Цензор.НЕТ

08.04.19 15:56

Корабли НАТО в Черном море - не панацея?

2 апреля в ходе брифинга в Вашингтоне постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила об усилении наблюдения, включая воздушное наблюдение, и введении большего количества кораблей НАТО в Черное море. Таким образом НАТО сможет гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море.

По словам американского дипломата, в НАТО хотят быть уверенными, что эти воды являются открытыми для свободного судоходства и, что страны Черноморского бассейна и их соседи ограждены от российского вмешательства.

Усиление присутствия НАТО в Черном море действительно держит РФ в напряжении и не дает ей своевольничать.

Позитивный фактор присутствия кораблей НАТО для Украины очевиден. Пока они в Черном море, Россия не посмеет создавать провокации в акватории Одесского и Николаевского регионов.

В остальном, в частности с обещанной гарантией на проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море, все немного печальнее. Максимум на что можно рассчитывать – это сопровождение нашего флота до Керченского пролива. В Азовское море корабли альянса входить не станут.

Страны НАТО до сих пор надеются на умиротворение России и разрешение всех конфликтов дипломатическим путем. Так что на открытую конфронтацию с Россией на данном этапе они не пойдут.

Тем не менее, пока НАТО успешно выполняет роль сдерживающего фактора, Украине предоставлено время на усиление своего флота.

К сожалению, те действия, которые уже были выполнены в программе по реформам и усилению ВМСУ за последние 5 лет, являются недостаточными.

Так, например, катера Гюрза, которыми усилили ВМСУ в 2016 и 2018 годах, и продолжают строить до сих пор, являются речными катерами. Речные катера не способны противостоять морским волнам. Катер Гюрза уже при 2-3 бальных волнах (ветер 2-5 м\с) рискует перевернуться, что делает корабль неприспособленным для морских операций в ветреные дни.

Необходимо отметить, что флот НАТО в Черном море – не панацея от проблемы, а лишь временный решение. Рано или поздно они уйдут. И как только флот альянса покинет Черное море, самоуверенность России вернется.

Вопрос лишь в том, будет ли Украина к этому готова?

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику