Цензор.НЕТ

02.04.19 15:05

Загадка луганского избирателя

выборы

Не буду пока комментировать результаты первого тура. Об этом поговорим позже, когда будут подсчитаны уже реальные цифры, а не просто экзит-пол. Сейчас про выборы в Луганской области.

Сегодня провел здесь целый день. Вместе с местными активистами мы создали общественную организацию "Громадське об'єднання Луганщини", наблюдатели от которой были на многих участках. Ожидали фальсификаций, но днем все прошло спокойно, без явных нарушений. Сейчас идет подсчет голосов, так что еще не исключены эксцессы. Посмотрим.

Местные в основном поддерживают Юрия Бойко. Это для меня самая большая загадка. Я понимал, что на востоке не будут голосовать за нынешнюю власть и за проукраинских кандидатов. Но есть же, наконец, Вилкул, который тоже пророссийский, но при этом хотя бы не банкротил и не разворовывал местные заводы. Удивительно, что электорат регионалов по какой-то невероятной причине даже из нескольких негодяев умудряется выбирать самого отъявленного.

На выходе из участков я задавал людям вопросы, кого они поддерживают. Большинство отвечать отказывались. Шли на контакт неохотно, но были и те, кто согласился поговорить. Их ответы на видео.

Это не репрезентативная выборка, просто несколько мнений. Мне очень хотелось понять логику людей, которые, проживая в несчастном, разграбленном Лисичанске, голосовали за Юрия Бойко, который имеет непосредственное отношение к уничтожению промышленности региона. Хотелось, что называется, "услышать Донбасс". Ответы порой были парадоксальны. Больше всего меня поразили жители поселка стекольного завода "Пролетарий" (который Дунаев и Бойко обанкротили еще до войны, в разгар "стабильности" в 2013 году). Эти люди точно знают, кто уничтожил их завод. Они все видели своими глазами и соглашаются: "да, это Бойко с Дунаевым все разграбили, но мы все равно будем за Бойко, потому что лучше него никого нет". То есть, люди, которых Бойко и Дунаев лишили рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, все равно продолжают поддерживать их на выборах! Критику Бойко и неудобные вопросы воспринимают агрессивно.

Почему так происходит? Безусловно, какое-то количество людей фанатично преданы Бойко, считают его "своим сукиным сыном" и будут голосовать за него при любых раскладах. Но все же, главной причиной такого перекоса, на мой взгляд, является заброшенность Луганской области. Другие политсилы здесь практически не работают с электоратом. Отсюда и результат.

Впрочем, есть, конечно, феномен Зеленского, который здесь местами набрал поровну с Юрием Бойко, не имея ни офисов, ни ячеек, толком не работая с электоратом. Сегодня довелось пообщаться также и с его избирателями. Но это уже какой-то отдельный феномен.

Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке

Твиттер

Канал на youtube (edit)

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику