Цензор.НЕТ

20.12.18 13:19

Пора менять идеологию госаппарата

гфс

МВФ потребовал разделить ГФС на таможню и налоговую. Что из этого выйдет? Разделение ГФС на налоговую и таможенную службы приведет к определенным подвижкам в управленческой структуре. Президент предпримет попытку увеличить таможенные сборы перед выборами, чтобы экстренно наполнить бюджет. Дело Продана позволило Порошенко добиться от Гройсмана большей уступчивости и получить под свой контроль часть влияния на таможню.

Управление пяти последних лет уничтожило мафиозную вертикаль времен Януковича, но вместо этого не была построена новая легальная вертикаль. Погранслужба, таможня, СБУ, прокуратура - все эти феодальные княжества настолько фрагментированы сейчас, что единую систему в ближайшее время выстроить просто невозможно. На границе правят хаос, коррупция стала децентрализованной по десяткам кабинетов, и по интересам десятков групп влияния.

Перекрыть перед выборами западную границу и Одессу никто уже не сможет.

Чтобы навести порядок надо создать мощную структуру, которая бы имела все полномочия, сконцентрировала полномочия и ответственность за контроль всех процессов на границе.

Сейчас этого никто не будет делать, но на будущее, на мой взгляд, напрашивается объединение - пограничной и таможенной службы, чтобы новая мощная структура получила все полномочия - право на оперативно-розыскную деятельность, борьбу с контрабандой, разведку приграничной зоны. А с СБУ функции борьбы с контрабандой на границе надо снять - потому что де-факто СБУ у нас работает как составная часть таможни, это неправильно.

Должен быть один ответственный человек, одна ответственная структура за все, что происходит на границе. Считаю, что учитывая наличие врага на севере, в составе погранслужбы должны быть военизированные подразделения. Разумеется, необходима оптимизация функций, нормативной базы, чтобы сократить бумагооборот и обслуживающий его аппарат по максимуму, увеличение материального обеспечения, чтобы служба на границе была престижнйо не из-за участия в контрабанде, а как профессиональная карьера. Это окупит себя многократно.

Разумеется, все эти реформы может сделать власть, которая имеет доверие, которая прочна внутри, и которая заинтересована в построении прочного и надежного государственного аппарата. Пора менять идеологию нашего госаппарата - и с феодальной раздробленности переходить к построению прозрачных и компактных современных государственных структур, где ответственность за дело и за результат перестанут делить на множество людей в доле и в теме, где власть и ответственность будет концентрироваться.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику