Цензор.НЕТ

28.03.19 15:38

Энергия с биомассы: мифы и реалии

В Украине продолжаются баталии по поводу снижения "зеленого" тарифа для генерации энергии с возобновляемых источников. То, что это нужно делать - ни для кого уже не секрет. Осталось только утвердить менее затратный для государства механизм поддержки "зеленых" производителей. При этом нужно не распугать инвесторов и сохранить темпы роста этого рынка.

Показательным является пример Испании, которая в свое время де-факто пережила "зеленый дефолт". Еще в 2008 году тариф на солнечную энергию в Испании составлял 32 евроцента. По состоянию на 2012 год страна выплатила "зеленым" инвесторам более 10,6 млрд. долларов, что составило треть стоимость от всей выработанной в Испании энергии. Но уже в 2015 у правительства образовался долг перед инвесторами в размере 24 млрд. долларов.

Потянуть такую сумму бюджет явно не мог, начались лимиты на ввод новых объектов в эксплуатацию, правительство ввело дополнительный налог на доходы полученные от "зеленой генерации" и так далее. Соответственно, от представителей бизнеса начались судебные иски по поводу недополученной прибыли. Недавно один из таких исков Испания проиграла. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров ООН постановил выплатить одному из инвесторов 128 млн. евро. Это является очень опасным прецедентом, ведь еще десятки и сотни таких же исков находятся на рассмотрении. Спасти ситуацию в этом случае удалось с введением "зеленых аукционов".

Именно таким путем, пока не поздно, предлагают пойти Украине. Поддерживают это как представители отрасли так и народные депутаты. Соотвестный закон уже принят в первом чтении. Согласно ему "зеленые" аукционы вводят для солнечной и ветровой генерации, которые достигли объема в 15% от всей выработанной зеленой энергии в стране. На биомассу тариф останется прежним, пока также не дойдет до объема в 15% от общей выработки "зеленой" энергии.

По данным Госэнергоэффективности, сейчас из биогаза и биомассы производится в общем балансе всего 1,2 % энергии. Соответственно к 15% мы придем еще не очень скоро. Этому есть несколько причин.

Во-первых, не смотря на высокий тариф для энергии из солнца и ветра, тариф на энергию из биомассы является не таким уж и высоким по европейским меркам, всего 0,12 евро/кВт*час. В то же время в Швейцарии он составляет 0,26 евро/кВт*час, а в Болгарии 0,25 евро/кВт*час. При этом доля производства энергии в ЕС из биомассы и биогаза почти 18 %, а в Литве и вовсе практически 100 %.

Во-вторых, за последние несколько лет цена на оборудование не снизилась, а по некоторым составляющим и вовсе повысилась. Технологически производство энергии из биомассы намного сложней чем, например из солнца. Это напрямую влияет на стоимость оборудования. Если на солнце себестоимость за последние пару лет упала почти на 30 %, на ветер - 10 %, то на биогазовые станции осталась такой же.

В-третьих, для производства энергии из биомассы нужно сырье. Для этого его нужно купить, подготовить, доставить, а это все дополнительные расходы. Пока Украина не использует на полную мощность свой потенциал по развитию рынка сырья. Например, для производства энергии можно использовать сельскохозяйственные отходы, но не все фермеры к этому готовы. Кроме того, в Украине более 4 миллионов гектар земель, которые не подходят для традиционных агрокультур, там можно было бы выращивать энергетические культуры, но пока такие поля можно посчитать на пальцах обеих рук. Кроме того, сырье (например, щепа) за последние несколько лет подорожало практически в три раза, а это напрямую влияет на рентабельность бизнеса.

В-четвертых, из-за технологической сложности производства энергии из биомассы для обслуживания станций нужен высококвалифицированный персонал. В среднем одну станцию обслуживают до 30 человек. А это все очень не маленькие затраты, ведь мы конкурируем не только внутри страны, мы должны предлагать заработную плату на уровне с европейской, ведь там наших специалистов готовы забрать с руками и ногами, и даже с семьями.

Кстати, недавно Европейский банк реконструкции и развития опасаясь повторения испанского сценария, сделал заяву, что ожидает принятия "зеленых аукционов" и только после этого он возобновит финансирование "зеленого сектора". Я полностью поддерживаю введение аукционов. Каждый день украинские компании приближают нашу страну к энергонезависимости, но нужно делать это с умом, не подставляя под риск целый сектор и страну.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику