Цензор.НЕТ

04.12.18 09:13

Пасажири

сайгон

Поездки на сессию из благополучной столицы в Днепровскую область, помимо сдачи экзаменов и зачетов, еще и такая себе "работа в поле" для сбора информации о реальном положении дел, вне мира фейсбука.

Стенания пенсов и прочих совков или потребителей телевизора в маршрутках и очередях к ним. Мысли преподавателей и студентов в университете. Работяг, сплетников и учителей в селухе. Таксистов, маршрутчиков, попутчиков и проводников в дороге. Такой себе срез общества вне фейсбука, живущего среди умных мыслей, ежедневных "сенсаций" и "зашкваров века".

***
- Шо там, Сєрий? Не чуть в Києві шо воно буде? - спрашивает в очереди после обнимашек Вадим.
- Та хєр його зна, братан. Разне балакають.
- Вобщєм понятно, ждем повєсток,- делает на его взгляд, разумный вывод, Вадим. В тоне слышатся готовность и вызов.
Вадим и правда мой братан. Его бабушка и мой дедушка родные брат и сестра. Он младше на 5 лет, отп#здючил в первой волне мобилизации водилой "бэтэра". Потом из за бардака с ним, как и с многими другими пацанами, не красиво поступили чиновники. За время на гражданке он успел жениться, начать жить самостоятельной жизнью, стать папой и устроиться на работу фрезеровщиком за нормальную зарплату. Вадим хочет вывезти семью за границу на отдых, того собирается идти на курсы, шоб фрезеровать на станке с компьютером. Тогда зарплата позволит раз в году втроем поехать в Турцию или Египет на недельку без особого напряга для бюджета, при разумном его планировании.
Но он ждет повестку и готов поехать в свою бригаду в случае ее получения. В системе координат Вадима нет сложного понятия "государство". У него есть "Киев", дорога на работу/обратно и дом с семьей.
Когда то в аэропорту Краматорска над его головой впервые прошелестела пуля, а чуть позже, в посадке под Славянском впервые ёбнула мина. Для Вадима это был укол от х…лизма и он знает что надо делать для мирного неба над головой своей дочери.
Мы говорили не тихо и чувак с следами шпатлевки на ботинках и спортивной сумкой через плече, слушал наш разговор. Почему то мне показалось что он тоже ждет повестку.

***
- Да нах#й с#ка за#бали, понарыли бл#ть ям с этим метро еб#ным! - лихо поворачивает руль таксист и давит в тапок чтоб успеть проскочить на мигающий зеленый:
- С#ка, метро 30 лет передают строить себе по наследству, гостинницу "Парус" х#й зна сколько лет, и теперь Боря (Филатов) мост Новый передаст строить по наследству, хаха! - заканчивает таксёрик, загибая пальцы.
Я сохраняю молчание ибо возразить нех#й особо.
- Слыш бл#! Путин нах#й мост 19 километров за два года построил и он х#йло, а вы уже с Новым мостом в километр еб#тесь два года. Так хто х#йло? Хаха, та ты ж с#ка ещё большее х#йло чем Путин. Шо возразить по поводу мостов я не знал, но словосочетание "ещё большее чем" мне понравилась.

***
- Піу! Сєрий здарова братка!
- Здарова Льоха!
- Шо ти?
- Нічого, на сєссію приїхав, а ти шо?
- Та нічого, мутимся. Чув, а шо там з цим воєнним положенієм чуть? Забириать будуть?
Леха сверстник моего брата, только с другим путем развития. Кепарики, "адики", лексика, кортаны, пивас. Все, абсолютно все символы гопника собраны в Лехе. Тем не менее это не мешает ему быть ровным по жизни, отцом дочери и "на счету" у работодателя. После короткого ответа, Алексей тоже делает единственный разумный на его взгляд вывод:
- Ясно. Знач грабить будем, да Сірьожка?
- Та нє, я туда поїду Льоха.
- Та ясно, пацани твої там, да?
- Ага.
- Ну а я грабить.
- Поки з двухстволки хтось не #боне.
- Може й так.
Для Лехи действительно понятна моя мотивация только на "пацанячем" уровне, единственном на котором может понять. Леха был бы не плохим бойцом в армии, но собрался грабить на гражданке.
Ну что ж, успеха желать не буду.

***

- Я в Єропі по "Уберу" робив. Там все понятно, вєжліво, улибаєшся клієнтам, тебе уважають. Потом в Грєциї на автобусі робив. Там тоже, в синій рубашечкі, брюках, смєну отхуячів і додому, а тут піздєц! Їм хоть улибайся, хоть полєчку-дристулєчку танцюй. Один хєр отпідарасять, бумажок понакидають, пиво порозливають, сідєнья поріжуть,- сокрушается водила маршрутки, стуча дворниками по стеклу.
- Ага "простий народ".
- Так я трахався 2 вихідних шоб пєчку зробить, бо морози вдарили. Вона сука залазе і начинає волать шо хуйово гріє і шо я на ній солярку економлю.
Это тот водила, который по льготам берет лимит, а УБД возит без пытань. Некоторые наши пацаны на протяжении нескольких лет по удостоверению ежедневно ездят на работу туда/обратно и никогда никаких даже намеков на "за#бали" не было слышно. Наверное он заслужил на жизнь в стране с лучшими людьми, но возит тех какие садятся.

***

- Та то Порошенко сам все організував (про захват катеров и буксира ВМС),- уверено говорит женщина около сорока лет.
- По тєлєвізору казали?
- В мене время нема на тєлєвізор, я роблю буГалтєром на автобазі.
- В інтернеті на роботі прочітали?
- Я тим інтернетом і пользуваться не вмію. Ото так, в "одноклассніки" зайду на півчасіка і всьо.
- Так, а з чого ви взяли шо Порошенко організував?
- Я з людьми ж работаю, вони розказують.
- А люди откуда знають, з тєлєвізора?
- Та чого зразу з тєлєвізора!? Он у Ніколаєвни сестра в Києві живе, в неї там дві паріхмахєрских своїх,- привела она разумный на ее взгляд довод.
- А, ну понятно.

***
Такие месячные вояжи на Родину состоят из сотен похожих эпизодов и диалогов. Они подкидывают пазлики в картину понимания и подбрасывают дровишек в топку размышлений.

У нашей желто-синей маршрутки под названием Украина есть шанс не расх#яриться на трассе и возить людей долго и счастливо. Надо только чтоб пассажиры платили за проезд, не разбрасывали бумажки, не резали сиденья, не разливали пиво и еще пиздели на водилу за убитый автобус.

Так шо ребята придется нам ехать с тем кто сел на остановке и надеяться что "простой народ" не расх#ярит наш автобус в хлам, бо конечная еще не скоро)

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику