Цензор.НЕТ

12.12.18 14:55

Политика нового востока: как Филатов готовит Днепр к предстоящим выборам

Год назад мы выдали первую развёрнутую статью о реалиях и методах политического руководства в Днепре. Так, к середине своей каденции мэру Борису Филатову наконец удалось подавить горсоветовские межусобицы и добиться от депутатов толковой работы. Сбои устранены, а электоральное поле в абсолютном большинстве ориентировано на нынешнего Днепровского мэра. Даже городские сессии, которые раньше разбирали на цитаты, утратили свою остроту. За редким исключением, они теперь проходят постно и обыденно – как будни на китайской фабрике.

Политическая конструкция Днепра напоминает отлаженный часовой механизм, который отсчитывает время до нового сезона выборов.

Догма Филатова

На посту градоначальника Борис Филатов принципов не меняет. Он продолжает строить стабильные взаимоотношения со всеми, кто сулит выгоду. Не имеет значения – левыми или правыми, высокими чиновниками или деятелями среднего звена. Он без зазрения совести берет на работу людей Дмитрия Яроша и оказывает поддержку партии "Наш край". Депутатов, щедро поливавших его критикой, Филатов сумел переубедить и даже "подкупить" – собственным одобрением.

За последние месяцы аналитики и все заинтересованные могли наблюдать в Днепре окончательный распад "Оппоблока". Даже основной конкурент Бориса Филатова на выборах 2015 года – Александр Вилкул фактически ушел из политической плоскости Днепра.

Нынешние тенденции в городе вызывают удивление даже у социологов и политологов. По данным четвертого ежегодного муниципального опроса, который в Украине проводится по заказу Международного республиканского института (IRI), рейтинг Филатова не только сохраняется на уровне избирательной кампании, но и постепенно растет. В 2018-ом мэр Днепра получил стабильные 59% поддержки горожан. В то же время, по результатам исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", по состоянию на июль этого года работой Филатова довольны 65% жителей города.

Такая поддержка обусловлена, в том числе, так называемой политикой созидания. Теперь вместо радикально патриотической риторики Борис Филатов всё больше показывает принятие разных точек зрения, чем радует приверженцев "бело-голубого лагеря". В частности, мэр Днепра выступил против популистического запрета русскоязычных песен и продемонстрировал открытый скепсис по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

В целом же политика Филатова обходится без сомнительных переговоров и открытых встреч с подрядчиками.

Вместо этого в публичной плоскости он показывает дружеские отношения, в частности, с Принцессой Такамадо, обладателем звания "Герой Украины" Евгением Межевикиным или даже президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Фактически, пока Филатов витает в высоких эмпиреях, всю черновую работу за него делают его подручные.

Сор из избы и безысходность оппозиции в Днепре

Как бы там ни было, но поговорка о ценности старых друзей явно не нашла отклика в сердце мэра Днепра. Так, всего за год Филатов распрощался с несколькими из ближайших соратников.

В предыдущей статье мы прогнозировали затмение двоих приближенных Филатова и усиление зачистки внутреннего политического периметра.

Эти предположения оказались верны насчет теперь уже бывшей заместительницы мэра Светланы Епифанцевой и экс-секретаря горсовета Вячеслава Мишалова.

Так, Мишалов расстался со своими полномочиями мирно и без особых претензий. По некоторым данным, такое молчание обеспечили несколько открытых против него уголовных дел. В то же время Епифанцева, которую согласно официальной версии, сгубили спорные высказывания в адрес государственного языка, принять увольнение так и не смогла. Кроме лирических постов в соцсетях о "счастье с уголовником", она не забывает регулярно слать проклятия мэру. Вместе с другими городскими недоброжелателями и маргинализированными активистами "Демальянса" Епифанцева создаёт "белый шум". Его можно принять за демократию в Днепре, хотя это вовсе не так.

Сейчас сложно предположить, кто пополнит ряды отвергнутых в следующий раз. Ясно одно: Филатов продолжит внутренние перестройки. Особых препятствий для этого нет. Так, в горсовете Днепра властвует твердая промэрская коалиция. Так называемое "филатовское большинство" составляют 55 депутатов из 64 существующих в общем корпусе.

После экватора каденции мэра даже непримиримая к Филатову "Громадская сила", чьи представители ещё год назад пытались драться с ним прямо в президиуме горсовета, теперь стабильно добрасывает в копилку мэра свои несколько голосов. Однако сам Филатов, скорей всего, понимает: при любой возможности они попытаются вонзить ему нож в спину. Сейчас глава Днепра, очевидно, закрывает на это глаза. Как бы там ни было, у "обреченного на неизбрание" Загида Краснова (лидера "Громадской силы", - Ред.) ни на что грандиозное не хватит ни хитрости, ни возможностей.

Вне игры остается ещё ряд своеобразных политических персонажей. Это - разнопартийные депутаты Дмитрий Хозин и Анастасия Староскольцева. Войти в промэрскую коалицию им помешали личностные конфликты с Филатовым и, возможно, вздорность характеров. В списке неприкаянных и бежавший в оккупированный Крым депутат-антисемит Сергей Суханов.

Дрессировка "шелудивых псов"

С "домашними" депутатами Борису Филатову удалось выстроить довольно ровные отношения. При этом с нардепами Андреем Денисенко и Виталием Куприем у мэра Днепра явный конфликт. Кстати, оба депутата когда-то называли себя верными друзьями Филатова, ведь фактически именно он привёл их в большую политику. Однако, перейдя в оппозицию, Денисенко и Куприй стали обвинять Филатова в "русскомирстве" и связях с бывшими регионалами. В ответ Филатов, в свойственной ему манере, откровенно издевается. Он публично обзывает оппонентов "шелудивыми псами, найденными на помойке". Какие-то неизвестные даже устраивают провокации на депутатских округах в Днепре. Впрочем, нынешние рейтинги этих нардепов не оставляют им шанса переизбраться в Верховную Раду.

Сам Филатов попросту игнорирует Денисенко и Куприя. Тем временем таинственные сплетники распространяют в городе слухи, якобы у градоначальника проблемы с правоохранительными органами.

Всё это – отображение особой специфики Днепра. Ведь на просторах всего украинского эстеблишмента именно здешние элиты жили и выживали за счет различных домыслов и выдуманных легенд. Главное правило: слухи всегда возвращаются к своим авторам.

Сейчас поиском компромата заняты несколько городских активистов и депутатов, однако доказать существование хотя бы одного уголовного дела никому из них не удалось. Это неудивительно, ведь кроме заведомо фейковых обвинений, надеяться на что-либо другое им не приходится. Всё дело в маниакальной осторожности Филатова. Логично предположить, что все неоднозначные вопросы он переключает на давних партнеров или людей "не из паблика".

Предвыборный расфокус

В преддверье официального старта президентской гонки большинство политиков и чиновников заняты предвыборным зондированием почвы. В поисках выгодной позиции они осторожны и нерешительны. Филатов же подчёркнуто общается со всеми. В том числе – с лидером Батькивщины Юлией Тимошенко. Однако, несмотря на длительную историю их знакомства, Филатов остается критичен к ее обещаниям, и особенно – к окружению Юлии Владимировны.

Что касается приближенных нынешнего президента Петра Порошенко и его администрации, то здесь у Филатова есть и явные симпатики, и скрытые недоброжелатели. Последние, кстати, убеждают Гаранта, что Днепровский мэр, может запросто "кинуть" в последний момент.

Впрочем, сейчас всё выглядит так, будто на грядущих выборах Филатов делает ставку именно на Порошенко. Похоже, мэра Днепра не волнуют ни рейтинги кандидатов, ни эксперты, которые открыто списывают Петра Алексеевича со счётов.

Но даже отбросив прогнозы политологов, решение поддержать Петра Порошенко выглядит очередным доказательством цинизма и расчётливости Филатова. Ведь история, начавшаяся далёком в ноябре 2015-го, вылилась в годы холодной вежливости между Президентом и Днепровским мэром. Возможно, своему окружению Филатов подаёт этот выбор в духе философии южноафриканского политика Нельсона Манделы: "Я не могу забыть, я могу простить". Возможно, не комментирует этого вовсе.

Так или иначе, а мы продолжим следить за дальнейшими действиями Бориса Филатова – одиозного персонажа восточного политического фронта. Чтобы узнать, кто окажется прав и действительно ли стратегия мэра Днепра столь непредсказуема.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику