Цензор.НЕТ

18.01.19 11:52
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

О Петиной субсидии

порошенко

Меня радует, что все субсидианты, которых я знаю, безошибочно поняли, для чего правительство запускает проект "предвыборный кэш" с марта. Огорчает что этого не поняли (или сделали вид, что не поняли) сотрудники "Нафтогаза" и член набсовета НБУ.

Интернет все помнит.

В октябре 2018 года премьер Владимир Грйосман говорит: "Следующий этап – перевод всех на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за оплату ЖКХ-услуг, а уже оттуда средства должны попадать теплоснабжающим и другим поставщикам коммунальных услуг".

В ноябре 2018 года, после принятия бюджета-2019, министр финансов Оксана Маркарова говорит: "У нас будут отдельные программы. Одна - стандартная, которая будет финансироваться с 1 января 2019 года. Вторая программа монетизации начнется в пилотном режиме. А до конца 2019 года мы должны перейти на полную монетизацию субсидий.

Другими словами, монетизация субсидий была запланирована на весну 2019 года, как оно и должно быть по уму. Отопительный сезон длится с 15 октября по 15 апреля. Эта цикличность, заложенная самой природой, подсказывает чиновникам, когда нужно запускать такие реформы – сразу после отопительного сезона. Чтобы к следующему отопительному сезону, за полгода, можно было потестить, подчистить и настроить. И для потребителей это хорошо. Когда правила устанавливаются за полгода до отопительного сезона, можно просчитать что тебе будет выгодно – подготовиться к этому. ПЛАНИРОВАНИЕ это называется.

И вот теперь министр соцполитики Андрей Рева анонсировал запуск ПОЛНОЙ монетизации НАЛИЧНЫМИ уже в марте 2019 года – с возмещением за февраль. Посреди отопительного сезона. И то, что 31 марта выборы президента, к этому отношения не имеет.

Теперь детали. Уже года два о политической пользе монетизации президенту рассказывает глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Мол, выборы хотите выиграть? Так дайте людям деньги подержать. Пусть бы запустили. Но, по уму, не с марта 2019 нужно это делать, а с октября 2018 – с начала отопительного сезона. А если протупили, то запускайте уже с осени 2019.
Главное – с параллельной верификацией. И Рева, и Гройсман, и Маркарова говорят: "мы видим ресурс для снижения количества получателей субсидий, потому что среди них есть обеспеченные люди". Их там немеряно. Подробно здесь.

Почему они рассчитывают, что народ останется доволен? Потому что из-за перестраховки правительство давно установило высокие нормы потребления газа на субсидии. У среднестатистического "субсидианта" к марту будет недовыработка халявного газа за предыдущие месяцы. То есть, те "монетизированные субсидии", которые получит потребитель, можно и не платить. Они уже будут сэкономлены.

Думаете, теперь это навсегда? Далеко не факт. Закончится отопительный период и с апреля включится механизм, озвученный выше Гройсманом и Маркаровой: лицевые счета и поэтапная монетизация с контролем. Шара будет на два с половиной месяца – февраль, март и половина апреля. 

Конечно, не так это все страшно. Но меня смущают два момента.
1. Вы же рассказываете, как вы уважаете население, предлагая ему "ответственность" и вверяя деньги. И в то же время считаете население тупым быдлом, полагаете, что оно не просечет ваш предвыборный подкуп.
2. А обо мне вы подумали? Без верификации вы мои деньги раздаете люмпенам, которые не показывают свой реальный доход. Или не хотят идти официально работать, чтобы сидеть на вашей субсидии.

Я плачу за отопление полную цену "Киевтеплоэнерго". КТЭ платит "Нафтогазу" за газ. "Нафтогаз" мои деньги перечисляет в бюджет. А Порошенко, при помощи Гройсмана, мои деньги отдает бездельникам, чтобы те за него проголосовали.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику