Цензор.НЕТ

14.01.19 14:46

БПЛА «Томос»

                      

Попытался немного разобраться в проблематике вопроса.

Итак - по итогам визита Петра Алексеича в гости к пану Эрдогану, подписан контракт на сумму в 69-ть миллионов долларов на покупку шести самолетиков, двух станций управления и 200шт ракет.

Я по самолетикам не очень большой спец - но первое,что меня зацепило в описании Байрактара, это двигатель Ротакс.  Эммм….двигатель для малой авиации - для двухместных машин,четыре горшка,стоит 20-ть тысячь евро - никакой военной продукцией не считается, ни под какие санкции не попадает - прямо вот сейчас в РФ продается. Да и в Украину их завозят десятками… Соотношение цены готового изделия (сиречь литачка) к цене двигателя - в пределах 10-ть к одному. Т.е., если к Ротаксу прикрутить пластиковый фюзеляж, втыкнуть авионику (Гармин все ставят), то цена на выходе порядка 200 тысяч евро. Плюс-минус.

Но ряд уважаемых саперов и снайперов объяснили нам, что основная фишка контракта -это управляемые ракеты воздух-поверхность, аналогов которым, якобы, в Украине нет…А вот в ПТРК я понимаю чуток больше чем в самолетах - и хочу вам сказать - врать грешно.

На вооружении ЗСУ находятся, как минимум, два комплекса,которые плюс-минус,соответствуют  турецким UMTAS - это старый,советский еще, птрк Штурм и новый,производства КБ «Луч» птрк Барьер. Самое интересное,что оба эти комплекса изначально проектировались для применения с самоходного шасси, кораблей и вертолетов.  Штурм имел радиокомандную систему управления, Барьер - по лучу лазера. Не лучшее решение для комплекса,который задумывался как универсальный - ввиду ряда особенностей взаимодействия системы управления с водной поверхностью, мы до сих пор не видели как наши МБК поражают ракетой учебную цель.

А вот для вертолетов и бпла Барьер подходит хорошо - буквально неделю назад видео выкладывали. С МИ-8 вроде пускали. Понятно,что он от турецкого комплекса он отличается - у турок ракета сама наводится по подсветке цели,но в общем и целом разница не очень большая  -в обеих случаях цель надо удерживать в визире до последнего момента. Ни в коем случае это не «выстрелил и забыл».

У турецкого комплекса больше заявленная дистанция поражения - восемь километров против наших пяти,но и вес ракеты вдвое больше . Т.е., именно ракет Байрактар может нести одну. У него 50кг полезная нагрузка,а UMTAS весит 37кг. Запомните это,мы еще вернемся.

ПТРК Штурм весит еще больше - 47кг, но кроме кумулятивной БЧ имеет и осколочно-фугасную,что на самом деле довольно важно. Например в случае если вам не по танку надо стрельнуть, а по кораблю. В большинстве случаев,как говорится,достаточно одной таблетки.

В общем мы убедились,что аналоги,которые где-то лучше,где-то хуже на вооружении ЗСУ состоят и в Украине производятся. Кстати, для турецкого комплекса нигде не указана одна интересная характеристика - предельный потолок применения(для Штурма он 4000м). Чем важна эта характеристика? Тем что не только ты стреляешь по противнику, но и он тоже иногда стреляет по тебе. И 4000м это предел практически для советских ПЗРК,а также для таких систем как Тунгуска и Стрела-10. Эти системы в более чем достаточных количествах имеются у наших противников(ВС РФ) и не имеются у обитателей турецкого приграничья, против которых,по заявлениям турецкой стороны этот Байрак-Сарай успешно применялся.

 Причем,вышеупомянутые системы это ПВО бригадного(полкового уровня). А есть ведь еще и другие средства ПВО. Например, серьезным противником турецкого БПЛА может стать Оса. Старый,надежный и провереный ЗРК, неоднократно показавший свою эффективность в боях на Донбассе. Например наши Осы из белоцерковского 1129 ЗРП сбили несколько Орланов,а сепарские - как минимум один ОБСЕшный беспилотник. Ну и наши турецкие партнеры постеснялись упомянуть о том,что с начала эксплуатации они потеряли, как минимум, три Байрактара - и если два из них списали на технические неполадки,то третий подтвержденно завалили в Сирии кацапы. Из Панциря. И это не один вопрос,а два. Первый в том,что на Донбассе Панцири были неоднократно замечены,и то шо они там есть это даже не вопрос,а утверждение. Второй в том,что обломки сбитого Байрактара,вместе со всеми потрохами достались ВС РФ.

Теперь немного про средства разведки и передачи данных. Заявленная дальность передачи данных - 150км. Хер с ним,ладно. Пусть будет 150. Это вне условий применения противником средств РЭБ. В условиях их применения передача вырубается и БПЛА летит по заданной заранее программе - т.е., либо возвращается на базу, либо продолжает полет до выхода из зоны работы станций РЭБ.

Кстати,пока не забыл. Про базу и про то , почему я называю самолетик Байрак-Сарай. Потому, что у него линейные размеры 6ть на 12ть метров,и взлет-посадка только с аэродрома, на котором стоит станция управления. Я,кстати,трохи недопонял,почему станций купили две. Смотрите. У нас фронт,так уже исторически сложилось,имеет три основных направления-Луганск,Донецк,Мариуполь. При любом способе применения данного БПЛА (а их два всего - это полеты в глубину обороны противника и патрулирование вдоль линии соприкосновения) логично иметь два крайних аэродрома в Луганске и Марике,плюс подскок в районе Донецка. Представьте - вылетел самолетик, шпульнул по дороге ЕДИНСТВЕННУЮ ракету, надо идти на перезарядку. Куда? Маслать либо обратно на базу, либо вперед, на такую же базу. Фронт у нас порядка 400км, на крейсерской это три часа….Кстати, турецкие партнеры нигде не заявили разницу в дальностях на крейсерской и максимальной скоростях  -а это очень существенный показатель. И полезную нагрузку БПЛА в 50кг они определяют с установленной станцией РЭР или без оной?

Еще один момент,на который всегда стоит обращать внимание при оценке любого комплекса вооружения  -это его продажи на экспорт ЗА ДЕНЬГИ. Не в обмен на пальмовое масло, не за кредит,который вы сами под эту покупку даете - а за вечнозеленые денежные знаки. ПТРК свой турки пока что продали(вроде бы) в Пакистан,а Байрак-Сарай только нам. Рекордный же самолет, очередь должна стоять - но шото пока не видно где занимать))) ПТРК они заявили превосходящим Спайк…но та же история.

В общем,резюме. Шо мы имеем за наши гроши кроме Томоса,в который турки завернули самолетик.

Слабовооруженный БПЛА, собранный частично из гражданских комплектующих. Низкоскоростной,с огромным ЭПР. Попытки применения которого против противника,имеющего средства ПВО могут закончится только пожаром в бурьянах. Все. И двести ракет. Думаю вот заранее под них пускач смастерить - бо уверен, шо проблема эта слишком быстро возникнет.  Сепарам даже все шесть еропланов сбивать не придется - зная нашу армию полеты запретят после первой катастрофы.

Кстати,все написанное - это информация из открытых источников. Просто последовательно проверял утверждения бойцов «политфронта» путем запросов в гугле. Чего и вам советую делать - анализировать любую зраду или перемогу ,используя хотя бы ОТКРЫТЫЕ источники. Специально не буду давать ни одной ссылки-сами можете все глянуть.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику