Цензор.НЕТ

04.04.19 13:55

Зура Хосиаури: "Это лучшие два года моей хорошей жизни"



Зура Хосиаури – грузин, воюющий в зоне ООС. В 2017-м он подписал контракт с ВСУ. С тех пор воюет за Украину. Наемником себя не считает, говорит, он здесь не ради денег.

В Грузии Зуру ничего не держит. Семья распалась. Поэтому и решил ехать в Украину – начинать все сначала. Он мало рассказывает о прошлом. Зато охотно строит планы на будущее. Возвращаться на родину не собирается. Хочет жить в мирной Украине, здесь жениться.

Зура пока не выучил украинский. Совсем немного говорит на русском. Но этого большого бородатого воина с грустными глазами понять легко. А на передовой и вовсе нет языковых барьеров. Ведь "чужая" на первый взгляд война, на самом деле, борьба с общим врагом. А для кого-то еще и с самим собой.

Я родился в Тбилиси. Там жили мои родители. Закончил школу и техникум. Профессии у меня нет. Работал на разных работах. У меня есть брат и сестра, у них уже свои семьи. У меня была жена, но мы развелись. Есть дети, но я с ними не общаюсь. Их мать не разрешает. Мы расстались с конфликтом.

После развода у меня было такое чувство, что я потерял жизнь в Грузии. У меня всегда была мечта переехать в другую страну. Не потому, что я хотел много зарабатывать. Когда я приехал сюда, там оставил хорошую работу. В это время тут была зарплата 13,5 тысяч гривен, а у меня в Грузии была нашими деньгами – 1500 (где-то 15 тысяч гривен). Это самый минимум. Я не ехал на зарплату. Я потерял там семью. Мне было плохо.

В Украину я приехал в декабре 2016-го. Приплыл на корабле и тогда впервые побывал в Одессе. Теперь я здесь второй раз. Лечу в военном госпитале почки. Все это время был на передовой. Ранений у меня не было. Только небольшая контузия. До сих пор постоянно шум в ушах.

Я ехал в Украину специально воевать. Я так решил. Не знаю почему. Когда в Грузии была война, я много раз слышал и видел, что украинцы нам помогали. Россия – наш общий враг. В девяностых, когда мы потеряли Абхазию, многие украинцы там воевали. Они защищали нашу землю.

Я сейчас служу в ВСУ. К нам на передовую приезжает много журналистов, и все задают один вопрос: почему воюете, вы – наемник. Какой наемник? Я еще раз скажу. Нормальный наемник никогда не пойдет воевать за такую зарплату. На эти деньги ты сможешь только кушать и все. Я не профессиональный военный. Многие грузины имеют военный опыт – Афганистан, Ирак, Косово. Я нигде не был. Для меня это первая война.

Во время боя я всегда в приподнятом настроении. С юмором. У меня такой характер. Был такой случай. Нас обстреливали. И нужно было посмотреть откуда ведут огонь. Почти все боялись. Мы все боимся, потому что любим жизнь. А я высовывался и смотрел откуда стреляют. Мне было интересно. Командир – главный на нашем посту, говорил мне – оставь это, возвращайся в блиндаж. Но мне было интересно.

Наверное, мое бесстрашие – от отсутствия опыта. Я никогда не был на войне, поэтому нет такого чувства самосохранения. Бывалые военные знают, и не так рискуют. Когда мы были возле Светлодарска нас постоянно бомбили. Вокруг блиндажа взрывалось. Мы сидим с другом внутри, и я спрашиваю, где твое сердце – в пятках? (смеется).

Мои сослуживцы хорошие люди. Вот на гражданке ты ведь не можешь с плохим человеком вместе жить – кушать, спать. На войне то же самое. Понять друг друга не тяжело. У нас есть один грузин, он ни по-русски ни по-украински не говорит. И украинцы уже его понимают. Он по-грузински, они по-украински и все всё поняли.

Я никогда не забуду время, проведенное на передовой. Там, слава Богу, есть люди, которые меня понимают. Видят, как мне тяжело, какая жизнь. И все это время каждую минуту между пулями рискуют своими жизнями. Не только грузины, все. Я их никогда не забуду. Это лучшие два года моей хорошей жизни.

Я много где был. Долгое время в Троицком и Светлодарске. Люди на Донбассе разные. Встречалось всякое. Когда я был в Троицком, например, одна бабушка сказала: почему вы пришли сюда воевать уроды черножопые. Мне не нравится, когда случайные знакомые спрашивают, почему я воюю. Зачем спрашивать? Давай на другую тему поговорим. Это не твое дело. Это мое дело.

За два года я два раза ездил домой. С этим не было проблем. А сейчас у нас были выборы. Новый президент. И я не знаю, как будет. Я политикой не интересуюсь и не разбираюсь. Но я хочу еще побывать дома. По контракту мне еще год воевать. После окончания войны планирую в Украине остаться. Жениться хочу.

ЗАПИСАЛА: ЕКАТЕРИНА ЛАЗАНЮК

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если у Вас есть желание помочь с приобретением лекарств для ребят, на данный момент проходящих лечение в одесском военном госпитале, пишите мне в личку и я всячески посодействую Вам в Вашем желании!

Если есть желание помочь деньгами на приобретение лекарств, то можно присылать на карточку Приватбанка 5168 7551 1265 2942 Танцюра А.В.

Для перечислений из-за рубежа: Western Union or Money Gram

Tantsiura Andrii

Odessa, Ukraine

65000

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику