Цензор.НЕТ

13.01.19 22:51

Зеленский? Почему нет?!

Зеленский? Почему нет?!

При всём богатстве выбора…

Ответ на вопрос «почему стоит голосовать за Зеленского?» достаточно ёмкий и не во всём однозначный. Постараюсь ограничиться основными аргументами.

На текущий момент практически не существует возможности избрать президентом человека с «узнаваемостью» ниже 50%, поэтому реальные шансы есть или у «нафталиновых» профессиональных политических клептократов, или людей, заработавших свою популярность в медийной сфере. Этот факт существенно снижает круг потенциальных претендентов на роль главного катализатора государственной машины до десятка человек. К сожалению, в это число не вошли люди, чей потенциал в должности президента вызывает у меня больше оптимизма, не буду их приводить в этом тексте, чтобы не отвлекаться от темы. Может (дай Бог), у них появятся шансы на следующих выборах.

Итак, из десятка «узнаваемых» по всей стране «несистемных» персоналий, выразивших готовность вступить в избирательную президентскую компанию, остался один – Владимир Зеленский.

Из «политических старожилов-тяжеловесов» есть ещё пара фигур, выделяющихся не таким ярко выраженным коррупционным шлейфом, как пара Порошенко-Тимошенко. Это Гриценко и Садовый. Эти два лидера собственных политических «проектов» (партий) имеют веские шансы войти в следующий парламент. Учитывая, что в стане членов их партий есть и искренние сторонники демонтажа коррупционной модели управления государством, их вхождение в будущий состав Верховной Рады вместо нынешних НФ и БПП будет иметь скорее позитивные последствия. К слову, уверен, что после провала Порошенко на президентских выборах, шансы его партии почти обнуляться. Но сами эти условно-оппозиционные политики ведут достаточно «сдержанную» и не особо избирательную политику партийного строительства. Сам 10 лет назад почти вступил в партию Гриценко, но поверхностно ознакомившись с «партноменклатурой» «Гражданской позиции» понял, что качество руководства этой партии, особенно регионального, мало отличается от шаек Тимошенко и «любих друзів» Ющенко. Это остановило меня в шаге (даже уплатил вступительный взнос) от получения партбилета «Гражданской позиции». В 2015-м похожие выводы сделал при общении с «Самопомощью». Уверен, что для коренного изменения государственной машины нужен катализатор (Президент), не имеющий таких комплексов, «ограничений» и обязательств, которыми обросли эти политики за долгие годы политической жизни.  Если бы Зеленский не ворвался в круг лидеров президентской гонки, то пришлось бы выбирать кого-то из них. Но рассчитывать, что Гриценко или Садовый пойдут на тотальный слом порочной госсистемы было бы утопией. Максимальный их «реформаторский» потенциал – коррупция «с человеческим лицом» и очень медленные, половинчатые реформы. 

Слегка, не углубляясь в детали, пройдусь и по другим кандидатам.

Не Порошенко.

Потому что предатель. Лично меня по-крупному он предал дважды. Во-первых, потому что не оправдал минимальных моих надежд, как голосовавшего за него (к моему стыду), избирателя. Не выполнил даже скромнейших ожиданий от его каденции.

Вместо Свободы Слова:

– ботофермы, прессинг и сделки с владельцами СМИ с целью снижения негативного резонанса от его «управленчества» и, теперь уже, попытки получения второй каденции.

Вместо реформы госаппарата:

– перераспределение коррупционных потоков в свой (и своих партнёров) карман.

Вместо свободы ведения бизнеса:

–  усиление чиновничьего давления на реальный сектор экономики, включая малый бизнес;

-  расширение собственных активов, преференции для партнёров и «хороших парней».

Вместо быстрого окончания войны и реформы армии:

–  реанимация худших традиций «совковой» армии;

–  покровительство и укрывательство командования, виновного в тяжелейших поражениях и провалах на фронте;

–  подавление и дискредитация добровольческого и волонтёрского движений;

–  инициация бессмысленных кровопролитных боестолкновений в «серой» зоне в 17-18 годах в «политтехнологических» целях;

–  тотальная коррупция в ВПК;

–  критичное уничтожение запасов БК на подорванных по халатности (как минимум) складах;

–  предательство наших воинов в Иловайске, ДАПе, Дебальцево (попытка сдачи окружённой группировки), Керченском проливе и не только.

Во-вторых, Порошенко предал лично меня и ещё почти 3 тысячи воинов Дебальцевской группировки ВСУ. Для меня очевидный факт – его умышленные действия/бездействия в разгар Дебальцевского сражения. Нами он пытался «накормить» зверя, чтобы он, насытившись победой, оставил Порошенко возможность сохранить свою власть над остальной Украиной. Надеюсь, когда состоится публичный уголовный процесс над ним и другими соучастниками, смогу выступить свидетелем обвинения по этому эпизоду.

События, которые подаются как достижения Президента Порошенко, в значительной степени не являются его заслугами и уж точно не требовали от него никаких жертв. Ни построенные/отремонтированные школы, садики, дороги, другие перерезанные ленточки, ни публичная «передача» армии покрашенной и слегка обслуженной техники, ни «томос», ни «безвиз» не требовали от него каких-либо существенных усилий, кроме его бесчисленных мельканий в медиасюжетах с позитивным контекстом.

Пожалуй хватит. Совсем хватит. Во второй половине 2019-го года хочу о нём слышать исключительно в криминально-судебных хрониках.

Не Тимошенко.

Оба раза, когда ЮВТ становилась Премьером, мне запомнились качественным витком масштабов коррупции в Украине. Я тогда был достаточно погружён в экономические процессы в Украине. Я тогда ежедневно принимал управленческие решения в рамках предприятий, где работал, был осведомлён о существенной части «подковёрных» интриг и коррупционных финансовых потоков. Первый премьерский «заплыв» ЮВТ был не долог, но был резким «холодным душем» для тех, кто надеялся на лучшее после «оранжевой революции». Запомнилось, что "откаты" на бюджетном финансировании закупок и работ возросли с "кучмовских" 6-10% до "юлиных" 20-30%. Это был тотальный грабёж экономики... После второго, 2,5-летнего премьерского «заплыва», уже большинство украинцев пришло к выводу, что уж лучше донецкие бандиты с их «понятиями», чем продолжение её «заплыва» уже в качестве президента.

В политической карьере Тимошенко есть два очень веских козыря. Во-первых, она «умеет договариваться». То есть, в отличии от Януковича и Порошенко, которые не склонны к «сбалансированности интересов» всех «экономических акционеров» власти, она способна «по-честному» распределить потоки среди примкнувших к ней членов её команды и союзниками. Последние два президента норовили (не слишком удачно) оставить у государственного «корыта» только себя и ближайших соратников. Зато ЮВТ щедро распределяла наделы среди «акционеров» проекта имени её, обеспечивая им спокойный коррупционный «бизнес» за «разумную» долю или, даже, просто поддержку. Явные признаки коррупционной «договороспособности» просматриваются и в знаменитом газовом контракте с Газпромом 2009 года. Чиновники до сих пор с благоговением вспоминают её премьерство, когда каждый чинуша спокойно чавкал в своём «корыте» делясь малым, а под пресс правоохранительной системы мог попасть только если слишком (больше 30%) наглел. Этим объясняется широкая поддержка ЮВТ среди чиновничества. Олигархи тоже её особо не опасаются и уверены, что получат свою долю от её царства, если чем-то помогут. Уверен, что постоянное присутствие Тимошенко в олигархических медиа, а их у нас 90+%, будет щедро компенсировано в случае её победы. Впрочем, главное, что сами олигархи в этом уверены. Формы и размеры этих «компенсаций» уже наверняка оговорены. С близкими дельцами в общих чертах, с не очень близкими с более высокой детализацией.

Второй козырь Тимошенко - мощная харизма и артистический талант. Конечно, за период её премьерства и прочей политической активности большинство украинцев узнало цену её «искренним», сладким и драматичным речам, но остаётся серьёзная прослойка избирателей за выдающийся артистизм прощающая ЮВТ все старые грехи. В купе с крупной шайкой коррупционеров и "инвесторов", сплотившейся вокруг Тимошенко-кандидата, эта преданная Тимошенко часть электората и внесёт её во второй тур…

Не Кошулинский

За этого кандидата проголосует небольшой процент избирателей, что уже традиционно для националистов (1-3%), но за него будет голосовать и немалая часть моих побратимов, поэтому упомяну здесь и его. Лично с ним не знаком, но допускаю, что он человек не замаранный в коррупции и честный патриот Украины. Но Кошулинский – преданный член команды ВО «Свобода», то есть вся его деятельность на посту президента была бы подконтрольна политсовету этой партии. Тягнибоку, Фарион и другим, не слишком «симпатичным» персоналиям. Роль этой политической силы в Украине деструктивна. Она играет на расколе общества по признаку языка и отменённой «пятой графы» в паспорте. Поэтому ни при каких обстоятельствах я бы не желал этой политической силе получить власть в нашей стране.

Не Ляшко, Мураев, Бойко, Рабинович.

Сторонникам этих кандидатов мне просто нечего сообщить. Человечество по своему интеллекту достаточно неоднородно. Есть довольно высокий процент людей, с которыми мне тяжело общаться на общественно-политические темы. Просто те аргументы, которые я могу сгенерировать, им не понятны, а те, которые им понятны, мне не приходят на ум. С определённым процентом таких избирателей придётся смириться, по крайней мере, пока избирательная система не дифференцирует избирателя по интеллектуальному признаку. Вышедшим во второй тур претендентам придётся учитывать, что на второй тур пойдёт и существенная часть этого электората (около 20%), поэтому им приходится включить в свою программу и элементы, необходимые для привлечения хотя бы его части. Надеюсь, у Зеленского решение этой задачи получится не хуже, чем у ЮВТ.

Садовый и Гриценко. Возможно. Плюсы, минусы.

Эти два кандидата в прогнозе их пользы/вреда от их потенциального президентства достаточно близки. Кроме того, они намекают на поддержку друг друга в случае выхода одного из них во второй тур. Но они не будут делать коренных изменений в политической модели страны. Свою команду они набирают из оппозиционных политиков, существенная часть из которых отлучена от «корыта» неудачами в избирательных гонках прошлых периодов. Региональные ячейки также засорены бывшими чиновниками и местными «авторитетами», имеющими собственную «материальную базу», и желающими вернуть себе место у «корыта». Избрание президента из этих двух кандидатов может привести только к смене лиц у кормушек. Возможно, эти лица будут не так алчны и прожорливы (какое-то время) как нынешние. Возможно даже, что на волне запроса на перемены удастся запустить некоторые антикоррупционные инструменты, которые в отдалённой перспективе таки приведут к серьёзному обновлению власти. Но это уже надежды на выборы 2024 и 2029 годов. Не хотелось бы так затягивать процесс, могу и не дожить до этого долгожданного момента.

Зеленский. Надежда на успех.

Как уже писал выше, сложившаяся сейчас предвыборная ситуация даёт неплохой шанс на его победу. Что можно от этого ожидать? Во-первых, меня раздражает отношение к Зеленскому как к несерьёзному кандидату. «Клоун», «комик» и прочие уничижительные эпитеты в контексте его участия в выборах – не от большого ума или от политтехнологов конкурентов. Зеленский - состоявшийся успешный лидер коллектива и состоявшийся управленец, одновременно остаётся актёром и автором комедийного жанра. Но его юмор достаточно серьёзен. Около половины сюжетов программ «квартала» состоит из политической сатиры. Сейчас команды конкурентов «выковыривают» из контекста его выступлений и интервью всякие фразы, эпизоды биографии, пытаясь придать им антиукраинский подтекст. Это говорит, в первую очередь, о высокой оценке его шансов. Зеленский – совершенно однозначно проукраинская личность, теперь уже и политик. Разумеется, его мировоззрение далеко от «свободовской» и «позднепорошенковской» - и Слава Богу!!! Он за независимую Украину с Западными ценностями, а не за "пещерный" вариант национализма.

Один из главных плюсов – отказ от сотрудничества со старыми политическими «элитами», поскольку в той среде только единицы не являются борцами за «корыто» под прикрытием политических лозунгов. С Зеленским есть шанс завести во власть большой отряд людей без коррупционного и «политического» прошлого. Даже не «слишком порядочные» из них, не будучи участниками сложившейся десятилетиями круговой поруки, где «ворон ворону глаз не выклюет», будут вынуждены работать честно или уйти (кто-то и в тюрьму). Успешность подобной модели реформ продемонстрировала Грузия, поэтому считать её утопией – отрицать очевидный факт. Тем более, сейчас наблюдается активный приток сторонников Саакашвили в ЗЕ-команду, а значит, и сторонников грузинской модели модернизации страны. Да и возвращение самого Саакашвили в активную украинскую политику станет отличным катализатором коренного изменения роли государства в Украине. Касательно возвращения Саакашвили гражданства Зеленский высказался достаточно однозначно, несмотря на личностный конфликт владельца "плюсов" с этим политиком. А роль государства, согласно "грузинской" модели должна снизиться до регулятивной вместо управленческо-распределительной. Зеленский по стилю – очевидный командный игрок, отсюда есть высокая вероятность огромного влияния именно этой (сторонников Саакашвили) части команды на всю его деятельность. Я тоже искренне считаю, что грузинская модель преобразований – лучший путь Украины в клуб цивилизованных стран мира. 

Реформа в армии также может быть основана только на коренной замене «совкового» командования на молодых командиров с привлечением лучших специалистов западных армий. Эту часть президентской программы ещё только предстоит создать. Но с другими потенциальными президентами такая реформа не видится реалистичной. Скорее всего будут заменены самые одиозные персоны на других «хороших» генералов и только. Но это не приведёт к качественному повышению боеспособности ВСУ и способности защитить суверенитет Украины перед угрозой с Востока.

Так же хочу отметить, что акцент на неэтнические, а мировоззренческие различия с соседней империей существенно повышают шансы на успех и задают правильный цивилизованный вектор реформ. Как пример могу привести монокультурную Румынию, которая как раз сейчас делает качественный рывок в Западную цивилизацию во главе с прорумынским президентом – этническим немцем.

Зеленский и олигархи.

В сегодняшней Украине влияние олигархов на политические процессы ОГРОМНО. Без участия СМИ, которые на 90+% принадлежат олигархическим группам, победить на выборах президента невозможно (печальный факт). Даже большинство популярных блоггеров утратило «редакционную» независимость. А Зеленский стал 50+%-узнаваем во всей стране не будучи политическим игроком. Хотя значительная часть его творчества связана с политической сатирой. К слову, эта сатира и стала началом его политической карьеры. Команды конкурентов по президентской гонке делают акцент на близость Зеленского с Коломойским. Нет смысла отрицать очевидное. Значительная часть телепродукции «квартала» демонстрируется именно на «плюсах», а сам Зеленский не отрицает своей симпатии к этому олигарху в сравнении с другими. Хотя, конечно, до реальной зависимости очень далеко. Скорее речь о взаимовыгодности сотрудничества в телевизионной части продукции от команды Зеленского. Коломойский действительно достаточно креативная личность. Не стоит забывать о его интересах в нефтяных и других коррупционных схемах. И не стоит идеализировать его за участие в разгроме «русской весны». Но стоит учитывать его способность на подобные, в целом позитивные для страны, «выходки». Например, именно масштабное и решительное выступление группы Коломойского на стороне Майдана стало решающим для поражения Януковича и «донецкой» ОПГ в том драматическом противостоянии. Не возьмусь утверждать, что «души прекрасные порывы» были главным его мотивом в этих поступках, но они точно присутствовали. Кроме того, за время правления Януковича и Порошенко существенная часть коррупционной составляющей его бизнеса уступила свои потоки «командам власти» («отжали»). Можно даже сказать, что уже несколько лет он опирается на абсолютно легальную  компоненту своего бизнеса, что достаточно естественно для жителя Женевы. Лично мне импонирует, с какой лёгкостью он расстался с активами в оккупированном Крыму, не пытаясь найти «мировую» с "шизофреником маленького роста". Одно это публичное высказывание обощлось Коломойскому весьма дорого. Уверен, что в случае победы ЮВТ, его коррупционная составляющая бизнеса в Украине получит более благоприятные условия, чем при победе Зеленского, но… надеюсь, ради этих дополнительных доходов он не пожертвует своей креативностью и продолжит допускать Зеленского к самой популярной «кнопке» страны. В конце концов, Коломойский, на мой взгляд, самый конкурентоспособный из украинских олигархов, и изменение «правил игры» в более конкурентную сторону (переход всех олигархов в плоскость только крупного бизнеса), в целом, будет ему на руку и экономически.

Пинчук. Главное условие поддержки медиаимперии Пинчука (а она очень влиятельна) – неприкосновенность Кучмы и, как следствие, бизнес-приобретений Пинчука в период его правления. Надеюсь, Зеленский не пойдёт на такие гарантии, как минимум, потому, что это потребует от него сохранения «управляемости» правоохранительной системы. А создание независимой системы правосудия – одна из главных задач президента-реформатора. Полагаю, «гарантии» Зеленского останутся в плоскости позитивной оценки Зеленским чувства юмора этого бывшего президента. В общем, надеюсь, что этого будет достаточно, чтобы пинчуковские медиаресурсы хотя бы не ударились в тотальную «чернуху» против Зеленского.

Для остальных олигархических группировок Зеленский – серьёзная опасность. У них тоже есть мощные рычаги влияния на электорат и возможности фальсифицировать результаты. И это будет существенным фактором в начавшейся избирательной компании.

Ну и вывод.

Нет оснований считать, что сама победа Владимира Зеленского на выборах гарантированно приведёт Украину к успешному реформированию, но его победа сделает эти шансы выше, чем победа любого другого рейтингового кандидата.  


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику