Цензор.НЕТ

29.12.18 23:26

Вот оно - признание!

Вот оно - признание!

    

Вчера мы закончили последние станки в этом году-две штуки,КПВТ и ДШКМ, которые соответственно отправили в Действующую Армию-в 57ю и 79ю бригады. С вечера меня начало мулять написать какойто итоговый текст-что cделано нами за год, здобрить его свеженьким видео, на котором четверо ополченцев оказуются не в том месте и не в то время - но все будет немного иначе. В том смысле, что видео вы таки посмотрите-оно будет на новостной странице Цензора. А здесь, в блоге, рассказ будет немного про другое.

Что является основным признаком того, что ваша продукция востребована на рынке? Популярна? Необходима? Копии. В оружейном деле это особая тема.

Вот например станки конструкции  Джона Мозеса Браунинга копируют. Все кому не лень - потому что станок удачный (и мы тоже его копировали, в рамках проекта для блок-постов). А станки Соколова или Владимирова – не копируют. Не нужен стокилограммовый станок к пулемету калибром 12.7мм. Все хотят полегче и поудобней.

И вот сегодня утром просматривая ленту фейсбука я увидел вот это фото и чуть не поперхнулся своим любимым коньяком «Тиса»-все знают что кроме него я ничего не пью, даже воды(по версии некоторых моих «поклонников»).


В принципе, на фото все было хорошо. Наш «переделочный» станок, переданный весной этого года в 9й батальон - проблема была в том, что их там ЧЕТЫРЕ и это не наша мастерская… Я протер очи и полез в свой телефон.

Вот он у нас на старой мастерской.


Вот он на полигоне, во время первого(неудачного) отстрела-ребята сильно широко развели задние опоры и ствол довольно существенно подбрасывало.


Потом начал уже внимательно изучать волонтерский текст и фотографии.

В общем и целом-ребята наладили выпуск полноценной копии нашего станка к КПВТ на волонтерских началах. Нашли майстра, мастерскую, кто-то помогает с металлом ,кто-то с колесами. Немного изменили конструкцию люльки-я понимаю зачем, хотя и не совсем согласен с решением. И я их начинание всячески одобряю и поддерживаю!

О чем это все? О том, что наша исходная концепция, про которую я писал уже - а именно «Зубы Дракона», которая подразумевала конструирование станков таким образом, что они должны иметь возможность массово выпускаться на неспециализированных предприятиях людьми, которые кровно(иногда на уровне выживания) заинтересованы в качестве и количестве продукции-она себя полностью оправдала.

Вот этот случай-это одновременно и гордость и позор нашей страны. Гордость за ее граждан, которые пятый год своим трудом и своими деньгами закрывают насущные потребности Действующей Армии и позор для людей, которых мы наняли за свои налоги решать именно эти проблемы.

Особый юмор ситуации добавляет то, что (насколько я понял) это все происходит в Виннице-кузнице кадров нашей «партии и правительства».

Всех с наступающими праздниками – и не забывайте о тех кто будет встречать их на Восточном Фронте. Слава Украине!!!


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику