Цензор.НЕТ

08.12.18 08:41

Это не твоя война, сынок!

Начальник штаба 37 батальона, майор Владимир Поселянин, позывной "Алан". В батальоне начал службу в должности командира третьей роты. Бойцы его называют "батей". До начала военных действий на Востоке Украины Владимир занимался бизнесом – работал директором автосалона "Виннер Форд Запорожье", потом руководил предприятием по добыче песка. Война изменила жизненные планы, он стал военнослужащим. По образованию "Алан" филолог и юрист, но в "военную тему" вписался легко – наверное, гены. Когда нужно защищать родную землю все мужчины в его семье, как и сам Владимир, берут в руки оружие.

В начале Второй мировой, его дед пошел на войну, был заместителем командира стрелкового батальона, прошел Сталинград, в 1943 году погиб, похоронен в Снежном, под Донецком. Второй дед, по материнской линии, тоже прошел всю войну. Сын Владимира Поселянина на данный момент служит в рядах Национальной гвардии Украины.

Наше интервью с "Аланом" состоялось осенью 2018-го в зоне ООС, когда у него уже было за плечами четыре года войны. Я задала вопрос, почему он пошел на войну добровольцем, и Владимир искренне поведал мне свою историю: "После трагических событий в Дебальцево ко мне подошел двадцатилетний сын, и сказал: "Папа, я не могу усидеть дома, иду в армию!". Я ответил ему: "Нет, это не твоя война, сынок!", и сам отправился в военкомат. Там восстановили моё военное дело, и предложили служить в запорожской части Национальной гвардии. Неделю я был командиром взвода, потом назначили командиром роты.

Когда пришел в Нацгвардию, с удивлением увидел, насколько офицеры боялись мобилизированных – даже ужас в глазах был. Они ж привыкли в мирное время общаться со срочниками, а тут – взрослые мужики, которые и послать могут! Люди яркие собрались. В штабе сектора был "безумный" полковник Голяков. В свое время он командовал криворожской частью 3011, потом ушел на дембель. Но все помнят его выходки "креативные". Голяков в двухтысячных годах разрабатывал методы борьбы с татарской конницей, придумал систему арбалета, который должен был нейтрализовать зачинщиков в толпе митингующих. Сильно полюблял "сей полковник" поделки из пластиковых бутылок – делал из них противогазы, полевые туалеты. А когда вернулся в армию, стал руководить всей Нацгвардией по "сектору М". От него такие ЦУ к нам спускали! Например: "В связи с тем, что на таком-то ВОПе солдат проколол себе ногу гвоздём, всему личному составу выдать металлические стельки!". И это не шутка! Потом он где-то откопал инженерное пособие 1953 года, и мы получили указание делать деревянные ежи с колючей проволокой. Каждый день надо было докладывать, сколько ежей изготовили. Ещё мы плели сетки, делали плетни. От Курахово идет дорога через Елизаветовку, Константиновку, на Угледар – там стояли блокпосты, так вот все они окружены плетнями! Командиры в части менялись – то комбриг, то зам. по бою, а через два месяца приехал новый начальник штаба на ротацию. Ему все "оживленно" начали рассказывать про плетни. Начштаба хохотал до слёз! Правда, на следующий день, когда официальный приказ "сверху" пришел, ему уже было не до смеха!

В мае мы вышли на ротацию на первую линию под Мариуполь – находились от 13 блокпоста до Сартаны. Там стояли два месяца, потом отпуск, и в сентябре снова были в зоне АТО, уже под Марьинкой. У меня в подчинении было три блокпоста и семь ВОПов. Радиус объезда 100 км, и я их все объезжал каждый день. Держали мы эту территорию семь месяцев, потом меня демобилизовали, но война ж ещё не окончена! Перед увольнением позвонил комбату 37-го батальона Лобасу Александру, он мой земляк, знал его ещё по Запорожской Самообороне. Летом 2014-го мы вместе волонтёрили – ездили к 25-ке под Артёмовск. "Соболь" сказал, что нужен командир роты, вот так я пришел в 37 батальон 28 сентября 2016 года.

Батальон занимал тогда позиции в районе Новосёловки, Чермалыка. Зиму были на ППД, а затем нас перебросили на Крымское направление. В мае 2017-го по приказу ГШ была сформирована ротно-тактическая группа на укрепление 28 бригады. Группа выдвинулась под Волноваху, там было "жёстко" – все семь месяцев огневые контакты каждый день. Мои бойцы "сминусовали" противнику человек двадцать, а у нас только двое контуженных, один осколочный, один пулевой, но все легкие! "Отдыхали" на Ширлане, а в мае 2018-го вышли на новые позиции.

Вот уже четыре года, как я вижу свою семью раз в году, в отпуск. Это морально тяжело, но когда домой попадаю, "кумарят" авто с донецкими номерами возле дорогих кабаков, раздражают салюты... Начинаю скучать по "войне" - у меня, наверное, психологическая деформация. В армии тоже хватает "дуростей", но я к этому отношусь философски, с юмором. Если честно, скучаю не за курьезами, а за моими пацанами, за настоящими людьми – на передовой их намного больше, чем "Голяковых".

Под Старогнатовкой была ситуация, когда сепары решили наш опорник сбить. Вышел российский танк и взвод пехоты. Бойцы мои "по красоте" сработали: танк с СПГ засадили, а пехоту пулеметами отсекли. Танк заглох, и мы потом ещё трое суток долбили минометами сепаров, которые пытались его вытащить. В этой заворушке участвовала вторая рота "Дозора". Он, как боевой офицер, имеет большой авторитет в батальоне, у него талант создавать вокруг себя "ударный кулак", ощущение такое, что бойцы слышат его мысленные команды! Это всё с 2014-го, от "Соболя" пошло, который сам никогда не прятался, и люди рядом с ним бесстрашно воевали. Командир 28 бригады подал 17 моих бойцов на государственные награды, но... пацаны до сих пор ничего не получили. Больнее всего то, что даже нашим пятерым погибшим наград не дали! А ребята эти были настоящими героями, тогда в 2014-2015 жёстко противник напирал, бывали такие противостояния, что "арта" батальона по 300 мин в день выстреливала!!!

На сегодняшний день специфика военных действий немного иная – по Минским договоренностям мы не имеем права держать на передовой крупные калибры, и минометы – наша основная артиллерия. В случае масштабного наступления российских войск наша задача продержаться, пока подойдёт резерв. Могу с уверенностью сказать, что мы эту задачу выполним!".

Ноябрь 2018 года

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику