Цензор.НЕТ

05.04.19 17:33

Дебатл: стратегия имитации и забег с баночками

порошенко,анализы

Если вы уже занимаете первое место, самый верный способ оставаться первым - имитировать действия тех, кто идет следом за вами. (Теория игр)

Дебаты. В условиях расклада после первого тура президентских выборов они рассматриваются как главное оружие Петра Порошенко доказать, что Владимир Зеленский не пригоден для управления государством. Вывести оппонента под софиты и показать, кто он на самом деле.

Еще до первого тура представители президентской политсилы выступали за то, чтобы сделать дебаты обязательными для кандидатов, и принять соответствующий законопроект.

Расчет был явно на то, что оппонент не сможет быстро запомнить поименно все 28 стран входящих в ЕС, объяснить что такое анбандлинг и суточный рынок газа, чья армия пользуется цветочками крупных калибров "Пион", "Тюльпан" и "Гиацинт" и помогают ли от этого "Джавелины".

У Зеленского хоть и говорят, что их кандидат готов, но понимают, что все может случится как в истории про 6% единого налога, и лучше бы такого сценария избежать.

Что делать? Ответ "кандидат пойдет на дебаты, если позволит концертный график", вызвал категоричное непонимание у части общества. Так вы страной управлять или на концерт в Охтырку?

Но Зеленский не растерялся, взял и сымитировал требование Порошенко. Он пошел по предложенному президентом сценарию, но своими условиями. И теперь у нас не президент диктует условия претенденту, а Зеленский - ему.

Теперь президент гонится с баночкой с анализами за лидером, который продолжает убегать дальше и кричит: а я еще в рефери Тимошенко позову.

По моему, Зеленскому в принципе не важно, станет ли Тимошенко арбитром его поединка - эта игра не об этом. Это был реверанс перед ее избирателями, которых лидер "Батькивщины" не стала агитировать голосовать за лидера гонки.

Он выразил уважение к их выбору. Группе, которая по прогнозам социологов, дает ему самый массовый переток. Сработает или нет - покажет 21 апреля. Но попытку он сделал.

Да, сторонники Порошенко осуждают поведение Зеленского и не понимают, почему это он не пришел сдавать анализы в медпункт на "Олимпийском", их злит его дерзость и превращение политики в шоу.

Но в принципе даже они должны признать, что юристы Зеленского хорошо прочитали 62 статью закона "О выборах президента". Потому что если бы они ее прочитали плохо, то и не было бы никакой дискуссии на три дня. И похода на стадион сегодня.

Журналисты уже тихо офигевают, потому что отродясь они еще не аккредитовались на сдачу кандидатами анализов, но бегут, потому что все бегут и фото с президентом и шприцом - находка для фотобанка.

А тем, кто не аккредитовался, остается только рассуждать о том, конспектируют ли сейчас сценаристы Netflix украинский сюжет для новой серии британского сериала-антиутопии "Черное зеркало" или уже просто снимают документалкой. Ведь, если читать комментарии в Facebook, то мы за последние время прошли этап, когда по сути виртуальный кандидат становится одним из лидеров гонки (как медведь Валдо в третьем сезоне сериала) и стремительно приближаемся к сюжету первой серии, где террорист вынуждает премьер-министра занятся сексом со свиньей в прямом эфире.

Но вся эта история заставила меня вспомнить отрывок из книжки Диксита и Нейлбаффа "Теория игр", которая касается гонок.

"После первых четырех заплывов в финале Кубка Америки яхта Liberty со шкипером Деннисом Коннером вела со счетом 3:1 в серии до 4 побед. На старте пятого заплыва яхта Liberty получила 37 секунд преимущества, когда Australia II совершила фальстарт и поэтому вернулась на линию старта. Шкипер австралийской яхты Джон Бертран попытался наверстать упущенное, отклонившись от курса влево в надежде на удачную перемену ветра.

Шкипер яхты-лидера Деннис Коннер решил оставить Liberty справа от курса. Но рискованный шаг Бертрана оправдал себя. Направление ветра сместилось на пять градусов в выгодную для Australia II сторону; в итоге эта яхта выиграла гонку, опередив Liberty на 1 минуту 47 секунд. Коннера раскритиковали за то, что он не последовал по тому же курсу, который взяла Australia II, это оказалось серьезной стратегической ошибкой. После еще двух заплывов яхта Australia II выиграла всю серию.

Парусная регата дает возможность проанализировать интересный обратный вариант стратегии следования за лидером. Как правило, лидирующий парусник копирует стратегию корабля, идущего вслед за ним. Когда отстающий парусник меняет курс, лидер делает то же самое. Лидер копирует действия отстающего, даже если стратегия последнего явно неэффективна. Почему? Потому что в парусном спорте важна только победа. Если вы уже занимаете первое место, самый верный способ оставаться первым — имитировать действия тех, кто идет следом за вами (защищая свою лидирующую позицию)".

Так вот, действующий президент уже пятый день пытается поменяет курс регаты, а Зеленский имитировать его действия и защитить свое лидерство.

Вот только проблема Порошенко не в Зеленском - он ее симптом - а в 80% недоверия, вылившегося в результаты выборов. И для того, чтобы начать решать эту проблему ему Зеленский не нужен. Ему нужно найти ответы на вопросы, которые ему зададут, если он в студию для дебатов зайдет сам. И там будут сидеть 80% недовольных, а не блогер Олешко.

Но незадача, что ответов для таких дебатов нет. Так что не очень компетентный соперник - тут даже спасение.

Да и что делал бы президент, не ввяжись он в этот спор за стадион? Поехал бы дальше на никому не интересны советы регионов, по которым ездил 2 месяца и должен был продолжить турне, но которые мало что прибавили к его рейтингу.

Так что, хоть погоня за Зеленским и не очень похожа на ту смену курса, которая может круто изменить результат выборов для президента, она хотя бы внесла некий драйв во все происходящее, и Порошенко появился в живом мире и с живой реакцией, а не на собраниях ВЛКСМ и в образе актера провинциального театра.

Не говоря уже о том, что вернулась ценность того, что скажет публично лидер и его команда, а не как прокомментирует течение воздуха специально обученное лицо с табличкой "эксперт".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику