Цензор.НЕТ

13.03.19 11:30

Про "волонтерский десант" и реформы Минобороны в 2014-2016 годах

Я позволил себе вспомнить первые годы войны и то, как мы выстояли.

Волонтерский десант был запущен осенью 2014 года с приходом в Министерство обороны Давида Брауна (Арахамии), Юрия Бирюкова, Татьяны Рычковой и Юры Гусева. Давид Браун с первых дней войны запустил волонтерский people’s project и его помощь армии уже через полгода исчислялась десятками миллионов гривен, Юрий Бирюков летом 2014 стал советником Президента и продолжал координировать проекты фонда "Крылья Феникса", Таня Рычкова потеряла на фронте мужа, продала бизнес и посвятила всю себя волонтерству, а Юрий Гусев был советником Министра финансов Александра Шлапака и добровольцем, который в первый день мобилизации пошел в военкомат и ждал повестку на фронт.

Тогда ситуация в Министерстве обороны была близкой к катастрофической. Стоит напомнить, что бойцам выдавали каски Второй Мировой войны, советскую форму "дубок" и берцы "100 метров", военная логистика была полностью развалена, а процедура закупок была коррумпирована и длилась до 9 месяцев. В то время именно волонтеры заменили во многом службу тыла ВСУ, они возили на фронт все: от берцев и формы до тепловизоров и прицелов. Тогда пустые склады и полуразрушенная система обеспечения Министерства обороны требовала новых людей, авторитет которых был важен для общества и международных партнеров. И именно тогда возник легендарный "волонтерский десант". Первой волной стал приход 10 людей на разные позиции в Министерство обороны и Генеральный Штаб ВСУ. В "волонтерском десанте" работали, в том числе на внештатных позициях советников заместителя Министра Оля "Кроха" Башей, Дана Яровая, Наташа Воронкова, Артур Переверзев, Миша Лопатин, Андрей Кучеренко, Диана Петреня, Костя Лесник, Виктор Плахута и многие другие, руководителем офиса реформ стал Андрей Загороднюк, а реководителем новосозданного Головного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ стал киборг ДАПа из 79-ки Дмитрий Марченко. "Вишенкой на торте" стало назначение Гусева заместителем Министра обороны, а позднее и первым главой совета реформ Минобороны.

С первых дней работы Юра четко понимал приоритеты реформ. В первую очередь, это были госзакупки, система вещевого обеспечения, новая система питания и внедрение стандартов НАТО. Важными направлениями работы "волонтерского десанта" были также военная медицина, реформа системы обеспечения жильем, формирование системы корпоративного управления госпредприятиями. Прорывом стало приглашение к сотрудничеству мировых компаний большой четверки. PwC, Ernst&Young, KPMG і Delloite в течении нескольких месяцев конца 2014 года – начала 2015 подписали публичные меморандумы с Министерством обороны, стали стратегическими партнерами в реформировании армии и делали свою работу для Министерства без копейки бюджетных средств! Это был их взнос в победу над неэффективной постсоветской армейской системой.

За полтора года работы Юры Гусева и "волонтерского десанта" удалось то, что не удавалось за предыдущих 23 года. Министерство обороны стало первым ведомством, которое внедрило запороговые электронные закупки и за 6 первых месяцев работы сэкономило 200 млн. грн! Позднее, в декабре 2015 будет принят новых закон и все узнают про Prozorro, но тогда команда Юры сделала невозможное и отдельным решением правительства закупала все необходимое для АТО через электронные площадки. Были ли проблемы на первом этапе? Конечно были! Я хорошо помню скандал с закупкой топлива для армии в начале 2015, тогда Гусев был еще и. о. заместителя Министра и не имел полномочий, но именно при его участии после обращений народных депутатов было проведено совещание и именно он настоял на том, чтобы цена на топливо была пересмотрена тендерным комитетом, членом которого он никогда не был. Юра Гусев имел авторитет и полную поддержку и Президента, и Министра обороны, поэтому многое невозможное становилось реальностью в Новой Украинской Армии благодаря его решениям, настойчивости, целеустремленности и слаженной работе команды "волонтерского десанта". Например, первые 30 стандартов НАТО и более 120 новых технических условий было принято практически у него в кабинете. Еще было внедрение системы учета "майно и житло" на платформе SAP, пилотный проект по электронной логистике центров обеспечения первых двух бригад и e-Health в военных госпиталях, а еще реформа питания и монотонная ежедневная работа без отпусков и выходных по наполнению пустых вещевых складов. Я хорошо помню, что в конце 2014 года все нужное бойцы покупали либо сами, либо им привозили волонтеры, а когда Юра уходил по собстенному желанию в отставку в 2016 – склады были заполнены формой, берцами и всем необходимым для любой возможной новой волны мобилизации.

Про Юру Гусева и ребят, которые пришли в 2014 в Минобороны на фронт борьбы с системой, теперь пишут кейсы и разбирают их пример на лекциях в лучших западных университетах, но для меня и очень многих ветеранов, прошедших первые страшные годы войны, именно эти ребята вселяли веру в то, что в тылу все меняется и реформы идут. Они - наши побратимы и хоть война продолжается, но мы вместе выстояли тогда и обязательно победим вместе!

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику