Цензор.НЕТ

18.02.19 19:56
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Люті спогади про 2014

Смертельная бойня в «Мариинском парке» - 12 забитых до смерти, немыслимое количество раненых. 

Мы в последний момент выскочили из захлопывающейся мышеловки на моей машине, просто проведение. Нас предупредили, что сейчас будут штурмовать «Украинский дом», где как известно был наш офис «Автомайдан». Мы рванули туда вывозить документы. 
До этого за 5-7 минут спасли больше двадцати, точно не помню, выцарапанных из офиса партии регионов «беркутов», построили их и подвели к милицейскому блокпосту на углу Шелковичной и Институтской. Я сказал: «Заберите ваших, пока их не растерзали». Они нырнули, все дружно сказав сквозь зубы «спасибо». 
Мы не дали их бить в ответ за светошумовые гранаты, обмотанные шариками от подшипников и гвоздями, которые ещё 20 минут назад их коллеги с крыши углового дома, по выше упомянутому адресу, с остервенением швыряли в толпу людей. 
Мы успели загрузить все в мою и Ильи машину из «Украинского дома» и удрать, когда беркут уже дубинками пытался разбить мне стекло и остановить. 
Я позвонил Яну Томбински, он ждал меня на встречу. Мы понимали, что основному костяку автомайдана и их семьям нужна защита/убежище. У меня в руках был список более 150 - человек. Ребята ждали в условленном месте. В городе были немысленные пробки. Я больше трех часов добирался до офиса ЕС с Майдана с полной машиной документов и Компьютеров. Уже на подъезде к офису ЕС мне позвонил Ваня: «Не едь к нам - там засада». Через 15 мин мне перезвонили не равнодушные друзья из СБУ: «Беги, улетай. Тебя, Ивана, Таню и Ярослава -команда устранить!» 
Дальше передвигаться на моей машине было нельзя, машину по моей просьбе спрятали в офисе ЕС. А меня забрали девочки, вывозя в багажнике. К ночи я вернулся на Майдан, там была настоящая война. Ребята рванули на западную Украину. На Майдане меня ждал Олег Сенцов.
Я хочу стереть из памяти этот день, как и несколько последующих. Получается плохо. 
Іван Рудяк Илья Дашивец Ярослав Гончар Катя Бутко Ирина Трофименко Сергей Строй Татьяна Черновол и многие другие. 

https://m.censor.net.ua/…/spisok_12_geroev_pogibshih_v_mari…



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику