Цензор.НЕТ

11.12.18 11:25

Азовское море состоянием на 10 декабря

вмс,керченский,пролив

За последние несколько дней в Азовском море произошел ряд незаметных, но очень интересных инцидентов.

По состоянию на 18:00 7 декабря через Керченский пролив были пропущены ВСЕ коммерческие корабли, идущие в порты Мариуполя и Бердянска. Всего пропущенных судов 10, по 5 на Мариуполь и Бердянск. Примечательным в данной ситуации является еще и время простоя этих судов — от 24 часов до 12 суток. В итоге в Керченском проливе на досмотре не осталось НИ ЕДИНОГО корабля. Это впервые за последние полгода с момента начала конфликта в Азовском море.

Ожидать, что на Россию подействовало давление со стороны мирового сообщества или их посетил дух Рождества, не стоит.

Ситуация прояснилась, когда на следующее утро, 8 декабря в ходе брифинга в пресс-центре МИА "Россия сегодня", посвященного "провокациям Украины в Керченском проливе". В брифинге принимали участие первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский и начальник Следственного управления ФСБ Михаил Шишов. Оба авторитетно заявили, что "ни о какой блокаде в Керчь-Еникальском канале речи быть не может".

Аргументировали они это утверждение такими данными: "С 1 апреля по 1 декабря через Керченский пролив прошли 18 783 судна. Пограничники осмотрели 2052, из них 1183 шли в российские порты Азовского моря и только 869 — в украинские".

Эта ловкая манипуляция и игра цифрами может легко сбить с толку любого, непосвященного в детали. Ведь создается ощущение, что досмотрели 2052 корабля из почти 19 тысяч, а остальные просто пропустили, без досмотра.

Это заявление было сделано прежде всего для США и ЕС, которые уже начали готовить свежий рождественский пакет санкций против российских портов в Черном и Азовском морях в связи с блокадой Азова и захватом 3 кораблей ВМСУ.

Теперь чуть подробнее о заявленных 869 судах, идущих в украинские порты и, по заявлению Алексея Вольского, остановленных и досмотренных в Керченском проливе. Благодаря работе Мониторинговой группы "Майдан иностранных дел", Института Черноморских стратегических исследований и редакции BlackSeaNews было подсчитано, что за указанный период с 1 апреля по 1 декабря по направлению к украинским портам Азовского моря прошло ВСЕГО около 480 коммерческих кораблей (примерно по 60 каждый месяц). Что, кстати, соответствует описанию российской стороны, ведь задерживались суда для осмотра дважды, на входе и на выходе из Азовского моря. И это не считая остановок в самом Азовском море. Об этом на своей странице в Facebook заявил руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко.

Данную ситуацию другими словами кроме как "блокада" не назовешь.

Также стоит отметить, что в течение этой недели наблюдается резкий спад желающих пройти в Азовское море в Мариуполь и Бердянск. Поиск по морским онлайн-сервисам показывает только 3 таких торговых судна (одно — идущее в Мариуполь и два — в Бердянск). Это объясняется опасениями судовладельцев заключать новые контракты и сезонным фактором.

Если подобная тенденция сохранится, то можно официально заявить, что Кремлю удалось достичь одной из своих целей — отвадить иностранный торговый флот от наших берегов. А судя по инциденту 26 ноября с захватом 3 украинских боевых кораблей, то же самое можно сказать о нашем флоте, который теперь с опаской посматривает на возможность прохода через Керченский пролив.

Это напрямую свидетельствует о монополизации Керченского пролива Россией и превращение Азовского моря во внутреннее море РФ, с ограниченной украинской резервацией.

К сожалению, изменить ситуацию с блокадой уже невозможно. Теперь Кремль точно не пойдет на попятную, когда он уже практически на финишной прямой. Разве что мировое сообщество наложит мораторий на торговлю с российскими портами в Азовском море. Но подобных агрессивных и решительных действий, тем более в ущерб самим себе, от мирового сообщества ждать не стоит.

Единственный выход – вынести из произошедшего урок и максимально минимизировать ущерб — искать альтернативы выходы из ситуации и сделать все возможное, чтобы подобные заявления со стороны России не смогли ввести в заблуждение мировое сообщество. Чтобы те в свою очередь не отменили формирующийся пакет санкций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику