Цензор.НЕТ

05.03.19 10:54

Попытка нового прорыва через Керчь

мост,керченский

Украина вновь планирует осуществить проход Керченским проливом. На этот раз – заручившись поддержкой международных наблюдателей и журналистов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в данный момент обсуждает с Францией и Германией условия их участия в будущей морской операции. Основная задача этой акции – напомнить РФ, что Азовское море также украинская акватория, как и российская.

Сама идея о необходимости осуществления очередного прохода Керчь-Еникальским каналом совместно с иностранными наблюдателями в информационном поле появляется уже довольно долго и периодически озвучивается Секретарем СНБО Александром Турчиновым.

Украинские дипломаты уверены, что в случае организации данной операции, наблюдатели действительно примут в ней участие. Однако присутствовать они будут не на борту украинских кораблей, а на сопровождающих их иностранных морских и воздушных судах.

Что касается российской реакции на данное заявление, стоит отметить замечание Лаврова о запланированной украино-натовской провокации в нарушение азовских договоренностей между Россией и Украиной. Бывший главком Черноморского флота и экс-глава комитета по обороне, адмирала Владимира Комоедова, в свою очередь, заявил: "Мы должны поступать так, как принято поступать: открыли огонь – получите ответ. Если там будут какие-то морские пехотинцы или еще кто-то – ничего, попрыгают в воду, мы их подберем".

После этих слов российский адмирал Комоедов напомнил о необходимости договариваться за столом переговоров, в частности о прохождении украинских кораблей в Азовское море, назвав одним из обязательных для выполнения условий присутствие российских рулевых на борту украинских судов.

Довольно сложно предугадать, как развернутся события в случае, если запланированный проход Керченским проливом состоится. Однако учитывая нежелания ЕС продолжать долгосрочную игру с санкциями против России, Кремль, скорее всего, не станет идти на провокации и позволит на этот раз украинским судам пройти беспрепятственно. На это указывает желание Германии участвовать в данном процессе, которая также известна своими лояльными настроениями по отношению к России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику