Новая стратегия мира и безопасности: миротворцы на Донбассе

«Миротворцы на Донбассе» – седьмая публикация из серии, презентующей «Новую стратегию мира и безопасности», предложенную на Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.


Обсуждая пути освобождения и реинтеграции Донбасса, нельзя не вспомнить об идее миротворческой миссии ООН.

Главная опасность этой, привлекательной на первый взгляд, идеи состоит в том, что она может стать новым «безальтернативным» оправданием бездействия, как мирового чиновничества, так и нынешнего политического руководства Украины в вопросе прекращения российской вооруженной агрессии против нашей страны, а также освобождения Крыма и Донбасса.

Погрязнув в «Минских договоренностях», все они, с большим удовольствием, готовы заменить порядком надоевшую за четыре года безрезультатных разговоров «Формулу Штайнмайера» на новую долгоиграющую пластинку на тему миротворцев ООН.

Реальная же оценка этих инициатив прозвучала из уст Джона Болтона, советника по национальной безопасности Президента США Дональда Трампа, на конференции Yalta European Strategy, проходившей в сентябре прошлого года: «Я не считаю, что нужны миротворцы в Украине, это – ошибка украинской стороны. Это означает, что вы усиливаете вмешательство России во внутренние дела Украины, ведь Россия – это постоянный член Совбеза ООН. Главный вопрос сейчас – как не превратить Донбасс в замороженный конфликт. Поэтому если вы хотите восстановить суверенитет Украины на Донбассе, то миротворцы – это последнее, о чем вам нужно думать».

Не менее определенно на эту тему высказался другой участник конференции, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявивший, что ввод миротворческой миссии ООН на Донбассе может оказаться ловушкой для Украины. Он отметил, что ввод миротворцев может сделать конфликт на Востоке Украины хоть и менее «горячим», но также постоянным и замороженным. По словам Кэмерона, миротворцы ООН могут стать новой границей между ОРДЛО и остальной частью Украины.

Очевидно, что цели военно-политического руководства России, в условиях недостаточных международных усилий по принуждению её к миру, не изменились и про-прежнему состоят в разрушении нашего государства. При этом статус постоянного члена Совета Безопасности ООН позволяет Российской Федерации блокировать утверждение мандата миротворческой миссии, приемлемого для Украины.

В случае же реального принуждения агрессора к миру и возврату оккупированных территорий может понадобиться всего один миротворец – Генеральный секретарь ООН, который, во избежание неприятных рукопожатий, примет символические ключи от Крыма и Донбасса у Путина и передаст их Украине.

Другими словами, вероятность направления миротворческой миссии ООН на Донбасс невелика, а вероятность приемлемой для Украины миссии и вовсе стремится к нулю.

Наша задача – на всех этапах этих разговоров чётко формулировать суть украинского национального интереса и, в случае подготовки мандата такой миссии, не допустить утверждения не приемлемого для нашей страны мандата миротворческой миссии.


Следующая публикация будет посвящена укреплению украинской армии. 

Больше читайте на странице Военный кабинет.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику