Цензор.НЕТ

08.04.19 14:56

Как Коломойский лезет в герои

коломойский

Прочитал возмущение Игоря Коломойского на ЭП.

Какой же лживый и не хороший человек этот Игорь Валерьевич. Прокомментирую поцитатно.

1. О национализации Приватбанка: "Приходят соседи по участку, которым приглянулся дом и участок ваших родителей. Выселяют. А потом предъявляют вам претензии, что они, оказывается, плохо управляли и плохо жили. Как вам такая постановка вопроса?"

Да не та это аналогия. Коломойский игнорирует факт, что Приватбанк задирал вверх проценты по депозитам. Из-за этого люди несли туда деньги. А он эти деньги раздавал кредитами на свои бизнеса. Как только страну сотрясал очередной кризис, Приватбанк бежал в НБУ получать рефинасирование, чтобы покрыть небаланс.

И НБУ давал. Потому что банк такой большой и системный, что вывести его с рынка (признать неплатежеспособным) – равно положить финансовую систему страны.
Пока существует такая схема, допустим, НБУ невозможно снизить учетную ставку – тем самым снизить проценты по кредитам. Такая схема угрожала безопасности всей страны.
Это понимали и МВФ, и Гонтарева, и Данилюк. И Порошенко понимал, будь он неладен.  Поэтому аналогия может быть такой: "Ваши родители построили МММ и обобрали всю страну. А государство, чтобы спасти деньги граждан и дать шанс стране развиваться, отобрало ваше МММ".

2. О ликвидации банка: "Если банк такой плохой, то надо было отправлять его на ликвидацию — это стоило бы государству в два раза дешевле".

Смотрите выше. Отправить на ликвидацию банк, который всосал в себя треть банковской системы – равно убить финансы государства. Коломйский сам это подтверждает чуть ниже: "Ради того, чтобы не пострадали вкладчики, мы написали тогда письмо (...с просьбой о национализации)<...> Я не жалею, что мы его написали. Если бы мы этого не сделали, был бы коллапс".

3. О виновных: "Данылюка не могу назвать… Он участвовал в этом, но не был первой скрипкой"
Ну конечно))) Вот вам пбуликация на сайте Александра Дубинского, рупора Коломойского, от апреля 2018 года: "Данюлюк должен сесть в тюрьму", - говорит Коломойский словами Дубинского. Но теперь ведь Данилюк в штабе Зеленского. Нельзя же сказать, что один из советников протеже Коломойского, обокрал самого Коломойского).

4. О судьбе банка: "Приват" — это обуза для государства. Оно не знает, что с банком делать. Государство "просрало" весь кредитный портфель, который был в банке, и сейчас рассказывает, что по вине Коломойского и Боголюбова по кредитам ничего не платится".

Он нагло врет. Во-первых, в 2018 году Приватбанк получил самую большую прибыль по всей банковской системе – почти 12 млрд грн. Это легко можно проверить на сайте НБУ. Вот пруф на сайте ФинБаланс. К слову, "Укртатнафта", в которой у Коломойского с Боголюбовым контрольный пакет акций, несмотря на кажущуюся успешность, годами работает с убытками. Почему? Потому что они выводят деньги за рубеж на прокладки. Так же само, как было в Приватбанке.

Во-вторых, как можно "просрать" кредитный портфель? Тут даже не надо расследования Kroll. Обычная логика. Почему заемщики не отдают банку кредиты после национализации? Потому что заемщики – прокладки Коломойского. Какую ему компенсацию? Он и так не вернул кредитов на пять с лишним миллиардов долларов.

И все же, вот вам презентация расследования Kroll. Что ж это за заговор такой всего мира против Коломойского? МВФ, Kroll, Лондонский суд, который подтвердил схемы на две сотни миллионов долларов. Да, не подтвердил, на $2,5 млрд, но признал, что воровство было.

5. О залогах: "В 2016 году Гонтарева вышла и сказала, что в банке 99% кредитов Коломойского и Боголюбова <...>. А куда залоги по кредитам подевались, не знаете?"
Так не было никаких залогов, Игорь Валерьевич))) Мы писали об этом еще до национализации в июле 2016 года.

В залогах были имущественные права на товар, который иностранные компании Коломойского должны были поставить украинским компаниям Коломойского (!). Где вы теперь сыщете этот товар? Если бы банк был нормальным, его руководство никогда бы не выдало таких кредитов.
Мы тогда засылали запрос в Приватбанк (он был еще под Коломойским и Дубилетом). А они ответили, что это "банковская тайна".

6. О компенсации: "Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов. <...> Вопрос не в деньгах, а в принципе"
В принципе!))) Ох же и патриот этот Игорь Коломойский. Сначала он устроил схему в самом большом банке страны, выводя деньги кредитами на собственные компании. А потом из принципа хочет отобрать еще $2 млрд.

$2 млрд = 55 млрд грн = годовой объем ЖКХ-субсидий. Давайте на год ОТМЕНИМ ВСЕ СУБСИДИИ, чтобы отдать компенсацию Коломойскому) Он же не Порошенко "раскулачит". Он всю страну, всех нас, сделает беднее на два миллиарда долларов. А мы по крупице эти деньги из МВФ выгрызаем.

И напоследок скажу (все же сразу кинуться писать, что я порохобот): так вот я ненавижу Порошенко точно также, как Коломойского, или Ахметова, ли Фирташа. Все эти люди не дают стране успешно развиваться, не дают сделать сильной экономику, разными хитрыми схемами хотят превратить нас в биопланктон.

Просто в этой конкретной истории Коломойский еще хочет выглядеть хорошим парнем. Ахметов – тот же молча ворует. Все знают, что он паразит. Никто уже с этим не спорит. Только порохоботы отрицают, что они с Порошенко партнеры. А Коломойский лезет в герои. Олигарх никогда не будет патриотом страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику