Цензор.НЕТ

21.03.19 11:24

Кремль оккупирует Грузию?

Украина не единственная страна, которая страдает от постоянных нападок и провокаций со стороны России. Еще одной жертвой является Грузия с 20% оккупированных территорий.

По словам активистов, которые первыми прибыли на место инцидента, 15 марта на территорию грузинского села Хурвалети вошли российские оккупационные войска.

Самое странное в этой ситуации, что грузинское правительство вместе со Службой безопасности Грузии, а заодно и наблюдателями от ЕС, опровергли присутствие российских военнослужащих на территории Грузии, заявив, что инцидента не было. А та область, на которой находились солдаты РФ, и так являлась административной территорией оккупированной Ю. Осетии.

Что ж, Google Maps указывает, что все село Хурвалети, которое, кстати говоря, расположено всего в 40 км от Тбилиси, находится на территории Грузии в 1 км южнее границ псевдо-республики.

А вот Хурвалети, но уже со спутникового снимка. По словам активистов, красной чертой обозначается новая линия разграничения, которая проходит по дороге аккурат посередине села. Т.е. соседи, ходящие друг другу в гости – это прямые нарушители, которых на полном серьезе арестовывают, увозят в СИЗО в Цхинвали и штрафуют за незаконное пересечение границы.

Тем не менее это далеко не первая ситуация с искусственным перемещением границ российскими оккупационными войсками. За последние 6 лет подобное происходит систематически на всех участках границы с Ю. Осетией.

Среди грузин по этому поводу ходит шутка, что "Стоит дать России передвинуть границу вплоть до Турции, а там пусть турки с русскими разбираются".

Почему грузинское правительство слабо реагирует на все эти инциденты?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо совершить маленький экскурс в историю.

После непродолжительной, но кровопролитной августовской войны Грузии против России и Южной Осетии, 16 августа 2008 года был подписан План Медведева-Саркози по урегулированию конфликта.

Одним из пунктов соглашения было обещание вернуть российские войска на исходные позиции, убрав их от границ непризнанной республики, которые они естественно проигнорировали.

До 2012 года оккупанты неоднократно пытались передвигать границу, но эти действия всячески пресекались размещенной по близости грузинской армией и полицией. Так что все что удавалось россиянам в силу своей натуры украсть то сельскохозяйственную технику, то пару голов рогатого скота и т.д.

Однако в 2012 году, с приходом к власти политической партии "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, все изменилось. Первое, что было инициировано новым правительством, – принятие политики не раздражения России. Вкратце это значило – не провоцировать Россию, стараться с ней подружиться и все будет хорошо.

Поэтому армию с границ убрали, а полицейские пункты, размещенные вдоль оккупированной линии, упразднили.

Этой возможностью воспользовалась РФ и начала потихоньку передвигать границы непризнанной республики вперед.

Что в свою очередь привело к ситуациям, когда грузины, проживающие рядом с границей с Ю. Осетией проснувшись на утро обнаруживали у себя посередине двора или в саду заграждение с колючей проволокой, которую им запрещалось пересекать.

Также участились случаи похищения людей с территории Грузии и вывоза их в Цхинвали. По словам жертв, похитителями в основном были военнослужащие РФ, которых за "успешную операцию" награждали финансовым бонусом или внеплановым отпуском. Самих пострадавших запирали в СИЗО, избивали и штрафовали на 2000 рублей за незаконное пересечение границ "независимой Южной Осетии".

Похожая ситуация и с Абхазией с единственным различием, что продвигать границы на том участке не получается из-за наличия природных границ в виде реки и гор. Тем не менее практика похищения людей активно применяется и там.

Наглядным примером стало одно из последних происшествий – 12 марта этого года недалеко от линии разграничения с Абхазией российскими пограничниками был похищен 29-летний грузин Ираклий Кварацхелия. А менее чем через сутки, 13 марта, абхазское правительство объявляет о суициде Ираклия в сухумском СИЗО.

Еще 2 года назад подобные инциденты всячески старались скрывать от людей, следуя политике не раздражения агрессора. Население узнавало о произошедшем лишь постфактум.

Однако со временем организуется антиоккупационное движение "Сила в единстве", состоящее из неравнодушных активистов, которое попыталось взять ситуацию в свои руки. Волонтеры начали патрулировать границу и в случае попытки нарушения границ или подготовки к нарушению предупреждали заранее.

А с учетом грузинского законодательства, активистов допускать близко к линии разграничения без охраны нельзя – их постоянно сопровождает грузинская патрульная полиция, которая, соответственно, также вынуждена патрулировать границу вместе с волонтерами.

Именно активисты заявили об активных перемещениях российских солдат за сутки до инцидента в Хурвалети, и они были первыми, кто сообщил о самом инциденте всему миру.

Реакция мониторинговой миссии ЕС на подобные инциденты

С этим все проще. Если даже Грузия соглашается с тем, что захваченная территория является административно южноосетинской, то естественно и мониторинговая комиссия ЕС оспаривать это не станет.

Стоит также отметить терминологию, которую, по словам грузинских активистов, применяет комиссия. Так, например, оккупированная граница непризнанной республики становится "административной границей республики", незаконно похищенные грузинские граждане – "арестованными субъектами", а переговоры называются "примирительным процессом".

Чего пытается достичь РФ?

Не стоит думать, что Россия этими действиями стремится лишь расширить свои границы. Если бы перед Кремлем действительно стояла такая задача, то все пограничные столбики были бы перенесены на 10 км вперед в течении 2 месяцев.

Все, чего РФ добивается, это создание шумихи и отвлечения внимания для достижения иных стратегических целей. Как, например, подписание договора с Грузией о проведении транзита российского газа через Грузию в обход Украины или еще чего-то в подобном духе. Такое положение дел грузинам не понравится, поэтому их необходимо как-то отвлечь.

Что стоит усвоить из этого Украине?

Дружественные отношения с РФ невозможны де-факто. Даже если мы первыми протянем пальмовую ветвь, то Украину в итоге постигнет та же участь, что и Грузию. Нас будут медленно, но верно поглощать. Но вместо Хурвалети будут Славянск и Краматорск.

А под шумок агрессор попытается достигнуть иных интересов крайне важных для себя и негативных для Украины, но невидимых для отвлеченного на конфликт населения.

И еще одно стоит крепко уяснить – бездействие из-за боязни развязать войну с оппонентом хуже, чем сама война с ним.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику