Цензор.НЕТ

08.04.19 09:07

Чума на оба ваших дома

Правление (по-другому не скажешь) Порошенко ознаменовалось целым рядом перегибов, которые в другой ситуации (и в другой стране) были бы немыслимыми. Несмотря на громкие заявления о борьбе с коррупцией, он умудрился поставить своих людей на все ключевые посты и экономические потоки. Его кум без юридического образования был назначен Генеральным прокурором, в связи с чем Парламент в «ручном режиме» проголосовал за соответствующие изменения в законе. Его, как его называют, «завхоз» и многолетний мэр Винницы, где у Порошенко сосредоточен центр бизнеса, стал Премьер-Министром Украины. Доверенные финансисты возглавили Нацбанк и государственные банки. Бизнес-партнер и по совместительству некоторое время Первый зам Главы Администрации Юрий Косюк получил 1,4 миллиарда гривен дотаций из бюджета. Управленцы Нафтогаза Коболев и Витренко без заморочек снимали из бюджета десятки миллионов долларов себе на зарплату и премии. Завод Порошенко «Кузня на Рыбальском» без конкурса получил многомиллионный госзаказ на ремонт военных кораблей. Сам Порошенко задекларировал возрастание капитала в 95 раз. При этом его предвыборные, и с правовой точки зрения ненужные, кстати, обещания «продать свой бизнес» не вылились даже в продажу фабрики «Рошен» в России, которая продолжает там исправно работать и платить налоги. Зато лексикон населения Украины пополнился анекдотами на тему «слепого траста».

Достойным финалом этого «апофигея» стал скандал с контрабандой из России военного оборудования через фирмы-прокладки сына друга Президента Свинарчука, чудным образом, видимо за выдающиеся знания, материализовавшемся на руководящей должности в Укроборонпроме. При этом об этой преступной схеме, согласно его заявлению, кум Президента и по совместительству Генпрокурор Украины знал, но «молчал в государственных интересах». Так что стоит ли удивляться, что скандалом все для участников и ограничилось. В принципе, правление Порошенко ознаменовалось тем, что никто из предыдущей и нынешней «злочинной влады» не пострадал. Кроме Януковича, который отделался легким испугом в виде политической статьи, по которой его нельзя преследовать нигде в мире. По экономическим статьям, которые предполагают конфискацию, не был привлечен к ответственности никто. Несмотря на миллионы найденные при обысках миллионы долларов налом, миллиардные уклонения от уплаты налогов, отмывание денег и так далее. Хотя, учитывая дружбу Порошенко с Азаровым и другими членами команды Януковича, удивляться не стоит.

Не удивительно и то, что в народе Порошенко начали называть «Петром Мальдивским» по мотивам его знаменитой поездки на Мальдивы под именем «Петр Инкогнито» на частном самолете, «офшорным» и закидывать плюшевыми свиньями.

Но самым немыслимым деянием Порошенко, который, как это все знают, очень религиозен, потому что у него дома даже есть своя церковь и на иконах он и члены его семьи изображены ликами святых,  стала все-таки фактически смена украинской церкви и последующий за этим «Томос-тур». Что прямо противоречит Конституции, поскольку, как бы ни было обставлено получение Украиной Томоса, церковь в Украине должна быть отделена от государства, а Томос был предвыборной идеей Порошенко. Или его штаба. Что привело к не признанию новой поместной церкви церковными главами других православных государств и расколу в обществе на религиозной почве. И уже совсем странным стало получение Порошенко Томоса в компании, как тут же написали все СМИ, уголовного авторитета. Ну, видимо, потому что перед Богом все равны, присутствующие должны были отражать все слои населения Украины. И власть и то, против чего она должна работать. 

Из несомненных заслуг Порошенко можно назвать получение Украиной безвиза, что дало возможность миллионам граждан вырваться из нежных тисков объятий Родины. Но и это достижение было быстро поставлено под угрозу отменой ручным Конституционным судом  статьи УК «О незаконном обогащении» госчиновников. Что является требованием Конвенции ООН Против коррупции, подписанной и ратифицированной Украиной, и являющейся одним из требований к нам Евросоюза. Но с увеличением состояние в 95 Президенту явно было о чем задуматься.

Тем более, что конкуренты на выборах настойчиво заявляли о том, что если они взойдут на пост, Порошенко сядет.

И вот о конкурентах. Несмотря на кажущуюся несерьезность притязаний на власть в Украине штатного комика «плюсов» Коломойского, который не менее Порошенко запутан в оффшорах и Кипрских компаниях, создающихся, как известно, с целями уклонения от уплаты налогов и от ответственности, на счета фирмы которого было перечислено 43 миллиона долларов перед национализацией Привата – украинского МММ, из которого Коломойский, как показывают уже опубликованные распечатки,  вывел вклады населения, продав потом государству за 1 гривну и предоставив возможность закрыть финансовые дыры банка из бюджета... Так вот, несмотря на все это в первом туре со значительным отрывом от остальных кандидатов победил Зеленский.

Не помогло даже запоздалое обращение Вакарчука не голосовать по приколу. Которого 95-й квартал предостерегал от участия в выборах, чтобы в плохом Президенте не потерять хорошего певца. Что наводит на размышления о том, какой Зеленский комик, раз им они рискнуть не побоялись. И вот, приколистов в стране оказалось несколько миллионов.

И на чем построил свою предвыборную компанию Зеленский? Кроме, конечно, его роли в сериале о бедном учителе Голобородько, ставшем Президентом Украины и спасшем страну. Судя по публикациях о третьем сезоне, за счет золотых зубов ее граждан (так, видимо, Зеленский представляет себе золотовалютный запас Украины). Его программу, как заявил кандидат, «писали граждане Украины». Не совсем понятно, правда, какие именно граждане Украины, как именно они адресовали свои истовые желания отзывчивому сердцу кандидата в Президенты, по какому каналу связи: емейлу, в личку ФБ, голубиной почтой.. Но программа действительна полна всех политических популистских клише вместе взятых.

Но любовь, как известно, чувство безрассудное, а то, что Зеленского полюбили миллионы граждан, это очевидно.  Поэтому в их глазах не стало проблемой то, что Зеленский, обещая учителям зарплаты по 2 тысячи долларов, элементарно не может посчитать сколько это. Не вызвало удивления странная косноязычность кандидата и фразы типа «зуб даю», и «черта лысого». Не зацепило их и то, что на встречах Зеленского с экспертами чего-бы то ни было не его лице появляется выражение школьника, который ничего не понимает, но ему страшно интересно. Не удивило и странное молчание кандидата по поводу того, кого же он видит на ключевых постах. Тем более не имея соответствующего опыта и знаний. Сторонников Зеленского удовлетворили его заявления о том, что это будут «настоящие профессионалы». И не побеспокоила его неявка на теледебаты, на которые также не пришел и Порошенко. Но ему по крайней мере было за что оправдываться. А Зеленский? Просто нечего сказать?

Во время первого тура Зеленский картинно играл в настольный теннис. Что, конечно, является естественным поведением для человека, на которого направлены десятки камер и миллионы глаз телезрителей.

И вот сразу после оглашения результатов первого тура «профессионалы» "команды Зе" наконец-то выдвинули ряд требований к Президенту как условие для проведения дебатов. Ими стала обычная грантоедская ересь по поводу создания Антикоррупционного суда (ведь НАБУ и НАЗК уже так себя хорошо проявили), переформатирования НАЗК (чтобы туда попали те, кто не попал), принятия именно грантоедского законопроекта о криминализации незаконного обогащения (потому что за его прохождение «общественные организации» получают деньги от доноров) и так далее. Писал требования изгнанный в свое время из Минюста в результате коррупционного скандала Рябошапка. Тесно связанный с грантоедами. Поэтому не удивило и заявление команды Зеленского о том, что в Украине нужно создать Высший международный экономический суд. При этом они не знают наверное, что в каждом международном контракте согласно международному праву и закону Украины есть раздел «арбитражная оговорка» или «подсудность и применимое право». И стороны сами определяют где и по какому праву они будут рассматривать свои споры. И вот чтобы в Украине заработал международный суд, стороны контракта должны решить, что они согласны туда идти. Потому что Украина ведь известна силой своей правовой системы и отсутствием коррупции в судах, да? То есть создать суд недостаточно. То есть достаточно, для получения очередного гранта командой писателей законопроекта от спонсоров, а для работы суда – нет. Но у супруги Рябошапки, видимо, истекает судейский контракт в международном европейском суде, поэтому ..

Вапрочем, вскоре требования по созданию судов и принятию законов были заменены на более земные: сдать анализы, перестать называть «комиком» и «марионеткой Коломойского», а начать называть «Владимиром Александровичем», и провести дебаты на НСК «Олимпийский». Из всего перечисленного непонятно зачем было требовать анализы? С «Олимпийским» понятно: в маленькой студии Первого Национального маленький и худой Зеленский на фоне высокого и крупного Порошенко будет выглядеть комично. А он же не «комик». А вместе они будут смотреться как «слон и моська». А «Олимпийский» – большой. Зрелище будет подаваться на экраны, а они, как известно, увеличивают и будут отвлекать от происходящего на стадионе. Если кто-то смотрел бокс на большом стадионе, то понимает о чем речь. Это так далеко, что все все равно смотрят бой на экране. Такой порядок проведения дебатов, конечно, противоречит закону о выборах Президента, но кого законы в нашей стране волновали?

Ну и обратился Зеленский к Порошенко в свойственной ему манере: видеообращением. С таким же видеообращением Зеленский обратился к Тимошенко, дав ей 24 часа на размышление, будет ли она рефери на дебатах. Видимо, надеясь, что она выполнит его работу и выскажет Порошенко все. У Тимошенко нашлось достаточно здравого смысла не отвечать на этот ультиматум, но шизофрения происходящего стала все-таки заразной, и Тимошенко на каблуках и в белом костюме взялась за теннисную ракетку.

При этом на своих видеообращениях Зеленский все время куда-то идет. Непонятно чем вызвана такая неусидчивость, но как-то странно наблюдать как «проходимец» кого-то к чему-то все время призывает.

Но и Порошенко не подкачал. Тоже записал видеообращение, с меньшим количеством спецэффектов и призвал Зеленского «быть мужиком». Скоро два мужика показательно сдавали анализы крови и не показательно - мочи. И Зеленский в этой дуэли явно победил, потому что его анализы оказались с датой забора аж на три дня раньше их проведения. Что не помешало Кличко раскритиковать сроки проведения результатов анализов, и он предложил кандидатам провести их правильно и даже оплатить. Потому что стране нужен «чистый кандидат».  Хотя, казалось бы, для этого достаточно было оплатить кандидатам баню в день второго тура. Не понравились анализы и министру здравоохранения, по образованию радиологу, которая заявила, что анализы мочи и крови не выявляют употребления наркотиков, и лучше это сделать путем анализа волос.

На этом этапе лучше было бы, по мнению многих, сделать анализ волос всем проголосовавшим за обоих кандидатов, но сюр не закончился. Владелец клиники, в которой сдавал анализы Зеленский неожиданно оказался на российском телеканале с призывами наладить отношения с Россией. Непонятно кто уполномочил его на дипломатическую роль голубя мира, но это не помешало команде Зеленского поддержать эту миссию. Тем более, что Зеленский и сам заявил, что нам в отношении с Россией нужно вынести за скобки все разногласия. То есть, по сути, вынести за скобки территории Украины несколько регионов, признать аннексию Крыма, отдать Восток под власть местных группировок и не муссировать тему языка. То есть полностью признать требования России и начать с ней переговоры. Но тогда, правда, о чем?

И Россия, конечно, не осталась в долгу у Зеленского и запустила серию программ в его поддержку с участием актеров и певцов, с которыми он снимался, которые усердно его хвалили, рассказывая какой он хороший комик. Точнее, «Владимир Александрович». Не стоит также забывать, что в РФ Зеленский активно снимался и продюсировал, получая, естественно, выручку на свои офшоры и кипрские компании. Так что у РФ могут быть на него и другие рычаги давления, но это уже размышления. Так или иначе, из всех кандидатов, Зеленский действительно самый дружелюбный к РФ после Бойка. 

И вот, наблюдая за всем этим театром абсурда, обменом видеообращениями, шутками, требованиями, хочется, в ответ на призывы голосовать за них, ответить обоим кандидатам и их штабам словами Шекспира: «чума на оба ваши дома». Голосовать не хочется ни за кого. Хочется референдум по превращению Украины в парламентскую республику, чтобы страна никогда больше не зависела от одного заигравшегося в политический и экономический театр царька. Занавес. 


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику