Цензор.НЕТ

19.12.18 23:31

Выведут ли США военных из Сирии? Не думаю.

Дональд Трамп сообщил, что ISIS/ИГИЛ побеждены и миссия США в Сирии выполнена, на фоне сообщений в медиа о том, что США планируют выводить военный контингент из Сирии.

По данным WSJ, Bloomberg и турецкого Anadolu Agency сообщается, что якобы в телефонном разговоре накануне Эрдоган заявил Трампу, что планирует нанести удар по северной части Сирии по "террористам YPG/РРК", то бишь по курдам поддерживаем США. 

Собственно упоминается и что на той же северной части Сирии расположены и 15 военных баз США. При этом на территории провинций Дэйр-эз-Зор и Хасеке  продолжается строительство еще трех американских баз.

По данным агентства Anadolu Agency, курды при поддержке США установили контроль над более чем 70 процентами нефтегазовых месторождений Сирии.Также при воздушной поддержке США за последние полтора года был установлен контроль над плотинами гидроэлектростанций, удовлетворяющих 70 процентов потребности Сирии в электроэнергии.

А Турция против усиления позиций курдов. По сути позиция Турции в данном вопросе понятна.

 Но в данном вопросе стоит однозначно учесть позицию и других игроков, в частности Израиля, который ЗА нахождение союзного военного контингента США в Сирии, в частности для потенциального сдерживания угроз непосредсвенно Израилю. И это крайне немаловажный фактор. 

Тем не менее якобы Трамп настроен решительно, в том числе и вопреки мнению Мэттиса и однопартийцев(в частности Линдси Грэма назвавшего это решение огромной ошибкой "Obama-like"). Также Bloomberg сообщает, что после  переговоров Трампа и Эрдогана во вторник вечером последовало одобрение Госдепартамента США на продажу американской системы противоракетной обороны Patriot Турции, то что ранее было приостановлено из-за решения Анкары о покупке российской системы С-400. Сумма сделки $3.5млрд. 

Время покажет уйдут ли американцы в ближайшее время из Сирии, но мой ответ- не думаю.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику