Цензор.НЕТ

19.12.18 23:12

"Дело Бабченко": все больше людей на свободе, все меньше ясности, что же произошло.

Итак. Военная прокуратура сняла обвинения в подготовке теракта с одного из подозреваемых - Тараса Стельмашенко. И он сегодня вышел на свободу!


Освобожденный сегодня после суда Тарас Стельмашенко, автор - Igor Burdyga

Напомню коротко версию следствия: Вячеслав Пивоварник - та самая "рука Кремля" - из России организовывал всякие теракты в Украине. Среди прочего, например, он заказал убийство Аркадий Бабченко киевскому бизнесмену и известному торговцу оружием Борису Герману. Германа после инсценировки убийства задержали. Потом даже осудили.

Был и второй задержанный - Тарас Стельмашенко. Его арестовали через несколько дней после Германа. Тогда к прессе вышел заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тыводар (Тиводар). Сказал, что Стельмашенко руководил группой людей, которых в Ростове-на-Дону тренировали спецслужбы РФ. Их цель была - вернуться в Украину и устраивать теракты. И действовал Стельмашенко, по словам Тыводара, по заказу Вячеслава Пивоварника, той самой "руки Кремля".

Адвокаты Стельмашенко убеждали меня тогда: все это неправда, Стельмашенко в Ростове действительно был, с некими людьми встречался, но был уверен, что они продают ему охранные системы, обучают ими пользоваться. Сам же Стельмашенко ни в чем не виновен - говорили адвокаты - он занимается охранным бизнесом, пусть и не всегда легальным, увлекается спортом, живет в Черкассах, с мамой, которой за 80. Выходит, адвокаты были правы?

А так громко было в самом начале! "Аркадий, в студию!", "Дело чести", "Рука Кремля". На весь мир прокричали. Ага. На выходе имеем:

  1. Борис Герман (которого в СБУ и ГВП называют организатором теракта, а среди прочего - и убийства Бабченко) осужден на 4,5 года. Причем, мы не знаем подробностей, потому что суд проходил без журналистов.
  2. Тарас Стельмашенко (которого в СБУ называли руководителем группы, готовящей ни много ни мало теракты в стране) сегодня отпущен на свободу, подозрения с него сняты.
  3. Вячеслав Пивоварник (которого в СБУ и ГВП называют заказчиком, то бишь той самой "рукой Кремля") - вообще неизвестно где. Завтра должен начаться суд над ним - но заочный.
  4. Роль Александра Корниевского ("Кулибина") и еще двоих мне неизвестна. Знаю, что их считали причастными к этому делу. И не только к этому. Но - отпустили еще осенью.
  5. И, наконец, кто такой таинственный Дмитрий? В самом начале следствия Герман говорил, что как только ему поступил заказ из Москвы, он пошел к "знакомому контрразведчику Дмитрию", и дальше действовал под его чутким руководством. Следствие говорило журналистам: нет никакого Дмитрия. Так вот я говорю абсолютно точно: Дмитрий существует.

И существует множество вопросов к авторам этого дела - СБУ, ГПУ и Главной военной прокуратуре.

Юрий Луценко, Анатолий Матиос, Аркадий Бабченко, а у вас нет ощущения, что дело рассыпается?

Олег Юрченко, а ваш клиент Тарас Стельмашенко не хочет идти в суд за то, что его публично называли тем, кто готовил теракты в стране?

Евгений Солодко, а ваш клиент Борис Герман не хочет обжаловать приговор (раз уж, как минимум, эпизод со Стельмашенко не подтверждается)? А об УДО просить не собирается?

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику