Цензор.НЕТ

11.04.19 09:44

Рынок электроэнергии. Альтернативы нет

Рынок электроэнергии. Альтернативы нет

Вчера я опубликовал текст, в котором описал существующие и возможные пороки нерыночного регулирования энергетики. Остаюсь в убеждении, что только своевременное введение нового конкурентного рынка электроэнергии (согласно закона это 1 июля текущего года) положит край бесконечной турбулентности. А штормит не только социальные сети, в надрыве разгоняющие очередные «зрады», но и самих энергетиков, находящихся в полной зависимости от настроений и решений регулирующих чиновников.

Когда случится рынок, пенять не на кого будет – цену электроэнергии будет определить не условный «Иван Иванович» из ему одному известных соображений, а спрос и предложение. Этого требуют Европа, США, принятый в 2017 году закон «О рынке электроэнергии» и здравый смысл.

Как это работает уже видно по первому этапу энергореформы. С 1 января был введен новый розничный рынок электроэнергии. Его следствием стала тотальная демонополизация сегмента поставок. Облэнерго разделены на операторов системы распределения и, собственно, поставщиков. По состоянию на 31 марта на рынок вышло свыше 400 компаний-поставщиков. Доля поставщиков по свободным ценам, по данным мониторинга НКРЭКУ, преодолела рубеж в 50% (до 2019 года доля компаний, поставляющих электроэнергию по нерегулируемому тарифу, не превышала и 10%).

Там где рынок, там и финансовая дисциплина. Потребители по нерегулируемому тарифу рассчитываются исключительно аккуратно, их уровень расчетов в январе составил 99,8%, в феврале – 101% (!).

Поэтому перспектива реализации второго этапа реформы рынка электроэнергии — введения оптового рынка вселяет оптимизм. Хоть, некоторые проблемы все еще предстоит решить:  отсутствие необходимого программного обеспечения у «Укрэнерго», нерешенность вопроса старых долгов неплатежеспособных потребителей, отсутствие нескольких необходимых нормативных актов. Но при надлежащей политической воле все эти барьеры вполне преодолимы.

Но конкурентным оптовый рынок должен быть нее только по названию, но и по сути. Очень важно обеспечить возможность беспрепятственного импорта электроэнергии. Это станет надежным предохранителем от какого-либо сговора генерирующих компаний. Потребители от этого только выиграют. Выиграют и шахтеры, которые больше не будут стучать касками, упрекая власть в несправедливой цене угля (в рынке такого понятия вообще не существует – есть рыночная цена, и она далеко не всегда высокая). Выиграют энергетики, которые перестанут рассказывать о том, что регуляторный тариф не покрывает цену импортного топлива.

Понятный, построенный по европейскому образцу рынок электроэнергии в перспективе станет интересен иностранным инвесторам. Почему это важно? Достаточно посмотреть на «Центрэнерго» - крайняя попытка  приватизации этой государственной генерирующей компании была отменена в связи с отсутствием интереса с их стороны. Им не нужны активы в отрасли, где цена продукции регулируется чиновниками слабо понятным правилам, которые, к тому же, постоянно меняются. А Украине очень нужны новые инвесторы, обладающие передовыми технологиями и финансовыми средствами для их внедрения.

Украина в полушаге от нового рынка. И для будущего президента, кто бы им ни был избран, введение конкурентного рынка электроэнергии станет одним из базовых маркеров адекватности занимаемой должности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику