Цензор.НЕТ

05.04.19 14:23

Гриценко и Садовой. Развод и девичья фамилия

Гриценко и Садовой. Развод и девичья фамилия

Лидер партии «Самопомич» мэр Львова Андрей Садовой неприятно удивил своего партнера по президентским выборам лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Садовой заявил, что его партия «Самопомич» самостоятельно пойдет на выборы в Верховную Раду. Формально все в порядке – он не раз упоминал об этом. Но в кулуарах настоящий шок, причем не только у Гриценко, но и у нардепов из этой самой «Самопомичи». Это же срыв всех договоренностей, которые объединенные демократические силы считали тайными! Но у Садового для «бунта на корабле» были самые серьезные причины. Своя рубашка ближе к телу, а чего не знает избиратель, то для него и не станет новостью. Тем более весь этот групповой поход в президенты с последующим разводом оставляет ощущение некоторого интригующего совпадения, о котором в самом конце. Впрочем, лучше обо всем по порядку.

Надо отметить, что у бывшего министра обороны Гриценко и без того было не самое лучшее настроение – на президентских выборах он не прошел во второй тур. Хотя в процессе обсуждения его соратники с гордостью рассуждали о том, что у Гриценко самый низкий антирейтинг, а по всем соцопросам во втором туре он выигрывает почти у любого соперника. Разве что Зеленскому может уступить, но кто же пустит Зеленского во второй тур, тут вам выбры, а не «Лига смеха». Да, меньше года назад эти вещи звучали вполне серьезно. Но реальность оказалась жестокой. И результат, даже после снятия в пользу Гриценко Андрея Садового, Дмитра Гнапа и Дмитра Добродомова, все равно недотянул даже до 7%, твердо зависнув на отметке 6,91%. Это фиаско.

Масштаб проигрыша в данном случае еще болезненнее, чем сам факт вылета из первого тура. Объясняю почему. «Почти семь» Анатолия Гриценко это То есть даже лидер осколка Оппоблока Юрий Бойко, оставивший приличную часть своего электората на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, смог гораздо больше и ушел за 11%. Про тройку лидеров и говорить нечего. А весь смысл объединения подразумевал два сценария. Первый оптимистичный – Гриценко становится президентом и вся объединенная команда счастлива и при власти. Пессимистичный сценарий предусматривал почетный проигрыш с очень высоким рейтингом и победоносное вхождение «Объединенной украинской оппозиции» в Верховную Раду.

Пессимистичная перспектива тоже выглядела заманчиво, а статус единой демократической силы как бы подразумевал уточнение – единственной. То есть кто не с нами – тот не демократ. И тут 6,91%. Почти вдвое меньше, чем у Юрия Бойко после потери Вилкула. То есть либо Украина любит своих демократов вдвое больше, чем прокремлевские силы, либо Гриценко и Садовой с компанией не единственные демократы. И как же быть с грандиозными планами о создании единой политической силы для участия в парламентских выборах осенью? Правда, планы подразумевали очень мощное выступление Гриценко на президентских, восторг спонсоров, веру избирателей и триумф в октябре. В кулуарах некоторые уже делили места в списках, ну этим как раз никого не удивишь. Но оказалось, что шкуру делить рано, мишка не просто жив, а еще и удрал.

Оставаться после этого «едиными», со стороны Садового, было бы лишено всякого смысла. Он свои обязательства выполнил полностью. То есть предоставил Гриценко свою сеть парторганизаций, которая на фоне неразвитой сетки «Гражданской позиции» выглядит вполне работоспособной, дал человеческие ресурсы, снял свою кандидатуру в пользу «единого». Взамен получил заявления экс-министра о том, что никаких должностей Садовому никто не обещал и унылые почти семь процентов голосов избирателей. Самое время покинуть корабль. Тем более, если сам Гриценко никому ничего не обещал, то мэр Львова сделал много и вправе уйти с достоинством. И не просто с достоинством, а с имуществом – партийной сеткой, фракций в Верховной Раде и базовым регионом во Львовской области. Оставив Анатолию Гриценко гордое имя и не оправдавший себя на практике рейтинг в соцопросах.

Напоследок Садовый заявил, что за четыре года ребята из "Самопомочи" не скурвились, поэтому они нужны в парламенте. Хотел обидеть оставшихся или просто к слову пришлось – поди знай. В принципе, даже без Садового у Гриценко остается призрачный шанс набрать на парламентских выборах 5%. Да и «Самопомич» тоже не лишена такого же зыбкого шанса. Может, действительно лучше идти порознь? Время покажет, кто был прав, а если оба – ничто не помешает объединиться уже в Верховной Раде. Хотя такой результат, когда Садовой и Гриценко проводят свои политические силы в парламент, пока выглядит фанатическим. Напоследок, как и обещал, небольшая интрижка.

Кроме всеукраинского результата штабы кандидатов тщательно подсчитывали – в каком регионе именно они самые рейтинговые. Юлия Тимошенко, например, лидирует в Ивано-Франковской области. Юрий Бойко – в Донецкой и Луганской. Зеленский вообще везде за исключением трех вышеназванных и еще двух областей. Где победил Порошенко. Одна из них – Львовская. Оценили красоту игры? А если бы в президенты шел не Гриценко, в пользу которого просто снял свою кандидатуру Садовой, а свой и родной мэр Львова? Тогда с большой вероятностью Петр Алексеевич не смог бы набрать больше всех голосов в этом регионе. И кое-где еще мог бы потерять. Так что уже не факт, что он вообще проходил бы во второй тур. А так всем хорошо. Садовой показал способность жертвовать амбициями ради общего дела и красиво ушел. Петр Алексеевич во втором туре. У Банковой, соответственно, к садовому никаких претензий, а совсем наоборот. Остается лишь гадать, это так удачно все совпало или мы имеем дело с красивым сценарием?


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику