Цензор.НЕТ

29.03.19 16:00

Чисто английское прощание

Чисто английское прощание

Сегодняшний день 29 марта сторонники ухода Великобритании из Евросоюза готовились отпраздновать как День независимости. От ЕС. Но намеченный ещё два года назад  на 29.03.2019 выход из Евросоюза не состоялся. Вместе с тем, шанс, что именно сегодня, в этот знаковый для Великобритании день, таки будет запущен процесс развода Англии-невесты с нелюбимым мужем Брюсселем, есть.

Этот шанс появился накануне, когда Палата общин британского парламента согласилась пойти на ещё одно (уже третье!) голосование  по Brexit`у. Предыдущите две попытки были а) недавно и б) полностью провальными.

А позавчера, 27 марта, парламент Британии ещё раз показал, что находится в тупике в отношении форм выхода страны из Евросоюза: депутаты отвергли все восемь  вынесенных на обсуждение вариантов действий в отношении «брексита».

Варианты, предложенные самими депутатами, включали весь спектр возможных действий - от решительного и быстрого разрыва с ЕС до отмены «брексита» - и ни один из них не набрал даже относительного большинства. То есть, против каждого из вариантов проголосовало больше депутатов, чем за него.

После этого нового демонстративного провала депутаты решили вернуться к базовому и дважды ими отвергнутому варианту премьера Мэй. Но на этот раз попытались увеличить шансы на осуществление этого насколько чрезвычайно трудного, настолько же крайне необходимого шага.

Поэтому сегодня депутаты Палаты общин будут голосовать только за юридически обязывающий договор о выходе, который, в частности, касается прав граждан и противоречивого ирландского «бэкстопа» (механизма, который предотвращает образование жёсткой границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit).

На голосование не будет вынесена согласованная ранее с Брюсселем политическая декларация, в которой стороны обрисовывают будущие отношения между ЕС и Великобританией.

Этим частичным голосованием депутаты мастерски сумели обойти требования закона 1604 года. В соответствии с которым законопроект не может быть внесен на повторное голосование в течение одного и того же срока полномочий парламента.

В результате все сумели сохранить лицо – и премьер Мэй, которая требовала голосовать в третий раз за Brexit, и спикер нижней палаты Джон Беркоу, который запретил голосовать в третий раз за один и тот же документ. После исключения из пакетного голосования декларации о будущих взаимоотношениях Великобритании и ЕС Беркоу 28 марта заявил, что что в своей новой подаче документ будет «существенным образом» отличаться о предыдущей версии…

Если соглашение в новом виде таки пройдет, то в этом случае Британия формально выйдет из ЕС не через две недели, 12 апреля, а 22 мая. После  чего начнётся длительный переходный период, в течение которого Соединенное Королевство сохранит практически все права и обязанности члена союза, кроме представительства и права голоса в центральных органах ЕС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику