Цензор.НЕТ

07.12.18 17:17

Коррупция и множественные нарушения: что происходит в медицинском образовании Украины

В украинской медицине зреет очередной скандал. Журналисты программы расследований "Особливий погляд 5 телеканала" обнаружили целый ряд нарушений законодательства в деятельности ректора "Днепропетровской медицинской академии" Татьяна Перцевой.

Пристально взглянуть на то, что действительно происходит с медицинским образованием в Украине и что творится в стенах этих вузов, журналистов побудили случившиеся практически одновременно разоблачения противозаконной деятельности ректоров Одесского медицинского университета и Национального медуниверситета им. Богомольца, закончившиеся увольнениями обоих.

Но успела еще просохнуть печать на этих приказах Министерства охраны здоровья, как на поверхность выходит новая история, теперь уже в Днепре.

Само назначение Татьяны Перцевой ректором ДМА в 2017 году вызвало немало вопросов. Тогда руководитель департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК (Национального агентства предотвращения коррупции) Анна Саламатина прямо обвинила будущего ректора медакадемии в фальсификации декларации. НАПК выявило, что Перецева скрыла активов на 1,2 млн. гривен.

"МОЗ приняло на должность госпожу Перцеву с нарушениями, у нее в декларациях есть расхождения, а вывод НАПК пошел, что расхождений никаких нет", — заявила в ноябре прошлого года Анна Саламатина.

Но даже по официальной декларации Татьяны Перцевой, без учета не задекларированных средств видно, что она является самым богатым ректором среди руководителей ВУЗов в Днепропетровской области. Так, только на банковских счетах у нее хранится около полумиллиона долларов наличных.

Кроме того, как удалось выяснить журналистам, с 2004 года, то есть уже более 14 лет, ректор Медакадемии является действующим предпринимателем. Справедливости ради надо отметить, Закон Украины "О предотвращении коррупции" не имеет прямого запрета на ведения бизнеса ректорами ВУЗов, но ст. 36 того же закона обязывает их на протяжение 30 дней после назначения на должность, передать в управление принадлежащие им предприятия и корпоративные права.

"На мой взгляд ректор не может возглавлять ФЛП в учреждениях где он есть руководителем – это коррупция. Поэтому я за то чтобы деятельность таких ректоров была рассмотрена на комиссиях, вплоть до расторжения контракта" — заявил народный депутат Украины, Тарас Креминь.

Сделать это, т. е проверить работу ректора, финансовую деятельность ВУЗа в целом и сделать соответствующие выводы может Министерство охраны здоровья, оно имеет на это все полномочия.

Журналисты "Особливого погляду" уже обратились с этими вопросам к исполняющей обязанности министра Ульяне Супрун.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику