Цензор.НЕТ

28.03.19 08:43

Почему Петр Алексеевич - Виктор Андреевич

администрация,президента

Наверное, мало найдется людей настолько несхожих, как Порошенко и Ющенко. Третий президент – известный сибарит, пятый – редкий трудоголик. Виктор туманно абстрактен, Петр предельно конкретен. Тягостное бессилие одного не идет ни в какое сравнение с агрессивным напором другого. Ющенко окружал себя няньками, Порошенко не терпит рядом никого. А между тем подобие между ними велико, и недаром Виктор Андреевич поддержал Петра Алексеевича в его борьбе за второй президентский срок.

Свое обращение Ющенко обнародовал на следующий день после того, как на заседании Синода Вселенского патриархата был утвержден текст томоса для Православной церкви Украины. Самому воплотить голубую мечту не получилось, историческая слава досталась другому, но в декабре, выступая перед открытием объединительного собора, Порошенко отметил выдающуюся роль Ющенко в процессе создания единой поместной церкви. В определенном смысле Петр Алексеевич – это Виктор Андреевич, только более решительный, энергичный и везучий, до поры до времени.

Как раз в той степени, в какой Порошенко – Ющенко, то есть подчеркнуто украинский и православный президент Украины, хранитель и защитник национальных ценностей, сам, в общем, претендующий на статус национального символа, в той же степени и ограничен потенциал действующего главы государства, намеренного еще на один срок остаться в этой должности. Когда-то национальная интеллигенция и ее лучшие представители, старшая часть которых потом образовала группу "1 грудня", до последнего поддерживала Виктора Ющенко, несмотря на все очевидные, мягко говоря, недостатки его правления. Даже в 2010 году, когда сошлись в борьбе Тимошенко и Янукович, у большинства из них кандидатом первого выбора оставался Ющенко: та же "мова, віра", свой, одним словом...

Общее смысловое наполнение кампании превратило Порошенко в кандидата с базовым опорным электоратом на западе и в центре страны, что логично для национально-центричного претендента. Проблема только, что здесь же топчутся Тимошенко, Гриценко и пусть не очень рейтинговый, но достаточно заметный в этой нише Кошулинский. Где такой необходимый в условиях плотной гонки потенциал роста? А нету его. Несмотря на заметную поддержку национальной интеллигенции.

Потому что либо ты хранитель и символ с тенденцией скукоживающейся поддержки, либо агрессивный новатор с потенциалом электоральной экспансии.

Facebook автора.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику