Цензор.НЕТ

05.03.19 13:43

Дна еще не достигли

Передача в суд обвинительного акта Министру Инфраструктуры Омеляну В.В. - маленький эпизод в 3-х летней реальной оценке того наследия, что наш министр оставляет Украине. Эпизод от НАБУ действительно маленький. Министр оставляет несоизмеримо большее "наследие своих "успехов", которое может и должно быть предъявлено государством и обществом. Пока трудно сказать в чем причина полностью неудачного эксперимента с очередным некомпетентным в транспорте руководителем отрасли. Только ли непонимание транспортных процессов, помноженное на нездоровые амбиции или намеренное вредительство в целом ряде направлений - надо изучать. Ясно одно, что за 3 года этой полнейшей некомпетентности, бездумного пиара, самовосхваления, скандалов и прочего, мы имеем: тысячи загубленных жизней на наших дорогах (есть прямая вина Министра в нынешнем состоянии дорог); миллиарды гривен налогоплательщиков, бездарно выкинутые в песок и дно, в зарплаты приближенных чиновников; безудержный и ничем неоправданный рост кол-ва этих чиновников и нескончаемые провалы во всем, чем бы ни Министр не занимался…

Из наиболее провальных провалов обязательно надо отмечать такие:

  1. Развалена и не работает система контроля за весом грузовиков на наших дорогах. Причем, Министр отлично знал о проблеме и с 2014 года его министерство "разрабатывает" нормативную базу для установления градации максимальных весовых и габаритных параметров транспортных средств вместе с Укртрансбезпекой! Это, сидя с последним в одном здании МИУ надо 5 лет разрабатывать порядок? При том, что дороги заполнены перегрузами? Им же лично была анонсирована покупка на тендере за сотни млн грв передвижных весовых комплексов. Два года назад весы были куплены, в действие до сих пор не введены, фактически не работают, а дороги уничтожаются перегрузами… Сейчас объявляются тендеры на уже другие, более дорогие дорожные весы, но при отсутствии четкой системы выявления, блокирования, штрафования нарушителей, бездействие Министра однозначно сродни вредительству. 3 года потрачено полностью впустую. Также как и сотни миллионов денег налогоплательщиков.
  2. Преступное снижение государственных портовых сборов сразу на 20% для судов входящих в наши порты. Последствие: резкий обвал доходности гос.предприятия, т.е. Администрация портов. Кто именно советовал Министру "эту реформу" так выполнять, надо расследовать, но плачевный результат уже в отчетах отрасли. Кто выиграл от снижения портовых сборов в наших портах? Правильно: олигархи-экспортеры, которые десятки млн.долл оставили на офф-шорных счетах, вместо того, чтобы оплачивать заходы судов в наших порты.
  3. Бездарно вкопанный в песок порта Южный почти миллиард гривен. После сотен миллионов, аналогично выкинутых в отвалы дноуглубления "а-ля АМПУ" в 2014-2015 годах, которые привели исключительно к снижению объемов перевалки железной руды в Южном, планирование следующих "успехов" в этой деятельности - осознанное вредительство на всю сумму потраченных государственных средств. Тем более, что сам процесс не только фактически проводится незаконно (нет обязательного разрешения и надзора от ГАСК), но и оброс уже таким кол-вом уголовных разбирательств, что только вовлечение в "инновационный прорыв века" (по словам самого Министра) высших должностных лиц государства пока притормаживает расследования. По ссылке подробности расследования журналистами этой аферы и частичное подтверждение происходящего в деле 522/10471/18 (есть в реестре) уже расследуется СБУ, идут выемки документов. Пока неизвестно, когда контролирующие органы переключатся с техники копания и воровства на самом копании к постановке вопроса: "А зачем вообще копать "з урахуванням перспективного вантажообігу морського порту "Южний", когда грузопоток только "перспективно не растет". Хочется надеяться, что соответствующие вопросы будут заданы не только портовым исполнителям, но и Министру с Премьером. Пусть объяснят, зачем и куда улетают миллиарды днокопания… Благодаря именно таким "инвестициям" в финплане АМПУ на 2019 уже стоит скромная цифра прибыли менее 1 млрд гривен. Хотя еще несколько лет назад стабильно были цифры в 3 раза больше.
  4. Кадровая вакханалия. За последние 4 года МИУ не инициировало ни единого конкурса по отбору директоров портов Большой Одессы (Одесса, Черноморск, Южный). Все руководители находятся в должностях исполняющих обязанности. Часть глав филиалов администрации аналогично. Больше 2-х лет исполняет обязанности и глава АМПУ Р.Вецкаганс. Но апогей вакханалии происходит именно в эти дни. В каждом нашем порту уже по 2 капитана порта. Половина назначена самим Министром в АМПУ, другая половина уже работает от Морской администрации. И каждая половина настаивает на своей полной легитимности… Иностранные суда, заходящие в наши порты, уже готовят по 2 комплекта документов для каждого из "легитимных капитанов портов". И каждый комплект прийдет на проверку разным чиновникам на гос.зарплате. И каждому при оформлении отхода судна надо будет дать обязательных 500-1000 долл. отходного пособия (традиция в украинских портах). Должность "капитан порта" - международно признанная, есть во всех международных конвенциях и Кодексе Торгового Мореплавания Украины. Но никто даже представить себе не мог, что в Украине будет по 2 капитана в каждом порту. У нас теперь есть! Даже Африку переплюнул наш Министр в своих кадровых безграмотных потугах.
  5. Концессия… Это иностранное слово - наиболее любимое Министром. "У нас на границах стоят сотни потенциальных концессионеров в портовую отрасль и их надо только убедить"… Слова Министра - лучшее убеждение для иностранцев. Реально сотни работников АМПУ, МИУ, "офисов реформ при МИУ" месяцами плодят бумаги, разъезжают по портам на посмеяние в попытках кого-то очаровать этим министерским концессионным зудом. Старый закон о концессии - плохой, нужен новый; его нет и когда будет неясно; уверенности, что он быстро привлечет инвесторов нет никакой, но новости о предстоящих концессиях ведущих западных компаний в наши порты Южный, Херсон, Ольвия буквально ежедневно исходят от Министра. Нездоровое наваждение какое-то за государственный счет…

Почему-то Министр не говорит о том, что только в прошлом году Украина переместилась в "черный список" Парижского меморандума, получила унизительную оценку при аудите ИМО? Не лучше и выводы европейских экспертов по выполнению Соглашения про ассоциацию. По этому анализу у транспортной отрасли наихудшие выводы. Только "реформы" в таможенном деле получили еще более низкую оценку экспертов:

Мир стоит на пороге 4-й промышленной революции, а Министр усиленно пытается доказать обществу, что он так обаял только ему известных "инвесторов", что они ждут и ждут возможности "рубить бабло" на наших причалах при помощи только Министру понятной концессии. При том, что эпоху нынешних изменений ни у кого нет уверенности в том, какой груз будет предложен любому порту через 5-10-20 лет… В Украине нет еще ни одного успешного концессионного проекта. Для таких долгосрочных проектов мало только западного оборудования и долгосрочных контрактов на поставку сырья через конкретный порт (даже близко нет). Далеко не всякое технологическое новшество или оборудование может дать хороший эффект при несоответствии экономических и социальных условий развития тем условиям, для которых оно создавалось. В Украине сегодня не только технологическое отставание в транспортной сфере, но и экономическое, социальное регрессирующее отставание. Сама организационная форма ведения любого бизнеса в Украине чаще всего не позволяет использовать в наших условиях передовые технологии запада. То, что министр видит красивый кран или буксир за рубежом и представляет, как их можно перенести физически на нашу территорию, а затем заставить успешно работать на инвестора и государство - это стратегическая ошибка! Организационные формы осуществления транспортной деятельности, институты обеспечения работы транспорта (таможенная, судебная системы, государственные органы контроля за безопасностью, отсутствие законности в стране для предпринимателя (в том числе, концессионера), незащищенность собственности и личности людей (предпринимателей) перед властным произволом, невозможность бизнесу рассчитывать на законность и т.д.) - именно это причины отсутствия внешних инвестиций в нашу инфраструктуру, а не так, как нам представляет Министр. Сегодня западные технологии не влезают в наши экономические и социальные институты, куда Министр настойчиво ищет и рассказывает, как в них вставить. Им требуется совершенно другой уровень управления экономикой для получения отдачи от инвестиций. Технология заимствования новых технических решений или предложения только части нашей территории (причал, порт) для экономических новаций, при не изменении всей системы управления отраслью и экономикой страны - пустое занятие и зловредное для страны увлечение Министра. А его идея сделать локомотивом изменений в инфраструктурной отрасли гос.предприятия АМПУ, УЗ, Укрпочта и т.д. без изменения всей системы управления и защиты собственности в бизнесе приводят исключительно к росту бюрократии, летящих вниз доходов этих "модернизированных гос.предприятий" и отрицательному имиджу страны-реципиента для любых западных вложений.

Для настоящей оценки 3-х летней деятельности Министра инфраструктуры можно применить достаточно специфический термин : Симуляция модернизации. Даже контрпродуктивная модернизация была бы лучшим итогом 3-х летних потуг МИУ. Но получилась именно симуляция!

Есть упорные слухи, что Омелян В.В. собирается пересесть из кресла Министра в кресло главы Администрации портов. Для этого, видимо, в финплане 2019 года были резко снижены так нужные государству показатели по прибыли и отчислениях в бюджеты, а в КМУ был предложен и утвержден Наблюдательный Совет АМПУ. В него заботливо вставлены пара друзей Омеляна ВВ и западные, известные только Омеляну В.В., эксперты. Кстати, сам конкурс по отбору в НС АМПУ был проведен, естественно, закрыто и кулуарно и его итоги уже оспариваются в суде.

В заключение можно сказать только одно. Экономика Украины вываливается из мирового разделения труда с крайне устаревшими методами и институтами управления экономикой от Гройсмана В.Б. и в транспортной отрасли от Омеляна В.В..

Может ли страна, инфраструктура, портовая отрасль догонять соседей (Турция, Румыния, Польша…) в жесткой конкурентной борьбе за грузопотоки, за скорость движения, за эффективность управления всей инфраструктурой, применяя заскорузлые совковые методы управления, подменяя реформы пиар-акциями, покажет время. Три последних года от непрофессионалов в транспорте мы получили инерцию отката назад. Новому МИУ нужна будет совершенно другая идеология, подходы, тяжелая профессиональная работа и реальное понимание современных тенденций развития экономики. Которые далеко не всегда заключаются в концессиях.

п.с. 1. Министру надо немедленно разобраться с ситуацией, когда сегодня в каждом порту "у руля": начальник порта, глава филиала Администрации портов, капитан порта от Администрации портов, капитан порта от Морской Администрации Украины… - безумная пародия какая-то на управление…

п.с. 2 В порты снова запустили экологов для "выдаивания денег" за чистый изолированный балласт. Снова неделями стоят в наших портах суда и даже грузовики из-за балласта. Об этом в следующих публикациях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику