Цензор.НЕТ

05.02.19 10:24

Порты Украины - 2018. Итоги

"Мы все плывем, но все не там, где надо по расчетам...

Был умный первый капитан, второй был идиотом.

А третий был волюнтарист, четвертый был мемуарист.

Кем были пятый и шестой, чего они хотели,

Увы, ни тот и ни другой поведать не успели.

Так как нам быть? Куда нам плыть? По-прежнему неясно.

Зато об этом говорить теперь мы можем гласно."

В.Войнович. "Сказка о пароходе."

Хороший материал о том, куда и сколько платят налоги украинцы получился. Платят налогов очень много! Те, кто не может или не хочет, госчиновники обдирают налогами, не жалея сил ради исконно тощего бюджета.

Однако! Кто сказал, что в бюджет нашего государства должны поступать только налоги граждан или налоги частных предприятий? В бюджет должны были бы обильно поступать и налоги, отчисления, амортизация от работы государственных предприятий страны. Благо этим, оставшимся еще от забвенного УССР, предприятиям много чего осталось от общенародного достояния. У нас в стране организацией работы и взиманием должного от этих гос.предприятий занимается и Министерство экономики, и Фонд Госимущества, и отраслевые министерства. По очереди и совместно "занимаются". В частности, в списке есть Министерство Инфраструктуры, организующее и направляющее работы подведомственных ему больших и малых государственных предприятий транспортной отрасли. Как должны работать эти гос.предприятия? Естественно, с прибылью и полной налоговой отдачей для поддержания бюджета страны. Особенно монополисты! Такие как Укрзализныця, Укрпочта, Администрация Морских портов Украины и т.д.. Понятно это логически, правильно экономически для любой экономики: советской, западной, китайской и т.д.. И именно для обеспечения доходности, изменения принципов работы в наши гос.предприятия-монополисты за последние годы были набраны неизвестно откуда "западные менагеры" с вполне реализованными претензиями на супер-зарплаты. Кобелев в Нафтогазе лихо вывел миллионы долларов бабушке в штаты; Смелянский в Укрпочте, естественно, миллионную в месяц зарплату также не держит в украинских банках; Вецкаганс, также признает, что свою миллионную зарплату переводит в Прибалтику… Схема обналичивания и вывода гос.зарплаты за рубеж была быстро настроена этими "лучшими управленцами мира" в первую очередь. Обратно валюту в страну для них привезут "заробитчане", которые массово уезжают за валютой от своих низких зарплат в Украине… Интересная схема правительства Гройсмана…

Т.е. выкачка валюты из страны сверх-высокими зарплатами на гос.предприятиях уже устойчиво работает. Осталось обратить внимание руководству страны на эффективность выплат этих заплат. Руководят-то "западные менагеры" крупнейшими и прибыльнейшими предприятиями страны, из первой десятки налогоплательщиков, пополнителей бюджета! "Первая ласточка" прозвучала, когда в конце 2018 "руководитель" Укрпочты устроил демарш и добился выплаты из бюджета страны 500 млн. грв. на выполнение уставной деятельности Укрпочты… Т.е. из денег налогоплательщиков добавляют гос.предприятию сотни миллионов гривен исключительно под "визги" главного "менагера" Укрпочты, без точных расчетов, аналитики и т.д.. Одновременно, в правительстве усиливают давление на малый и средний бизнес, тормозят транспорт на границе и т.д. только чтобы обеспечить эти незапланированные расходы бюджета 2018 в покрытие истерик И.Смелянского. Так получается?! В любой нормальной стране такие действия правительства были бы уголовным преступлением. В Украине до этого еще не дошли… Пока?!

Именно для увеличения поступлений в государственный бюджет, проведения реформ в портовой отрасли от имени государства Украина в портовую отрасль был кулуарно привлечен еще один "западный менагер" Р.Вецкаганс. За 2 года госпредприятие не только выплатило почти 6 млн.грв. зарплаты "рехформатору", но и обеспечило его всем необходимым для реформ: бесконечные поездки по всему миру бизнес-классом, обслуживание за счет госпредприятия постоянно обновляющимся западным автопарком, премиями под 500 млн.грв. и т.д.. Твердое "Да" реформам имени Р.Вецкаганс постоянно высказывает и отраслевой министр, с публичными объятиями. Короче, любой каприз за деньги гос.предприятия, только результаты бы нужны…

Результаты:

1. По грузообороту показатели АМПУ, как упали еще до нынешнего руководства, т.е. 2016 (точно тогда, когда начали искать и согласовывать кандидатуру руководителя для "подъема" портов), так и держатся на уровне 130 млн. тонн без особенных перспектив к увеличению. Стагнация на уровне падения… Объявленный в 2018 году рост грузопереработки в 2% был достигнут исключительно включением в отчетность грузов рыбного порта Черноморск (Закон о Портах это прямо запрещает, но если надо…). Единственная строчка в отчетах для "гордости" портовых управителей - это рост грузооборота в морских контейнерах. Да, и то… Частные терминалы в порту Южный и рыбном порту Черноморск, которые самостоятельно контролируют въезд-выезд контейнеров в порты, показали цифры под 70% роста. Зато два других терминала, неудачно расположенные в зоне ответственности Администрации Одесского порта, совместно показали рост всего 14% грузопотока. И причина здесь совершенно прозрачная и понятная даже неспециалисту. Дело в том, что администрация Одесского порта (филиал АМПУ) контролирует въезд в порт и за все годы своего существования "навесила" шлагбаумных платежей за каждый грузовик, пустой или груженый, на суммы уже сравнимые с стоимостью грузовых работ на частных терминалах в других портах. Разница только в том, что на частных терминалах действительно грузят грузы, а администрация Одесского порта исключительно собирает "бабло на шлагбауме" и постоянно придумывает обоснования для этой "работы". У 2-х частных терминалов Одесского порта в принципе нет другого подъезда, кроме платного шлагбаума от Администрации портов. В результате отчетливо проявляется роль самой Администрации в конкурентной борьбе частных терминалов портов Большой Одессы. А именно: там, где "активничает" со своими многочисленными надбавками за проезд через шлагбаум Администрация портов, там частные терминалы откровенно проигрывают в конкуренции. Обновленный менеджмент АМПУ этот факт упрямо не замечает, естественно. Между прочим, и сам Одесский порт откровенно провалился со своим уже "почтовым менеджментом" не только в перевалке контейнеров. Назначенное в порт руководство из Укрпочты довело падение грузопотока до "рекордных величин", т.е. падение аж, 11% по итогам 2018. И это при том, что часть грузов азовских портов дополнительно пришла в порты Большой Одессы.

2. Хорошо, с оправданием падения грузопотоков можно еще что-то придумать. Возьмемся за финансовые отчеты. Может быть эффективность нового менеджмента с супер-европейскими зарплатами покажет, что эффективность работы госпредприятия АМПУ значительно повысилась, невзирая на стагнацию в показателях грузооборота? В бюджет начало поступать намного больше доходов и не повторится ситуация, похожая на ту, когда Укрпочта выбивает себе на основную деятельность 500 млн. грв. разовой помощи из денег налогоплательщиков?

В таблице ниже результаты "деятельности" Администрации морских портов

Украины под руководством иностранного менеджмента, оплачиваемого "от пуза" со счетов Украины.

Как объяснить, что:

При условии, что грузопоток за последние годы выровнялся на стабильно низком уровне 2016 года, а доходы Администрации портов большей частью состоят из государственных портовых сборов и зависят от размеров судов, заходящих в наши порты, объяснить такое падение чистого дохода аж на миллиард сложно нормальному экономисту.

Нормальной экономикой невозможно объяснить, как так получилось, что при падении объемов работы, выручки и прибыли зарплата персонала выросла за последние годы почти на 500 млн. грв.. Кого и зачем отдельно наняли обслуживать падение грузопотоков, падение доходов и прибыли на дополнительные 500 млн. в год за счет государственного предприятия? А административные расходы на содержание аппарата при откровенно плохой его игре почему выросли почти на 100 млн. грв.? А выполнение плана по капитальным инвестициям в 2018 году выполнено на 45% как объяснить? Т.е. даже при том, что инвестиции капитально вкладываются в те проекты, которые позволят АМПУ зарабатывать в следующие годы (а это чаще всего далеко не так), но и эти капитальные инвестиции не производятся… Чем предприятие будет зарабатывать дальше? Сказками про концессии? Шлагбаумом? И для этого нужны сверх-высокие зарплаты менеджменту Администрации?

3. Главным достижением портовой отрасли при его "руководстве" Министр

Омелян В. назвал отсутствие больших коррупционных скандалов. Смотрим отчеты.

В частности последний отчет Счетной палаты Украины:



Читаем дальше отчеты, теперь от НАБУ: "Суд признал недействительными договора на дноуглубление общей суммой 290 млн.+712 млн.=1012 млн. грв. заключенные и оплаченные со счетов АМПУ в 2015-2017 годах. Т.е. частично уже с новым евро-менеджментом! "Где деньги, Зин?". А за деньгами по недействительным договорам надо становиться в очередь… Но ведь эти капитальные затраты в 2015-2017 делали, чтобы потомки годами могли зарабатывать на "инвестированном" и нести прибыль в отчеты. А оказывается деньги только выкинули и теперь еще за счет налогоплательщиков детективы пытаются эти средства вернуть государству. Скорее всего не вернут. Лихо работает портовая отрасль! На кого?

Главный вывод из отчета Счетной палаты вполне красноречив:

Зато с евро-зарплатами и евро-премиями в АМПУ "не заржавело".

Интересно также и оправдание полному провалу в работе портов от Министра В.Омеляна:

В чем конкретно пострадали, какие 10 млрд. потерь, когда грузооборот наших азовских портов с их долей под 10% всей портовой переработки Украины уменьшился в пределах этих аж 10% падения, но в общем доход и прибыль налогоплательщика из первой десятки крупнейших в Украине, т.е. АМПУ, упала на 16-17% по всем портам совокупно! Доработались… Под нескончаемые сказки о концессиях, о новых инвестициях от каких-то жаждущих инвестировать в наш транспорт западных, арабских и китайских инвесторах…

Когда реальная работа на государственное предприятие превращается в суррогатный заменитель деятельности, когда главным приоритетом в деятельности чиновников от государства становится поиск способов скрыть реально происходящее на подведомственным им направлениях работы на это же государство и перенос возможной ответственности на более поздние сроки, тогда и включается безжалостная экономическая статистика полного провала.

Какая была реакция Правительства Украины на отчет Счетной Палаты с жесткими выводами для Министерства и Администрации портов до сих пор неизвестна. Полный отчет по ссылке. Понятно, что ответственных выводов никто делать не будет. Не для этого у нас Правительство. Поэтому выводы должна сделать общественность. А именно: надо всеми способами обеспечить ситуацию в кадровых назначениях в новом Правительстве Украины, в обновленной Администрации Портов таким образом, чтобы у нынешних управителей отраслью и портами никаких шансов не было на новые назначения. После полнейшей дискредитации работы на государство и вверенную им отрасль, их и близко нельзя допускать далее уничтожать транспортную отрасль. Как в Украине, так и за ее пределами. Если этого не сделать, то из бюджета за счет налогоплательщиков скоро будут дотировать и Администрацию портов. Т.е. точно так, как уже дотируют ранее прибыльнейшую Укрпочту. С их супер-евро-менагерами на зарплатах, которые и не снились украинцам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику