Цензор.НЕТ

18.03.19 08:00

На любой ваш вопрос - мы дадим вам ответ

  У нас есть пулемет - а у вас его нет!

Вчера произошло два события,которые подвигли меня на написание этого текста. Во первых пришел очередной фотоотчет с фронта-ребята получили наш станочек к ДШКМ и установили его в ДЗОТе.


И в моей ленте фейсбучика мне попалось вот такое вот фото,времен Великой Войны-расчет пулемета МГ-08 в ДЗОТе.


Могу ошибаться, конечно - но это не немцы,а болгары, помойму.

Давайте поговорим о том,что у этих двух фотографий общего и что разного.

Первое-это конечно оптический прицел.


 В случае с МГ08 это ZF12,в нашем случае - ON-M59,его внучатый племянник югославского производства. От дедушки он поимел отличнейшее качество оптики,высокую механическую прочность и громадную шкалу вертикальных поправок,больше 20ти градусов. Только за прошлый год мы поставили в Действующую Армию порядка пятидесяти станков,укомплектованых таким вот прицельчиком. Почему именно им? Он стоит в состоянии «склад»,то есть в жестком кожаном футляре,с салфеткой,кисточкой и желтым светофильтром,порядка 20ти евро. В смысле в Европе или Америке. Считается антиквариатом,не попадает под экспортные ограничения и есть в определенных количествах. Небайдужи граждане организовали несколько независимых друг от друга сеток,по которым эти прицелы попадают к нам. Естественно с бойцов мы за них деньги не берем - просто добавляем в комплектацию,если есть в наличии.


Тут можно отвлечься от моего текста и послушать рассказы прикорытных «контрабандистов» о сложностях таких вот операций,рисках и наценках-особенно в разрезе уголовного дела,ОЧЕРЕДНОГО, заведенного на руководство завода «Маяк»,которое закупило минометные прицелы обр.44г по 4000 долларов. В Европе он стоит порядка 100 евро,если шо))) 

Хорошо шо наши перегонщики «евроблях» это люди с совестью,в отличии от «свинарчуков» и когда им обьясняют,что надо зайти в определенный магазин,купить там за 20ть евро вот такой вот прицельчик-и он через неделю будет стоять на Дашке или КПВТ и работать по сепарам-они зачастую покупают его за свой счет,стыдно просто деньги за такое брать.

Второе,что обьединяет эти две фотографии-это конечно сам станок. Все эти пять лет,которые мы занимаемся производством станин к пулеметам - над нами давлеет сумрачный германский гений. Австро-германский,если быть точным. По сути,наш станок под крупнокалиберные пулеметы-это тяжелое наследие Двуединой Монархии(Шварцльозе) и Второго Рейха(МГ08). Точные вертикальные и горизонтальные наводки,изменяемая высота линии огня,спареный задний сошник,телескопические передние «ноги»…тот же оптический прицел под левый глаз(это кстати трохи раздражает наших бойцов-все норовят правую гляделку туда всунуть)-это вот все уже было. Сто лет назад.

Третье-сама установка пулемета в ДЗОТе. Вот это вот стол с упорчиками под сошники ребята меньше чем за сутки изобразили-жесткая фиксация станины очень положительно сказывается на точности стрельбы на большие дистанции,ведь смещение сошника на один милиметр влево-вправо  приведет к смещению  точки прилета на два метра на дистанции в два километра. Механизмы точных наводок позволяют это компенсировать конечно-но лучше закрепится изначально.

Что разного…Ну во первых наш станок на треть легче «шлиттена»-это при том что он под пулемет калибром 12.7мм,а не под 7.92. Правда его бойцам купило не государство-его купил друг Тарас. Человек,который системно помогает фронту с 14го года,которого узнают бойцы на позициях-при том,что в фейсбуках и интернетах он особо эту помощь не афиширует. Но я знаю шо Цензор он точно читает-и этот текст прочитает тоже. Там немного комическая конечно ситуация получилась-он привез ноуты,еще чтото и по ходу разговора проговорился шо знаком с Дядей Ваней лично…Пришлось прямо с позиции звонить мне и договариваться за станину,а мне срочно везти ее на Новую Почту и отправлять на Курахово. Но то такое - станки шо Тарас покупает они вечно в какие-о истории попадают,то в телевизор,то  в какую нибудь статью в прессе,которая вызывает очередную волну срача между пулеметчиками и адептами г-на Доника.

В общем вот так вот и воюем шестой год… В смысле, шо хто воюет,а хто ворует - если бы Держоборонзаказ на 2019г рассекретили хотя бы частично,но  прямо сейчас-вы бы,мальчики и девочки,просто бы охуели(тут другое слово не подберешь) от его распределения. Но увы,не с нашим счастьем-хотя задумываться об этом стоит. Шоб не вышло,как говорится - "за шо боролись,на то и напоролись…"


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику